Описание и фото сейшельского ореха. Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов Плоды пальмы коко де мер

Главная / Свадьба

Сколько стоит сейшельский орех коко-де-мер (средняя цена за 1 шт.)?

Во времена Средневековья невероятная легенда будоражила умы еще непросвещенных обывателей. Бывалые мореплаватели, а также путешественники рассказывали о том, что где-то в океанических глубинах произрастают диковинные могучие деревья, плоды которых периодически выбрасывает на берег морская волна. Сказочные плоды невиданных деревьев на самом деле называются сейшельскими орехами коко-де-мер или «морской кокос». Люди никогда не видели морские кокосы произрастающие на суши, как плоды обычных деревьев, поэтому родилась немного дикая и неправдоподобная легенда о садах морского царя Посейдона.

Зачастую сейшельские орехи коко-де-мер выносило на берега Индии, Мальдивских островов, Суматры, острова Ява, а также государств африканского континента. Примечательно то, что сейшельский орех коко-де-мер всегда пользовался особенной популярностью. В средние века среди торговцев был заведен особый порядок расчета за деликатесный продукт. За один сейшельский орех давали ровно такое количество золотых монет, сколько требовалось, чтобы полность заполнить скорлупу. У коренных жителей Сейшельских островов существовал более жестокий обычай, связанный с орехами коко-де-мер.

Считалось, что только вождь племени и старейшие могли употреблять в пищу так называемые «кокосы любви» или сейшельские орехи. Если кто-то из соплеменников находил орех коко-де-мер и утаивал находку, с провинившимся жестоко поступали. на первый раз отрубали руки, в случае повторения проступка - карали смертью. С момента проникновения сейшельского ореха коко-де-мер на европейскую территорию, медики стали приписывать плоду всевозможные целебные свойства, которыми под час продукт не обладал. В те времена все составные части сейшельского ореха шли в ход.

Лекарственные средства, целебные настои и даже порошки изготавливали не только из съедобного плода коко-де-мер, но также и из скорлупы или масла плода. Стоит особенно подчеркнуть, что орех коко-де-мер действительно обладает рядом отличительных способностей, которые присущи только данному виду орехов. Сейшельский орех коко-де-мер - это плод веерной пальмы Мальдивской Лодоицены. Внешний вид сейшельского ореха коко-де-мер действительно поражает.

Средний вес «орешка» равен 25 кг. Сейшельская пальма, которая плодоносит морскими кокосами коко-де-мер относится к редким видам растения, которые ботаники сравнивают с такими же эксклюзивными растениями как ливанский кедр, баобам, распространенный в Африке и секвойя из Калифорнии. Растение исключительно не только благодаря большим плодам-орехам коко-де-мер, которые издавна используются в пище жителями Сейшельских островов.

Для того, чтобы вырасти, не говоря уже о том, чтобы начать плодоносить, сейшельской пальме требуется ни одно десятилетия. В настоящее время сейшельскую пальму культивируют в промышленных масштабах. Однако, сейшельский орех коко-де-мер все еще остается продуктом для избранных и настоящих ценителей, а также гурманов. Однако, если вам доведется побывать на Сейшельских островах обязательно попробуйте на вкус всемирно знаменитый сейшельский орех коко-де-мер.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Коко-де-мер (Морской орех) - двуплодный орех, растущий на заповедной сейшельской пальме и являющийся одним из самых больших в мире. Плоды пальмы в весе достигают от 10 до 25 килограммов и в диаметре более метра, а на одном дереве таких орехов может быть около 70. Орех достигает своей зрелости на шестом году жизни.

Как растет орех Коко-де-мер

Часто Коко-де-мер называют двуплодным кокосом, но этот орех вовсе не является . Необычный орех произрастает на веерной пальме, которая бывает мужского или женского пола, а кокосовый орех является плодом перистой пальмы, дерево которой является двуполым. Сейшельский орех имеет гладкую, толщиной в два сантиметра, коричневую внешнюю кожуру, которая трескается и спадает. Внутри находится другая толстая, жёлто-зеленоватая скорлупа, состоящая из нескольких долей. Чаще всего плод состоит из двух долей, иногда трех и очень редко шести.

Орех достигает своей максимальной величины в 10-12 месяцев и именно в это время жители Сейшельских островов его едят. Внутри ореха содержится почти бесцветная и безвкусная мякоть, иногда имеющая ореховый вкус, которая по консистенции напоминает желе. После года данная мякоть постепенно начинает твердеть и превращается в ткань, которая напоминает слоновую кость. Для жителей Сейшельских островов желеобразная мякоть является настоящим лакомством.

В течение многих столетий Коко-де-мер был интригующей чудесной загадкой (calorizator). Орех тонет в воде, но после того как спадет верхней кожура и сгниют внутренности, он всплывает.

Мифы и легенды об орехах Коко-де-мер

Еще в средние века, задолго до открытия Сейшельских островов, люди, проживающие в Индии, Малайзии, на Мальдивских островах и Цейлоне, узнали про эти чудесные и необычные орехи. На берега Индийского океана морским течением выносило необычной формы огромные орехи. Люди, ошеломленные размером и внешним видом плодов, приписывали их происхождение божественной воле. Они думали, что орехи растут в подводных садах на дне океана и обладают чудодейственными силами, а когда ныряльщики делают попытки найти эти сады, они пропадают.

Мифы и легенды, которые окутали сейшельские орехи, превратили их в могущественный и очень дорогой талисман, оберег от всех бед и лекарство от всех болезней, а также противоядие от всех видов ядов. Простые люди не имели право обладать этим орехом, если они находили Коко-де-мер и не сообщали о своей находке, им отрубали руки.

В 17 веке были развеяны все мифы, после открытия острова Пралэне, на котором произрастают сейшельские пальмы. Данное открытие сразу снизило цену на орехи. В настоящее время Коко-де-мер можно свободно купить в Бомбее, Сингапуре и Карачи.

Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер

Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Таинственный коко де мер - одна из ста великих загадок природы

Коко де мер (Сейшельский орех, Морской кокос, Мальдивский орех)

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").



Женскя и мужская пальмы Коко де мер

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей (Vallée de Mai) или "майской долине", загадка таинственных орехов была разгадана.




Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

По материалам сайтов "Наука и Жизнь"

Сколько и когда неизвестных мест нашей планеты будут открыты, человеком не знает никто. Но они наверняка есть и хранят в великой тайне редкие растения, животных, природные ископаемые, удивительные, полезные свойства, которых, станут когда-нибудь служить человечеству. Примером такого чуда природы, овеянного многочисленными легендами, является сейшельский орех.

Долгое время его появление из морских глубин Индийского океана считалось настоящим чудом. И только после открытия, затерянных в солёных океанских волнах, Сейшельских островов, перед взором удивлённых путешественников предстала величественная веерная пальма, украшенная диковинными плодами. Настоящим Эдемским садом стали считать это место мореплаватели, открывшие острова, а огромный орех, растущий на Древе познания, был наделён магической силой.

Описание

Реликтовый вид веерной пальмы Lodoicea maldivica встречается только вдоль склонов холмов, долин на древних гранитных островах Праслен, Кюрьёз, входящих в группу Сейшельских островов. Эндемик нашей планеты достойно занял место в центре герба Республики, называемой Сейшельские острова. Высокое дерево, листья сложной формы, достигающие размера трёх метров.

Огромные плоды, считающиеся самыми большими орехами на земле, занесёнными в книгу Гиннеса. Увидеть пальму можно во время знакомства c Майской долиной (Валле-де-Мэй), раскинувшейся на острове Праслин. На территории удивительной рощи, площадью 20 га возвышаются около 4тыс. веерных пальм с орехами, охраняемыми законами государства. Иначе их называют coco-de-mer, морской кокос. Растёт пальма, высотой 40 м около 800 лет. Период активного плодоношения наступает в 100-летнем возрасте.

Первое цветение происходит в двадцатилетнем возрасте. Вес ореха колеблется от 15 до 35 кг. Его диаметр может достигнуть одного метра. На взрослом дереве обычно появляется около 70 орехов. Созревают они не одновременно. Говорят, что зрелый сейшельский орех падает только ночью. При этом наружная скорлупа, похожая на сердце, лопается самостоятельно и обнажается его загадочная форма, напоминающая нижнюю часть женской фигуры. Туристы могут находиться в долине небольшое время. Собирать орехи во время экскурсий запрещается.

Долголетие веерной пальмы объясняют необычным креплением корней дерева. Они проходят через, природой созданные, трубочки в чаше, напоминающей крепкое гнездо, расположенное у основания пальмы и имеющее форму луковицы. Корни не крепятся к чаше, а идут в землю. Интересен и механизм прорастания зёрен ореха. После предварительной подсушки на протяжении 10 месяцев, новый росток образуется через полтора года. Ещё четыре года растение питается желеобразным эндоспермом ореха. Конечно, процесс восстановления плантаций пальм является длительным, трудоёмким. Каждое дерево, количество орехов на нём учитываются. Общее число, ежегодно созревающих плодов, составляет около 3 тыс. штук. Их существующие массивы оправданно названы заповедными.

Сейшельский орех известен не только своими большими размерами, но и оригинальной формой, напоминающей женский таз. Любящие юмор, дружелюбные местные жители иногда используют его изображение на туалетных комнатах. Своих максимальных размеров орех достигает в течение года, а созревает только через десять лет. Внешняя оболочка ореха, толщиной 2 см, состоит из очень твёрдого материала. Внутри находится желеобразная масса. Она почти без вкуса, запаха. Через несколько часов пребывания на воздухе становится очень твёрдой, внешне похожей на слоновую кость. В возрасте пяти лет масса самостоятельно твердеет, приобретая все свойства афродизиака. Но местные жители успевают превратить её в любимое лакомство, а туристов угостить вкусным десертом под названием «запретный плод».

Двуплодный кокос, как иногда называют орех, вызревает на женских растениях. При этом опыляется в среднем один цветок из трёх. Сейшельский орех отличается от кокоса наличием двух оболочек, одна из которых трескается и опадает самостоятельно. Внутренняя скорлупа имеет зеленоватый оттенок и состоит из нескольких долей. Кокос растёт на перистой двуполой пальме, а веерная пальма с орехами бывает разного пола. На мужских пальмах появляются соцветия, длиной до метра, имеющие форму фаллоса. По этому поводу одна из легенд говорит, что по ночам мужские растения встречаются с женскими деревьями. Кто увидит их любовные встречи, тот сразу умирает.

История

Морские штормы, волны, бушующие в Индийском океане, открыли историю появления необычного плода диковинного дерева. Жители Индонезии, Индии, Шри Ланка (остров Цейлон) находили на своих берегах эти необычные кокосы, не похожие ни на один плод, произрастающий на их Родине. Вместе с орехами появились легенды о волшебной пальме, растущей на дне океана, выбрасывающей на берег свои плоды. Им приписывали многочисленные магические свойства. Даже самый маленький кусочек ореха высоко ценился, охранялся, считался дорогим талисманом, оберегом от бед, болезней. Простым людям запрещалось хранить у себя орех. Тем, кто не сообщал о находке, отрубали руки. Его стоимость была больше, чем цена золота, весом с орех. Морские пираты, путешественники тех времён за большие деньги привозили его в гаремы, где благодаря своей форме, считали орех афродизиаком. Порошок, приготовленный из коричневой скорлупы ореха, использовали в качестве возбуждающего средства. Никаких научных исследований состава в те времена не было. Магические возможности ореха поддерживались суевериями магов, шаманов, живущих на островах Индийского океана. Чаще всего их магия напоминает вуду, называется гри-гри. Это они открыли целебные свойства мадагаскарского барвинка, используемого медициной для лечения лейкемии у детей. Их деятельность в настоящее время государством запрещена.

Европейцы узнали о существовании ореха в Средние века. Это случилось раньше, чем были открыты Сейшельские острова. Шутка матушки природы дала людям Сейшельский орех, внесённый в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Использование ореха

Научные исследования уточнили химический состав ореха и его полезный свойства. Внутренняя масса на 85% состоит из жира, 5% белка, 7% углеводов. Сто г массы содержит 345 ккал. Вкус мякоти слегка сладкий. Из него готовят коктейль, десертные блюда, скрабы по рецептам жителей Сейшельских островов. Купить орех можно в Сингапуре, Бомбее, Карачи. Средняя стоимость составляет 150$ и зависит от размера. Провезти орех можно только после оформления разрешения, за которое тоже надо платить. В качестве сувенира можно купить оригинальное небольшое изделие, сделанное из скорлупы ореха. Например, оригинальную шкатулку, украшение, чашку, орех, Его удивительная форма напомнит о том, что впереди у человечества ещё много неразгаданных сюрпризов природы, спрятанных под солнцем экватора, на дне могучих океанов, среди снежных вершин гор. Надо просто их искать.

Еще не много фотографий и интересных фактов:

На островах Праслин и Курьез на Сейшелах растет уникальная разновидность пальмы. Коко-де-мер, или морская пальма (Lodoicea maldivica), имеет тонкий ствол, который достигает 30 метров в высоту. На верхушке густо растут листья, а крона может быть до пяти метров в радиусе. Листья у зрелых деревьев часто на концах имеют бахрому. Сухие края листьев свисают под кроной пальмы.

Обычная пальма, скажете вы. Но самое интересное у коко-де-мер - это огромные семена. Это самые крупные и тяжелые семена во всем растительном мире. И это тоже не самое необычное. Необычна сама форма этих семян, которая прославила пальму на весь мир: она очень напоминает женские ягодицы. Раньше у коко-де-мер было другое научное название - Lodoicea callipyge, где callipyge по-гречески означает «красивые ягодицы».

Коко-де-мер окружает больше легенд и тайн, чем какое-либо другое дерево в мире. Столетия назад, еще до того, как Сейшельские острова были открыты и заселены, орехи коко-де-мер прибивало к далеким берегам, например, Мальдивских островов, где такие пальмы не были известны. Там их собирали на пляжах и продавали в другие страны. Из-за необычной формы и размера этот орех считали предметом с мощными свойствами афродизиака. Из-за того, что его продавали на Мальдивах, его называли мальдивским кокосом. Этот факт отражается в нынешнем научном названии коко-де-мер - Lodoicea maldivica.


Так выглядит соцветие мужского растения коко-де-мер.


Если плод коко-де-мер попадает в море, из-за своего веса и плотности он идет ко дну. Когда кокос пролежит на дне достаточно времени, его скорлупа размывается и отваливается. Внутренность ореха разлагается, а газы, которые образуются при разложении, заставляют полый орех всплывать на поверхность воды. Многие моряки видели, как эти орехи всплывали со дна, и думали, что они растут на подводных деревьях в лесу на дне Индийского океана. Это поверье дало ореху его название - коко-де-мер (coco de mer), что по-французски означает «морской кокос».


В давние времена орехи коко-де-мер очень ценились, и все орехи, найденные в океане и на пляжах, автоматически становились собственностью короля, который продавал их по очень высокой цене либо дарил в качестве почетных и дорогих подарков. Ближневосточные принцы и даже император Священной Римской империи Рудольф II готовы были отдать целое состояние за эти редкие сокровища.

Примерно в XVIII веке обнаружилось, что этот орех растет на Сейшельских островах. Когда исследователи высадились на родине этой необычной пальмы, они обнаружили еще один сюрприз. В отличие от обыкновенной кокосовой пальмы, у коко-де-мер есть мужские и женские деревья. Орех в форме женских ягодиц дает женское дерево, а мужское дерево имеет соцветия, которые очень напоминают мужской половой орган.


Это сходство породило легенду: в темные грозовые ночи, когда никто не видит, деревья передвигают свои корни, чтобы слиться друг с другом в экстазе. Согласно поверью, каждый, кто увидит, как деревья занимаются любовью, либо умрет, либо ослепнет. По сей день ученым не до конца понятно, каким образом происходит опыление коко-де-мер, и это добавляет морской пальме еще больше таинственности.


Когда генерал-майор британской армии Чарльз Джордж Гордон в 1881 году высадился на острове Праслин, он был убежден, что нашел библейский Райский сад. Истово верующий британец, увидев форму плода коко-де-мер, укоренился во мнении, что это тот самый запретный плод, который Ева предложила Адаму.


Удивительное растение коко-де-мер на сегодняшний день - обладатель пяти ботанических рекордов. Во-первых, это самый большой в мире плод, произрастающий в дикой природе: его вес достигает 42 кг. Во-вторых, семена этой пальмы весят до 17,6 кг и также считаются самыми тяжелыми семенами в мире. В-третьих, у коко-де-мер самая длинная среди известных науке семядоля, которая достигает четырех метров. В-четвертых, женские цветы - самые большие среди пальм. Кроме того, это растение - самое эффективное по получению питательных веществ из собственных отмерших листьев.





© 2024 bridesteam.ru -- Невеста - Свадебный портал