Всемирный день чая. Международный день чая. День чая в России

Главная / Отношения

По статистике чай является популярнейшим безалкогольным напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон, английский писатель и государственный деятель, живший в XIX веке. Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международный день чая.

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению». По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря , и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада. Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.

Сборщицы чая на плантации в Руанде

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря. Пройдет немного времени, и в феврале - марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности. Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Чай - один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции.

Чаепитие по японски (Тя-ню-ю)


Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, потом как утонченное времяпрепровождение. Но такого культа чая , как в Японии, пожалуй не было ни в одной стране.
Одним из первых изложил суть тя-но-ю (искусства чая ) Мурата Cюко. (1423-1502).

Это именно он ввел японскую чайную утварь . До него ею пренебрегали, предпочитая китайскую. Но Сюко, долгие годы практиковавший дзен, увидел скрытую красоту простой чайной утвари , постигаемую глубинами души. В год смерти Cюко родился мастер Дзёо, который продолжил дело Cюко.

Но наиболее известным мастером стал ученик Дзео - Сен-но Рикю (1521-1591), придавший чайной церемонии тот вид, который она сохраняет до сих пор. Это Рикю ввел стиль ваби, охарактеризовав его словами простота и естественность. Рикю уменьшил размер чайной комнаты от шести до двух татами, сделал низкий вход - 60 см в высоту и ширину. Тот кто входил, должен был согнуться, мысленно «оставив меч за порогом». Рекю изменил токонома, приглушил освещение. Ниша чайной комнаты располагается как раз напротив входа, и свиток, камень или цветок сразу бросаются в глаза, настраивая гостя на определенный лад. Рекю придал чайной утвари стиль простоты и естественности, чтобы внешний блеск, замысловатый узор не отвлекали внимание на себя.

Чаепитие по китайски

Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае , в которых само приготовление чайного напитка и вкушение его возводились в степень искусства.

Всеобщим достоянием чайный напиток зеленого чая .

Всеобщим достоянием чайный напиток в Поднебесной стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и в первую очередь это относилось к настою из зеленого чая . В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемония в более скромных масштабах, но на основе выработанных правил вошла в повсеместный быт, приняла форму демократического общения.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая . Не случаен здесь выбор и посуды: чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит.

Вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай . Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же - один из самых дорогих из высокогорных - вообще до 30 раз. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.

Английское чаепитие


Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам «Tea Moralities» - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и открыв её предлагают гостю самому выбрать чай. Если гость проявляет нерешительность, следует рассказать о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. Выбранный чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если чай пакетизированный. Чайный столик обычно невысокий, на 1-15 см ниже обеденного и покрыт красивой однотонной скатертью. Пока чай заваривается, к столу можно подать молоко, сахар, лимон, закуску. Традиционные закуски к чаю - это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить всем максимум возможности насладиться чаем и одновременно заняться делами.

Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течении дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.

Чаепитие в России

Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.

Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.



http://fotki.yandex.ru/users/nat14508925/view/167107/?page=2

Центр по образованию и общению - Centre for Education and Communication - предложил отмечать День чая 15 декабря. Вообще, всемирные общественные форумы давно обсуждали идею празднования, и, наконец, силами индийцев и бразильцев, день был установлен. Правда, праздник этот неофициальный, тем не менее, не только мировые сельхозпроизводители чая, но и потребители этого популярного напитка, в том числе россияне, отмечают дату.

Для одних важно привлечь внимание к проблемам производства и продажи, для других - показать насколько полезен и вкусен чай. Рекламные акции, выставки, дегустации, которые проводятся в Международный день, привлекают внимание общественности к этому напитку. Именно 15 декабря вышла в свет и Мировая декларация прав работников индустрии чая, так что вопрос с выбором даты и не стоял перед организаторами.

Показать поздравления





Чай, чай, выручай!
Знают взрослые и дети,
Кошка, даже попугай,
Чай вкусней всего на свете!

И чая день международный
Пусть станет праздником тепла,
Ведь чай бодрящий, благородный,
Незаменим он для стола!

Автор

Давайте соберемся же сегодня на чаек,
Всемирный чая день - чем не повод нам?
Надеюсь, что понятен мой намек,
Каждый пускай выпьет с чаем свой бокал!

Желаю в этот день всем бодрости и счастья,
Энергично двигаться навстречу чудесам.
От нас уйдут несчастья и ненастья,
Спасибо скажем мы за это небесам!

Автор

Есть черный чай, зеленый, даже белый,
Смородинный, и из малины спелой,
Жасминный чай и каркаде...
Напиток сей любим везде!
Для тех, кто в чай без памяти влюблен,
День чая - праздник учрежден!
Ах, чай - всегда и всем потребный,
Бодрящий, вкусный, иногда целебный!
Давайте же попьем чаек
И всем отправим поздравок!

Автор

Если я не выпью чаю,
То весь день хожу, скучаю,
Вот и ты чайку налей,
Сразу станет веселей!

И сегодня, в праздник чая,
Я все больше замечаю,
Как полезен он для нас,
Чай - напиток высший класс!

Автор

Веселясь либо скучая,
Кто откажется от чая?
Ты ошибся невзначай -
Сделай перерыв на чай.
Дело вышло - отдыхай,
Расслабляйся и пей чай.
Стало скучно - помечтай,
Пригласи друзей на чай.
Никогда не унывай,
Если вправду любишь чай.

Автор

Чай - связывает поколения
За общим родственным столом.
Кто с молоком, а кто с варением
Смакует глоток за глотком.

Своя история у каждого семейства,
Которая впримешку с кипятком
И с печенюшкой съестся,
И посчитается любимым лакомством.

Да не засохнут склоны чая,
Стремящегося к солнцу ввысь.
Да будет полон стол! Не остывая,
По чашкам разливается вся жизнь.

Автор

Нынче всем, причастным к чаю,
Поздравленья от души!
Не любить чай невозможно:
Пьём и мы и малыши.

Пусть же будет жизнь душистой,
Как хороший крепкий чай:
Пей ты лишь сорта получше,
А плохих не замечай.

Автор

Есть же праздники у чая?
Что, не знаешь, отвечай.
Мы в столовой получая,
Говорим - зеленый чай.

Что зеленый, это ясно,
А что чай, еще вопрос.
Утоляет жажду классно
Этот «медный купорос».

Да, еще международный
Этот праздник у него.
Стал напиток сей народный,
В общем «царство одного».

Автор

Приходи ко мне в гости, и чаем
Я тебя угощу как обычно.
Чай с жасмином тебе предлагаю,
С саусепом, клубникой и вишней.

Предпочтешь ты зеленый иль черный,
Каркаде или мяту, ромашку -
Все, что хочешь, в сей день приготовлю
И подам в стилизованной чашке.

А возможно устрою однажды
Чаепитие в стиле Китая.
Мы не только ведь утолим жажду,
А отпразднуем вместе день чая.

Автор

Если скучно стало вдруг,
Или грусть переполняет,
Или в дом нагрянет друг,
Или праздник отмечаем,

Или просто за столом
Вся семья - и зимний вечер,
То, конечно, только чай
Всех взбодрит, сплотит, излечит!

Автор

Если вышел на работу,
Не вздохнуть - такой завал.
Он взбодрит когда зевота,
Одолела наповал.

Чай - для долгих разговоров.
Чай - напиток для бесед.
В зимний день согреться в пору -
Чашка чая, в клетку плед...

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) - праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

А теперь, как раз для пятницы...

Чай и алкогольные напитки

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением?

Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ - это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку - то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто - и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем - совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом - и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий - и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин - напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе - но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара - это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например - индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки - и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой - главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать - херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем - и это очень просто, глоток за глотком - чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите - неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой - по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай - коньяк - чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти - почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка - чайный цвет, а у чая - коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей - это придает визиту изысканности, беседам - душевности, а хозяину - каминности. В-седьмых - это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк - наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам - мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал - совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала - и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде - потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара - здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно - дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка - и пить чай. Первая чашка - обычная чашка. Главное - выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым - маленьким и медленным - глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим - допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя - самая сильная - волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая - и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы - но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

15 Декабря

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day).

Цель сегодняшнего Дня - привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, - популяризация этого напитка.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест - это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай.

В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

© 2024 bridesteam.ru -- Невеста - Свадебный портал