Витамин в2 и в1. Витамины группы В: выбираем с умом. Витамин В2 в продуктах питания

Главная / Дом

2.2 Водорастворимые витамины

2.2.1 Витамин В1
Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.

В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей.

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.

Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается.

Суточная потребость в тиамине - от 1,5 до 2 мг.

А вот жиры помогают сберечь этот витамин.

Чем витамин В1 полезен

Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
-Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Лучшие натуральные источники витамина В1

Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Взаимодействие витамина В, с другими веществами

Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.

Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

Враги витамина В1

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Признаки недостаточности витамина В1

Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией,инфекционными заболеваниями и т. д.

Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При В1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем - параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма - одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

Признаки избыточного содержания витамина В, в организме

Поскольку тиамин - водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.

Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

2.2.2 Витамин В2

Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина.

Рибофлавин относится к флавинам - естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но «не любит» солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.

Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.

Суточная потребность в витамине В2 - 1,5-2,5 мг.

Чем витамин В2 полезен

Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода.
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.
-Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение.
-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Лучшие натуральные источники витамина В2

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Взаимодействие витамина В 2 другими веществами

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Подавляют действие рибофлавина, особенно в тканях сердца, такие лекарственные препараты, как трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин.

Враги витамина В2

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.

Признаки недостаточности витамина В2

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме

Поскольку рибофлавин - водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Следует отметить, что чрезмерно большие дозы витамина В2 при отсутствии в рационе растительных масел вызывают у человека ожирение печени.

Витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.

Этот витамин содержится в дрожжах, в оболочке злаков, в выпечке из муки грубого помола. Основное его действие заключается в улучшении работы нервной системы. Также он участвует в различных обменных процессах в организме, в том числе в обмене глюкозы; нормализует водно-солевой баланс, обладает антиоксидантным действием, улучшает кровообращение и участвует в кроветворении.

Суточная норма витамина В1: дети до полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, подростки 11-14 лет – 1,3 мг, с 14до 50 лет мужчинам – 1,5 мг, женщинам с 14 до 50 лет - 1,1 мг, мужчинам старше 50 лет – 1,2 мг, женщинам – 1 мг.

Непосредственными причинами гиповитаминоза В1 являются: недостаточное его поступление с пищей, либо нарушение всасывания, в силу различной патологии желудочно-кишечного тракта, либо повышение потребности в нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1 усугубляется при чрезмерном употреблении углеводов, алкоголизме, эндокринных заболеваниях.

При недостатке этого витамина на начальной стадии наблюдается повышенная утомляемость и раздражительность, депрессия, нарушение сна, появление одышки и сердцебиения. При прогрессировании развивается болезнь под названием бери-бери. К проявлениямкоторой относятся покалывание, зуд и жжение в области стоп, боль в икроножных мышцах, хромота, нарушения памяти, энцефалопатия, нарушение координации, запоры, может развиться полная офтальмоплегия, т.е. неподвижность глазного яблока и отсутствие реакции зрачка на свет, вследствие поражения глазных нервов; из-за поражения миокарда развивается тахикардия, повышение “верхнего” артериального давления или снижение общего артериального давления, повышение потливости, может развиться сердечная недостаточность, приводящая к возникновению периферических отёков и отёку лёгких. Тяжёлая степень гиповитаминоза В1 может привести к летальному исходу.

Диагностика основывается на определении его концентрации в моче – в норме менее 50 мкг/сут.

Препараты тиамина назначают при лечении невритов, радикулитов, периферических параличей, интоксикациях, также его назначают при лечении язв желудка и 12-типерстной кишки, при патологии печени, дистрофии миокарда, при неврогенных дерматозах, псориазе экземе и др.

В офтальмологической практике этот витамин используется в комплексном лечении невритов.

Тиамина бромид может назначаться внутрь после приёма пищи, а при тяжёлой патологии и при нарушениях всасывания и внутримышечно. Детям до 3-летнего возраста назначают 5 мг внутрь через день, детям 3-8 лет – по 5 мг 3 р/сут. через день, детям старше 8 лет и взрослым – по 10 мг 1-3 р/сут.
Не рекомендуется совместный приём витамина В1 с витаминами В6 и В12. Витамин В12 увеличивает риск развития аллергии, а витамин В6 замедляет его превращение в активную форму.

Тиамин входит в состав витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.

Витамин В2 содержится в большем количестве в мясных и молочных продуктах, а также в горохе, дрожжах и оболочке злаков. Также существует его синтетический аналог.
Рибофлавин принимает участие во многих обменных процессах организма, в частности в обмене белков, жиров и углеводов, в процессе роста, в зрительной функции, в образовании гемоглобина и, соответственно, эритроцитов; а также участвует в образовании АТФ, т.е. в образовании энергии, улучшает работу щитовидной железы. Подобно ретинолу участвует в образовании родопсина, тем самым способствует поддержанию сумеречного зрения.

Рибофлавину присущи выраженные антиоксидантные свойства.

Потребность в витамине В2: у детей до полугода – 0,4мг, у детей от 6 мес до 1 года –0,5 мг, у детей 1-3 лет – 0,8 мг, у детей 4-6 лет – 1,1 мг, у детей 7-10 лет – 1,2 мг, у мальчиков 11-14 лет – 1,5 мг, у юношей 15-18 лет – 1,8 мг, у мужчин с19 до 50 лет – 1,7 мг, старше 50 лет – 1,4 мг, у женщин с 11-50 лет – 1,3 мг, старше 50 лет – 1,2 мг.

Этот витамин не накапливается в организме, что требует постоянного его поступления. Гиповитаминоз может возникнуть при недостаточном содержании этого витамина в пище, что может быть следствием неправильного приготовления или хранения продуктов, а также при патологии органов пищеварения, ведущей к снижению его всасывания.

При небольшой степени гиповитаминоза наблюдается снижение аппетита, а соответственно и снижение массы тела, повышенная утомляемость, резь в глазах, слезотечение, снижение ночного зрения, болезненность в уголках рта. При прогрессировании гиповитаминоза в уголках рта появляются трещины, корочки; язык становится ярко красным, сухим и отёчным; появляются хронические колиты, появляется конъюнктивит, кератит, блефарит; кожа (в основном поражается кожа лица) становится себорейной; появляется нарушение чувствительности, иногда развивается анемия и расстройства со стороны нервной системы, снижается иммунитет.

Диагностируется гиповитаминоз по содержанию витамина В2 в моче – менее 30 мкг на 1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л. Также наблюдается снижение времени темновой адаптации.

В офтальмологической практике рибофлавин назначают при нарушении сумеречного зрения. Также он широко применяется при воспалительных заболеваниях глаз и катаракте. Рибофлавин назначают внутрь, взрослым по 5-10 мг/сут, в тяжелой стадии – по 10 мг 3р/д в течение 1-1,5 мес. Детям назначают по 2-5 мг/сут.
Рибофлавин наряду с фолиевой кислотой участвует в образовании клеток крови, вместе с тиамином улучшает усвоение организмом железа.

Витамин В2 является составляющим витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.

Витамин В6 содержится в большом количестве в оболочке злаков, картофеле, шпинате, моркови, много его в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, печени, курином желтке, дрожжах. Частично витамин В6 вырабатывается микрофлорой кишечника. Поступления его с пищей вполне достаточно для обеспечения им организма. Но, стоит отметить, что при воздействии высоких температур большая часть витамина В6 разрушается.

Пиридоксин, а точнее его активная форма – пиридоксальфосфат, которая образуется в организме, участвует в обмене белков, жиров, углеводов; участвует в образовании эритроцитов, способствует усвоению глюкозы клетками, в особенности нервными, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу печени. Кроме того, витамин В6 нормализует функционирование центральной и периферической нервной системы, улучшает память и мышление, благотворно влияет на состояние капилляров.

Витамин В6 применяют при анемиях, патологии нервной системы, в лечении токсикозов беременных, атеросклероза, сахарного диабета, дерматитов, при псориазе, опоясывающем лишае, паркинсонизме.

Суточная норма витамина В6 для детей до полугода – 0,3 мг, для детей от 6 мес до 1 года –0,6 мг, для детей 1-3 лет – 1 мг, для детей 4-6 лет – 1,1 мг, для детей 7-10 лет – 1,4 мг, для мальчиков 11-14 лет – 1,7 мг, для мужчин с 15 лет – 2 мг, для девочек11-14 лет – 1,4 мг, для девушек 15-18 лет – 1,5 мг, для женщин с 18 лет – 1,6 мг.

Потребность в этом витамине повышается при приёме противотуберкулёзных препаратов или антибиотиков, а также при курении.

Гиповитаминоз может развиться при недостаточном поступлении с пищей, нарушении его всасывания и при подавлении кишечной микрофлоры, например,при длительной антибиотикотерапии. Начальные проявления: слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При прогрессировании –себорейный дерматит, потеря волос, изменения со стороны нервной системы, вплоть до возникновения судорог. В офтальмологии витамин В6 применяют в комплексном лечении невритов.

Диагностика проводится на основании содержания витамина В6 в крови – менее 50мкг/л
Препараты витамина В6 назначают для приёма внутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.В инъекциях препарат назначают при невозможности приёма внутрь, например, при рвоте, или при нарушении всасывания. Профилактические дозы составляют для взрослых внутрь 2-5 мг/сут, детям 2 мг/сут. Лечебные дозы для взрослых составляют 80 мг 4р/сут, детей до 100 мг/сут. Курс лечения для детей составляет 2 недели, для взрослых - 1-2 месяца.

Пиридоксин увеличивает усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой кислоты.
Витамин В6 входит в состав витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.

Витамин В12 в большем своём количестве вырабатывается микрофлорой кишечника. Небольшая его часть поступает в организм с животными продуктами.Существует и синтетический аналог этого витамина. Запас витамина В 12 откладывается в стенках кишечника, печени и почках.

Цианокобаламин является неактивной формой витамина В 12. Его активация происходит путём определённых химических реакций в организме.

Основная роль цианокобаламина заключается в его участии в процессе кроветворения, он способствует образованию и созреванию эритроцитов (красных клеток крови), улучшает свёртывание крови. Помимо этого, он участвует в обмене белков, углеводов и жиров; участвует в нормализации функции нервной системы и печени, обладает антиоксидантным действием, улучшает функцию капилляров, способствует синтезу (образованию) нуклеиновых кислот, которые являются строительным материалом белков; способствует некоторому снижению уровня холестерина.

Препараты витамина В 12 получают путём выделения из печени животных, а также путём создания условий для его выработки микроорганизмами. Препарат очень плохо всасывается в кишечнике, поэтому он вводится инъекционным путём (подкожно, внутримышечно, внутривенно).

Очень широко витамин В 12 применяется при различных анемиях: анемиях, возникающих вследствие значительной кровопотери, недостаточного питания, интоксикаций или отравлений, железодефицитных анемиях, некоторых врождённых анемиях, при некоторых видах гельминтозов (наличии глистов). Также его назначают недоношенным новорождённым, при различной печёночной патологии, заболеваниях нервной системы, кожных заболеваниях.
В офтальмологии применяется в комплексном лечении невритов, атрофии зрительного нерва.
Препарат назначается под контролем анализа крови, т.к. существует риск развития эритроцитоза и лейкоцитоза (когда в крови увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов). Также может возникнуть тромбоцитоз (т.е. увеличивается количество тромбоцитов), что может привести к повышению свёртываемости крови и, как следствие, к тромбозам.

Витамин В 12 нельзя смешивать в одном шприце с витаминами В1 и В6. Кроме того, витамин В12 может усиливать аллергезирующее действие витамина В1. Аскорбиновая кислота инактивирует витамин В 12. Фолиевая кислота улучшает его всасывание в кишечнике.

Этот витамин содержится в свежих овощах, печени и почках животных, а также образуется микрофлорой кишечника. В медицине применяется его синтетический аналог.
В организме под воздействием химических реакций фолиевая кислота приобретает активную форму, которая и участвует в химических процессах организма. Наряду с витамином В12 она принимает участие в кроветворении и поддержании иммунитета, нормализует образование и созревание кровяных клеток, положительно воздействует на нервную систему, оказывает антиоксидантное действие, участвует в образовании белков, благотворно влияет на состояние капилляров.Особенно нуждается в фолиевой кислоте быстро растущий организм, т.к. она способствует делению и созреванию клеток, поэтому в профилактических целях она назначается беременным. Фолиевая кислота способствует правильному формированию и развитию не только нервной и кроветворной системы, но и правильному развитию всех органов и систем организма. Недостаточное поступление фолиевой кислоты особенно негативно отражается на костном мозге, где образуются и созревают клетки крови. В итоге из костного мозга в кровь попадают незрелые, а соответственно, не выполняющие надлежащие функции, клетки крови, что в свою очередь ведёт к возникновению анемий, к снижению иммунитета и к снижению свёртывающей способности крови. Кроме того, недостаточность витамина В9 увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

Витамин В9 применяют в лечении анемий, заболеваний органов пищеварения. Фолиевая кислота при совместном приёме с витаминами В6 и В12 способствует улучшению кровообращения сетчатки. По результатам недавних исследований, у пациентов, систематически принимающих данные витамины, было отмечено значительное снижение развития возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

Нормой поступления фолиевой кислоты в сутки для детей является 0,025-0,2 мг, для беременных – 0,4 мг, для кормящих – 0,26-0,28 мг.

В лечебных целях суточная норма для взрослых составляет 5 мг. Курс приёма 20-30 дней. Но более длительный приём витамина В9 не рекомендуется, т.к. это может повлечь за собой снижение витамина В12.

Врач Одноочко Е.А

Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, - катастрофа для женщин, но это лишь полбеды. Основные проблемы, связанные с нехваткой витаминов так просто не увидишь. Они скрыты, но это вовсе не значит, что относиться к ним можно несерьезно.

Именно такие проблемы порой представляют огромную опасность здоровью и жизни человека. Но предотвратить их возникновение и развитие можно, с помощью витаминов группы «В».

О том, насколько важны и необходимы витамины организму, не знают, разве что, маленькие детки. Поэтому каждый человек обязан следить за своим здоровьем и получать ежедневно необходимую дозу полезных веществ.

Цель данной статьи максимально подробно и доступно рассказать о том:

  • какие витамины группы «б» существуют;
  • в каком виде они представлены;
  • какие наиболее эффективные и сравнительно дешевые препараты, содержащие витамины этой группы, выпускают фармацевтические компании.

Какие витамины в составе группы «В»

Всего витаминов, необходимых человеческому организму, 30 штук. И целых 8 из них витамины «В». Рассмотрим их подробнее:

  • Витамин В1. Тиамин, поддерживающий здоровье нервов и мышечных тканей, защищает иммунитет. При дефиците развиваются болезни сосудов и сердца, нервной и пищеварительной системы. Человек становится раздражительным, чувствует постоянный упадок сил, слабость, быстро устает.
  • Витамин В2. Рибофлавин борется против свободных радикалов, препятствует старению, защищает сердце. Считается природным антиоксидантом. Дефицит сопровождается кожными высыпаниями, выпадением волос, покраснением век, трещинами на губах.
  • Витамин В3. Ниацин - никотиновая кислота - включает целый список полезных свойств. Он важен для поддержания кожи, повышения «хорошего» (борющегося с «плохим») холестерина, укрепления нервной системы. Недостаток сказывается на общем самочувствие человека: нередки снижение аппетита и потеря сознания, сопровождающиеся агрессивностью или слабостью, проблемами с кишечником, кожными высыпаниями (дерматиты), слабоумием.
  • Витамин В5. Пантотеновая кислота влияет на усваивание белков, жиров и углеводов, синтезирует гормоны (стероидные, половые, стрессовые) и эритроциты. Дефицит сопровождается снижением аппетита, тошнотой, запорами, слабостью, бессонницей.
  • Витамин В6 . Пиридоксин позволяет трансформировать пищу, полученную организмом, в энергию. Симптомами нехватки витамина В6 являются бессонницы, депрессивные расстройства, нервные тики, .
  • Витамин В7. Биотин способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. В народе зовется «витамином красоты», за эффект, оказываемый на состояние кожи, ногтей, волос. Дефицит бывает довольно редко. Однако, интенсивное употребление В7 необходимо для мужчин, занимающихся спортом.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота препятствует развитию , утрате памяти, возникновению дефектов нервной трубки у беременной женщины. Недостаток витамина В9 сопровождается постоянной усталостью, снижением веса, мегалобластной анемией.
  • Витамин В12. - командный витамин, совместно с В9 производит красные кровяные клетки. Регулирует нервную систему. Дефицит - ; утрата зрения, ухудшение памяти, снижение веса; усталость и одышку. Чаще всего наблюдается у вегетарианцев.

Наиболее важные - витамины в1, в6, в12, они, благодаря своему целебному эффекту, защищают человека от , смерти.

В каком виде представлены витамины группы «В»

Витамины «В» содержатся в разных пищевых продуктах. Именно поэтому, для получения каждого из вышеописанных, необходимо разнообразное питание.

Перед тем, как представить названия , рассмотрим, в каких витамины в1, в6, в12 и т. д.:

  • цельнозерновые продукты - В1, В7;
  • бобовые - В1, В2, В3, В5, В9;
  • яйца - В1, В2, В3, В5, В7 (яичные желтки), В12;
  • орехи - В1, В2, В3, В6, В7;
  • печень - В5, В6, В9, В12 (говяжья);
  • мясо постное - В2, В3, В5, В6, В12 (говядина);
  • птица - В3, В6;
  • рыба - В3, В6, В7 (лосось), В12;
  • морепродукты - В6, В12;
  • молочные продукты - В2, В3, В5, В7, В12;
  • листовые зеленые овощи - В1 (шпинат, капуста), В2, В9;
  • зародыши пшеницы - В1;
  • фасоль - В1;
  • зеленые овощи - В3;
  • арахис - В5;
  • картофель - В6;
  • горох - В6;
  • пророщенная пшеница - В7;
  • грибы - В7;
  • свекла - В7;
  • семена - В9;
  • фрукты - В6 (кроме цитрусовых), В9 (цитрусовые);
  • дрожжи - В3, В5, В7.

Однако, витамины группы «В» имеют свойство выводиться из организма вместе с мочой. Кроме того, в процесс варки, жарки и другой кулинарной обработке, а также под воздействием алкоголя они частично разрушаются, теряют свои полезные свойства.

Именно поэтому дополнительно следует принимать витамины группы «В» в таблетках.

Обзор наиболее эффективных и недорогих препаратов

В настоящее время фармацевтические компании предоставляют целый спектр витаминных комплексов. Чаще всего, они представлены в таблетках.

Названия препаратов, цены значительно разнятся. В данной статье будут описаны те, которые стоят недорого, а пользу организму приносят огромную. Рассмотрим их:

  • «Ангиовит»

Российский витаминный комплекс, содержит витамины В6, 9, 12. Препятствует развитию атеросклерозов и тромбозов, инсультов, инфарктов, эффективен при . Способствует облегчению нарушения мозгового кровообращения и течения ишемической болезни.

Суточная норма: 1 таблетка, курс: не более месяца.

В качестве побочных явления зафиксированы аллергии.

Стоимость: 250-270 руб.

  • «Благомакс»

Витаминный комплекс группы В. Производят в Санкт-Петербурге, в составе практически все витамины группы В Максимально эффективный комплекс, оказывающий благотворное влияние на организм. Препарата обладает большим достоинством - он довольно недорогой.

Суточная норма: 1 капсула, курс: 1,5 месяца.

Побочные реакции: не зафиксировано.

Стоимость: 170-190 руб.

  • «Комбилипен Табс»​

Производство: Россия. В составе витамины В1, 6, 12. Назначают пациентам, у которых наблюдается невралгия, невриты, алкогольный и .

Суточная норма: 1-3 капсулы (в зависимости от назначения врача), курс: не более четырех недель.

Побочные действия: аллергия; реже - учащение сердцебиения, рвота.

Стоимость: 230-250 рублей.

  • «Комплигам В»

Оригинал. Производят в Канаде. В составе все витамины В-группы, а также инозит, холин, парааминобензойная кислота.

Суточная норма: 1 таблетка, курс: 1 месяц.

Побочный эффект: не зафиксирован.

Стоимость: 235-245 руб.

  • «Нейробион»

Производитель: Япония. Витамины группы В Восстанавливает нарушенную чувствительность, уменьшает боль, нормализует рефлекторные реакции.

Суточная доза: 3 таблетки, по одной на каждый прием пищи. Курс: не более четырех недель.

Побочные явления: аллергия, тошнота, головные боли и головокружение.

Стоимость: 290-300 руб.

  • «Пентовит»

Производят в России. Комплекс включает следующие В-витамины: 1, 6, 12. и фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи, способствует укреплению волос и ногтей.

Дозировка: 2-4 таблетки после еды 3 раза в сутки (в зависимости от рекомендаций врача). Курс: 3-4 недели.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Стоимость: 130-140 рублей.

  • «Нейровитан»

Страна производитель: Англия. Комплекс содержит почти все витамины В-группы. Показан при диабете, Б, тошноте, появившейся в следствие беременности.

Побочные действия: дерматит.

Стоимость: 380-400Р.

  • «Нейромультивит»

Производят в Австрии. В составе витамины В1, 6, 12. Эффективен в лечении эпилептических припадков, невралгиях, поясничных болях.

Дозировка: 1 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность, курс лечения определяется из индивидуальных показаний и рекомендаций врача.

Побочные реакции: тахикардия, зуд, рвота.

Стоимость: 150-200 руб.

  • «Мильгамма композитум»

Страна производитель: Германия. Сочетает в себе В1, 6 витамины. Назначается при неврологических патологиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата ( , и т.д.). Улучшает кроветворение.

Суточная норма: 1-2 таблетки. Курс: индивидуально.

Побочный эффект: редко - высыпания на коже, зуд, тошнота, головные боли.

Стоимость: 900-1000 рублей за упаковку в 60 таблеток, которой хватает (в среднем) на 1,5-2 месяца.

  • «В комплекс 50»

Производят в Америке. В составе витамины группы «В», а также другие растительные компоненты, усиливающие эффект витаминов. Особу популярность и уважение этот комплекс нашел в косметологии. Ведь он благотворно влияет на состояние кожи, предотвращает ломкость ногтей и сечение волос. Ударный препарат, оказывающий отличное действие.

Суточная норма: 3-4 таблетки в сутки во время приема пищи, дозу желательно разделять на несколько приемов. Курс: 3-4 месяца.

Побочные реакции: не зарегистрированы.

Стоимость: 1300-1400 рублей. В упаковке 100 таблеток, поэтому цена вполне оправдана.

Заключение

Витамины группы «В» имеют огромное значение для организма человека. Но они относятся к тому виду витаминов, которые постепенно вымываются из организма, а потом выводятся вместе с мочой.

Именно поэтому их следует восполнять на ежедневной основе. И ни в коем случае не допускать авитаминоза. В противном случае возможны ухудшение внешнего состояния кожи, волос, ногтей, внутренние проблемы со здоровьем.

Видеозаписи по теме

Интересное

Витамин В1 (тиамин)

Полезен для нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Улучшает умственные способности.

Участвует в метаболизме углеводов с образованием энергии для обеспечения функций миокарда и головного мозга. Вместе с коферментом А определяет синтез ацетилхолина – одного из самых важных медиаторов нервной деятельности.

Не синтезируется в организме.

Показатели недостатка:

Потеря аппетита, повышенная утомляемость, раздражительность, состояние замешательства, потеря памяти, желудочные растройства, проблемы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Количество Витамина В1 в муке (100г):

Цельнозерновая мука — 0,55 мг

Высокоочищенная мука — 0,06 мг

Количество Витамина В1 в рисе (100г):

Коричневый (неполированный) рис — 0,34 мг

Белый рис — 0,07 мг

Количество Витамина В1 в сахаре (100г):

Коричневый сахар — 0,01 мг

Белый сахар — 0 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B 2 необходим для образования эритроцитов и антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Здоровье кожи, ногти и волосы зависят от достаточного поступления витамина В2.

Участвует в синтезе витамина В6 и фолиевой кислоты, поддерживает уровень гемоглобина в нормальном состоянии.

Однообразная углеводистая пища резко увеличивает потребность в рибофлавине, так как последний играет важную роль в обмене углеводов, причем проявляет выраженный синергизм с витамином В1. Высокобелковая диета оказывается неэффективной в отсутствии витамина В2 – аминокислоты покидают организм, не усвоившись.

Полезен для кожи, волос, ногтей, губ, языка и зрения.

Показатели недостатка:

Трещины и язвочки во рту и на языке. Усталость и жжение в глазах, расширенные зрачки. Головокружение, тремор, зуд во влагалище, облысение, недостаток энергии.

При авитаминозе бывает анемия и нервные расстройства, в виде мышечной слабости, жгучая боль в ногах и др.

Количество Витамина В2 в муке (100г):

Цельнозерновая мука — 0,12 мг

Высокоочищенная мука — 0,05 мг

Количество Витамина В2 в рисе (100г):

Коричневый (неполированный) рис — 0,05 мг

Белый рис — 0,03 мг

Количество Витамина В2 в сахаре (100г):

Коричневый сахар — 0,02 мг

Белый сахар — 0 мг

Витамин В3 (ниацин, РР)

Улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, в том числе головного мозга. Важен для нормального функционирования нервной системы. Особенно необходим людям, находящимся в длительном стрессе, при снижении веса, во время беременности и в период лактации.

Показатели недостатка:

Утомляемость, потеря аппетита, раздражительность, мышечная слабость, дряблость кожи, изъявление, напряженность, депрессия, повторяющиеся головные боли, растройства пищеварения.

Тиамин относится к группе водорастроримых витаминов и являет собой бесцветное кристаллическое вещество.

У него есть жирорастворимый аналог – бенфотиамин.

Всего известны четыре формы тиамина, присутствующие в человеческом организме:

  • нефосфорилированный тиамин
  • тиамин монофосфат
  • тиамин дифосфат (очень распространен)
  • тиамин трифосфат

Тело человека может хранить в тканях (скелетные мышцы, сердце, мозг, печень, почки) до 30 мг тиамина. При этом люди и животные (за исключением жвачных) не могут синтезировать В1 и получают его только с пищей. А вот микроорганизмы и растения с легкостью синтезируют данный витамин.

Функции в организме

Полезные свойства тиамина:

  • Участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов
  • Поддерживает бесперебойную работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы
  • Нужен для роста костей и развития мышц
  • Активизирует работу внутренних органов
  • Восстанавливает защитные функции организма
  • Помогает при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе)
  • Улучшает мозговую деятельность (усваивается больше информации, лучше работает память, внимание становится острее, мышление гибче и яснее)
  • Избавляет от депрессии и некоторых других психологических заболеваний
  • Нормализует настроение и аппетит
  • Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления
  • Замедляет процессы старения
  • Минимизирует зубную боль
  • Поддерживает тонус мышц ЖКТ
  • Частично нейтрализует негативное воздействие алкоголя и табака
  • Предотвращает морскую болезнь и укачивание
  • Предотвращает невриты, полиневриты, периферические параличи

Тиамин особенно необходим при занятиях спортом и тяжелыми физ.нагрузками; в период беременности и кормления грудью.

ВНИМАНИЕ! Вред тиамина: при инъекциях B1 у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, анафилактический шок).

Усвояемость витамина В1

Если соблюдать эти простые условия, то проблем с усвоением тиамина не возникнет:

  • Употребляйте продукты, содержащие В1, в свежем виде, т.к. при нагревании он разрушается
  • Минимизируйте (или уберите совсем) алкоголь и кофе

Соль, черный чай, кофе, курение, некоторые антибиотики и противотуберкулезные препараты разрушают тиамин.

В1 – водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме и не обладает отравляющим действием.

Гиповитаминоз тиамина

Симптомы недостатка витамина В1

  • Авитаминоз
  • Нарушение углеводного обмена
  • Слабость
  • Потеря веса
  • Атрофия мышц
  • Невриты
  • Нарушения интеллекта
  • Расстройства пищеварительной системы (отсутствие аппетита, тошнота, запоры, диарея, увеличение печени, тяжесть и жжение в подложечной области)
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы (одышка, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность)
  • Развитие парезов
  • Опасность паралича
  • Болезнь бери-бери и синдром Корсакова-Вернике (расстройства ЦНС)

Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике:

  • Путаница и потеря умственной деятельности (вплоть до комы)
  • Потеря мышечной координации (атаксия)
  • Аномальные движения глаз, двоение в глазах
  • Неспособность сформировать новые воспоминания
  • Потеря памяти

Гипервитаминоз Витамина В1

Введение витамина B1 в больших количествах может вызвать анафилактический шок. Тиамин в фармакологических дозах (от 30mg) в таблетках, угнетает холинэстеразу и гистаминазу, вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови.

Суточная норма потребления тиамина (мг/день)

  • Младенцы: 0-6 месяцев – 02; 7-12 месяцев – 0,3
  • Дети: 1-3 года – 0,5; 4-8 лет – 0,6; 9-13 лет – 0,9
  • Мужчины: 14 лет и старше – 1,2
  • Женщины: 14-18 – 1; 19 лет и старше – 1,1

ВНИМАНИЕ! Назначить вам дополнительный прием витамина В1 может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Взаимодействие тиамина с другими веществами

Нежелателен одновременный прием или введение с пиридоксином (витамин В6) и цианокобаламином (витамин В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.

Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут понижать содержание тиамина в организме.

Магний является связующим звеном для перехода тиамина в активную форму.

Взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, тиамин участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

Продукты, богатые витамином B1

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола
  • крупы (грубый рис, овсянка, гречка, пшенка)
  • бобовые (соя, фасоль, зеленый горох, чечевица)
  • зелень (шпинат, петрушка, лук)
  • овощи (спаржа, брокколи, шпинат, картофель, морковь, капуста белокачанная, брюссельсая капуста, тыква, цветная капуста, томаты, свекла, баклажан)
  • субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, желудок, мозг)
  • мясо (свинина, говядина)
  • яичный желток
  • дрожжи (пивные)
  • водоросли (ламинария, спирулина)
  • молоко
  • орехи (кедровые, фисташки, арахис) и семена подсолнечника
  • фрукты и ягоды (апельсины, плоды шиповника, слива, земляника, голубика, черная смородина, облепиха)
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  • травы (люцерна, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).

© 2024 bridesteam.ru -- Невеста - Свадебный портал