Как сделать фруктовые духи в домашних условиях. Духи в домашних условиях: рецепты приготовления. Инструменты и материалы

Главная / Увлечения

Состав и компоненты масляных духов. Рецепты, этапы приготовления, правила хранения и особенности использования парфюма на масляной основе.

Состав и компоненты масляных духов


При создании духов можно пользоваться фантазией, стремиться к экспериментам, памятуя о принятых правилах. В состав такого парфюма входит: основа, то есть жирное рафинированное растительное масло без запаха, например, жожоба, миндаля, абрикосовых косточек, персика и др. (обычно составляет 9 частей), и композиция из смеси эфирных масел (1 часть).

Классический аромат включает три фазы (ноты), определяемые по степени летучести:

  • Верхняя («голова») . Держится 5–20 минут. Определяет первое впечатление о том, нравится запах или нет. Для неё подходят розовое дерево, лимон, апельсин, мята, бергамот.
  • Средняя («сердце») . Сохраняется 20–60 минут. Связывает ноты нижние и верхние, раскрывается постепенно, проявляя новые оттенки и полутона. Можно брать герань, розмарин, фиалку, тимьян, жасмин, иланг-иланг, пальмарозу.
  • Нижняя («база») . Устойчива до 8 часов. Наиболее продолжительная фаза. Создаёт общее впечатление о парфюме, часто фиксирует аромат. Подойдут имбирь, корица, гвоздика, сандал, кедр, ветиверия, пачули.
Чтобы получить необходимое сочетание, в арсенале следует иметь различные компоненты, с разной степенью летучести. Главное, чтобы достигнутый результат удовлетворял ваши требования к любимому аромату.

Рецепты духов на масляной основе

Многие женщины интересуются, как сделать масляные духи. Может показаться, что это трудоёмкое занятие, требующее особых знаний и навыков. Но справиться с этим может и новичок, главное - иметь соответствующие компоненты и материалы.

Рецепты романтических ароматов


Создание уникального парфюма, подчёркивающего вашу исключительность, - весьма увлекательный процесс. Он может обеспечить позитивной энергией и чудесным настроением надолго. Особые эмоции вызывает приготовление композиций, стимулирующих чувственность и желание.

Рецепты масляных духов для романтических целей.

  1. «Магический аромат» . Подходит для ищущих любви страстных натур. Следует взять масло жожоба (10 мл), влить по 5 капель кориандра и бергамота, по 3 капли нероли и розы, в завершение - 1 каплю жасмина.
  2. «Флёр очарования» . Оставляет чарующее послевкусие. В качестве основы возьмите нежное миндальное масло в объёме 10 мл, добавьте «сердечную» ноту - иланг-иланг (7 капель), далее по 3 капли вербены, гвоздики и сандала, по 5 - бензоина и лимона, по 14 - розы и нероли.
  3. «Афродита» . Такой парфюм - оружие чувственной и зрелой женщины. Основа - масло сладкого миндаля (10 мл). Также в составе - по 3 капли масел розового дерева и иланг-иланга, по 1 - розмарина и мяты японской, 4 - грейпфрута, 2 - герани.
  4. «Неотразимый мачо» . Духи для уверенного в себе молодого мужчины. В качестве основы следует взять миндальное масло (5 мл). Также в составе - эфирные масла кедра (7 капель), пачули (4 капли), бергамота (3 капли), розмарина (1 капля).
  5. «Волнующий запах денег» . Не только пробуждает чувственность, но и способствует улучшению материального благосостояния. Основа - 5 мл миндального масла. В составе - масло пачули (7 капель) и кедра (5 капель).
  6. «Соблазн» . Оставляет соблазнительный лёгкий флёр, подчёркивает обаяние. В масло жожоба (5 мл) добавляют по 1 капле масел иланг-иланга, кедра, лайма, мускатного шалфея, лимона, ладана, лаванды и 2 капли пачули.
  7. «Прекрасная Ева» . Оттеняет женственность, придаёт загадочности и привлекательности. Несущая субстанция - масло жожоба (25 мл). Компоненты: иланг-иланг (15 капель), розовое дерево (8 капель), по 5 капель масел пальмарозы, жасмина, бергамота, сандалового дерева, мандарина, а также 4 капли ванили и 2 капли мускуса.
Отправляясь на свидание, приятно осознавать, что ваши духи на масляной основе состоят лишь из самостоятельно подобранных натуральных компонентов. Не стоит беспокоиться, что рецепт кто-то повторит. Вы сами можете «выравнивать» аромат, руководствуясь собственными предпочтениями, да и точность соотношения составляющих здесь весьма условна.

Как сделать природные масляные духи


Удачно подобранный чувственный парфюм в жизни женщины играет незаменимую роль. Он даёт возможность стать увереннее, привлекает внимание, даже может соблазнять. Но велика также роль ароматических составов, которые объединяют нас с природой, напоминают о её красоте и неповторимости.

Ниже предложены именно такие рецепты. В качестве несущей основы в каждом из них можно использовать 10 мл масел жожоба, кокоса (фракционированное) или миндаля.

Рецепты природных композиций:

  • «Сладкий ноябрь» . Естественный аромат с выражено сладкими составляющими. Компоненты - эфирные масла иланг-иланга (3 капли), лайма (9 капель), лаванды (6 капель). Усилить сладость, по желанию, можно несколькими кристалликами ванилина.
  • «Свежий ветер» . Обволакивающий флёр предназначен для стремительных и лёгких юных особ. «Сердце» композиции - роза (7 капель), устойчивый шлейф обеспечивает сладкий апельсин (15 капель), верхняя нота - лимон (7 капель). Смешайте масла в предложенной последовательности и наслаждайтесь.
  • «Цветочная фея» . Композиция имеет насыщенный летний цветочный запах, который можно варьировать, подбирая соотношение компонентов. Эфирные масла в составе - иланг-иланг (2 капли), лаванда (5 капель), герань (9 капель), а также 2 капли сандала или пачули.
  • «Пряный цитрус» . Сочетает в себе волнующие ноты цитрусовых и пряностей, способствует повышению энергичности. В качестве составляющих берут масла имбиря, корицы и пачули (по 2 капли), иланг-иланга (4 капли) и мандарина (8 капель).
  • «Аромат Рождества» . Вызывает ощущение зимней свежести и воспоминания о волшебном празднике. Компоненты - эфирные масла имбиря и пачули (по 2 капле), корицы (4 капли), кровавого апельсина (10 капель).
Подбирая рецепт по вкусу, следует помнить, что универсальных ароматов нет. Каждый человек характеризуется особенной восприимчивостью. То, что восхищает одного, другому может не подойти. Поиск эксклюзивных нот невозможен без творчества и эксперимента.

Этапы приготовления масляных духов в домашних условиях


Приступая к несомненно занимательному творческому процессу, следует ответственно отнестись к поиску и выбору подходящего рецепта парфюма. Важно подготовить все ингредиенты - масло-основу и эфирные наполнители, а также флакон необходимого объёма (желательно из тёмного стекла).

Этапы создания духов:

  1. Заполнение флакона основой.
  2. Добавление эфирных масел по каплям согласно рецепту. Сначала - компоненты базовой ноты, затем - средней, и наконец - верхней.
  3. Прибавление каждого ингредиента сопровождается взбалтыванием смеси. По завершении процесса состав также необходимо хорошо встряхнуть.
  4. Помещение флакона в тёмное место для настаивания, которое может происходить в зависимости от исходной композиции от 2 дней до 1 месяца.
  5. В процессе настаивания парфюм рекомендуется регулярно встряхивать.
Специалисты отмечают, что создание духов сродни высокому искусству. Здесь важно знать не только характеристики компонентов, но и особенности их совместимости в одной композиции. Но вполне реально найти свой аромат, пользуясь проверенными рецептами и рекомендациями по изготовлению.

Правила хранения масляных парфюмерных композиций


Готовя масляные духи в домашних условиях, вполне резонно задаться вопросом о том, сколько они хранятся. Здесь уместно исходить из логических соображений: если даже один из компонентов имеет срок годности, например, месяц, а все остальные - больше года, понятно, что через месяц состав может потерять свои свойства.

Но так бывает не всегда, ведь изготовители часто указывают минимальный период, даже по истечении которого ингредиент может сохранять свои качества. Духи со временем могут «раскрываться», приобретать новые оттенки. Конечно, если их запах неузнаваемо изменился, вызывает неприятие, появился осадок, лучше ими уже не пользоваться. Чтобы продлить «жизнь» композиции, её важно правильно хранить.

  • Недопустимо держать духи на свету. Даже если велик соблазн украсить туалетный столик оригинальным флаконом, не следует этого делать, состав аромата может измениться далеко не к лучшему. Тёмное место и тёмное стекло - предпочтительный вариант хранения.
  • Важно избегать перепадов температур. Не используйте как холодильник, так и слишком жаркие помещения. Шкаф в спальне - удачный выбор для духов.
  • Не допускайте доступа воздуха к композиции. Плотно закрытый флакон предохраняет аромат от нежелательных изменений.
  • Не храните парфюм в месте, которое постоянно открывается и закрывается, например, в сумке или в выдвижном ящике с косметикой. Постоянное движение или колебания воздуха вредят ему.
  • Не оставляйте духи в ванной комнате - повышенная влажность и перепады температур крайне негативно на них сказываются.
Внимание к сроку годности всех компонентов создаваемой композиции и рекомендации по хранению - важные правила, которых следует придерживаться. Но аромат может измениться и под воздействием иных факторов.

Важно помнить, что восприятие парфюма искажается в состояниях стресса, повышенной нервозности, напряжения. Оно также зависит от времени года, окружающей температуры и даже от вашего настроения. Духи могут просто надоесть и вызывать раздражение. Главное, вовремя разобраться в причине и исправить ситуацию.

Как пользоваться духами на масляной основе


Использование таких духов требует определённых навыков. Важно, чтобы они оттеняли ваши достоинства, а не провоцировали окружающих. Лучше не наносить вовсе, чем наносить неправильно. Навязчивый аромат способен вызвать головную боль, тошноту, раздражение, нервозность. Поэтому важно соблюдать проверенные рекомендации.

Правила пользования парфюмерными составами на масляной основе:

  1. Следует наносить по одной капле на рекомендованные участки чистой кожи или влажные волосы. «Заливать» себя не стоит, как и наносить на одежду, поскольку можно получить «жирные» пятна.
  2. Композиция с ароматом будет уместна на висках, шее, запястьях, локтевых сгибах, между грудями, ключицами, под коленками. Запах духов, нанесённых за ушами, может исказиться, так как там много жировых желёз. Для ненавязчивого флёра в официальном окружении следует использовать не все точки, а 2–3.
  3. Желательно иметь разные парфюмы, уместные для использования в разное время дня и года, для различных ситуаций и настроения. В жару аромат ощущается интенсивнее. При движении он раскрывается.
  4. В предвкушении интимного свидания можно капнуть духи в места ожидаемых поцелуев - на грудь, низ живота, спину, щиколотки и др.
  5. Если кожа у вас сухая, аромат следует наносить чаще, чем обладателям жирной кожи, на которой он чувствуется дольше.
  6. Идеальным можно признать парфюм, который вы перестаёте чувствовать вскоре после нанесения.
  7. Избегайте нанесения масляных композиций на драгоценности. Они могут потерять свой блеск и цвет.
  8. Не пользуйтесь косметическими и гигиеническими средствами с сильными отдушками. Они могут исказить запах духов.
Помните, что продукты питания оказывают интенсивное воздействие на характер аромата. Мясо с острыми приправами придаёт ему горечь. Свежие фрукты и ягоды сделают интенсивными цветочные составляющие. Средние ноты усиливаются под воздействием алкоголя. Непредсказуемо меняют запах духов приём лекарств и сигаретный дым. Идентичные парфюмерные композиции по-разному ощущаются на людях. Зависит это от образа жизни, возраста, типа кожи и др.

Как сделать масляные духи - смотрите на видео:


Мир изысканных ароматов всегда манил человека. Каждый испытывает приятные чувства от утончённых запахов на себе и других людях. Язык духов удивительно красноречив. Он позволяет подчеркнуть индивидуальность, облагородить внешность, отразить характер. Оригинальность и свой эксклюзивный флёр - то, что может обеспечить самостоятельно приготовленная парфюмерная композиция на масляной основе.

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

Сделать духи собственной мечты своими руками хотелось, наверное, каждому, ведь волшебный, чувственный и манящий мир ароматов не может не привлекать человека. Сладкие ноты ванили, страстный запах роз, терпкий эфир пачули – у всех свои предпочтения, приверженность к определенным запахам заложена в человеческой сущности с давних времен. Еще древние люди выбирали себе пару, руководствуясь специфичным амбре, исходящим от противоположного пола. На уровне инстинктов они считывали информацию об этом человеке, узнавали все о нем, как говорится, без слов. Именно в то время возникла идея использовать для ароматизации собственного тела различные душистые дары природы. А в наше время парфюмерная промышленность развита необычайно широко, и в магазинах ассортимент духов может поразить количеством ароматов и составов из них.

Но, скорее всего, многие сталкивались с привычной ситуацией, когда, посещая парфюмерный магазин, мы не можем определиться, подобрать именно тот оттенок, именно те нотки, которые обязаны сыграть на пользу с трудом подобранному образу. К тому же, довольно таки сложно в магазине узнать, как точно та или иная марка духов сыграет во взаимодействии с собственным запахом покупательницы, и как будет она чувствоваться, например, через час.

Почему же тогда, руководствуясь опытом наших предков, не создать для себя аромат, идеально отображающий индивидуальный внутренний мир и собственные пристрастия.

Что необходимо для того, чтобы приготовить домашние духи?

Для того чтобы сделать духи своими руками, следует немного научиться разбираться в материале. Основой любого парфюма будут эфирные масла, которые в различных комбинациях и создадут ваш неповторимый аромат.

Поэтому потратьте один день на запоминание ароматов натуральных эфирных масел. В этом вам может помочь обыкновенная фотобумага, которую следует нарезать на тонкие полоски. Каждую полоску подпишите, какое именно масло вы наносите. Затем нанесите по одной капле на полоску и устройте себе мини-экзамен. С закрытыми глазами вдохните аромат масла, а затем прочитайте название. Доведите до автоматизма свои знания, следует только по одному запаху, не раскрывая глаз, угадать, какое именно масло вы поднести именно сейчас.

После этого подготовьте необходимый инвентарь:

  • нарезанные чистые полоски фотобумаги;
  • одна стеклянная емкость для смешивания;
  • набор эфирных масел;
  • стеклянная пипетка;
  • чистый этиловый спирт в качестве основы для жидких духов;
  • масло жожоба без запаха в качестве основы для масляных духов;
  • пчелиный воск в качестве основы для сухих духов;
  • стеклянные флакончики для готовых парфюмов.

Процесс изготовления парфюма

Любой парфюм состоит по действию из трех фаз. Каждая фаза составляется из ароматов, в зависимости от стойкости эфирных масел:

  • Первая фаза – начальная нота. Именно эти запахи слышны нам в первые 15-20 минут после нанесения на тело. Как правило, это цитрусовые ароматы, мимоза, базилик, мята, анис, розовое дерево, лаванда, лавандин и многие другие.
  • Вторая фаза – основная нота. Сердце парфюма, раскрывается спустя полчаса. Используют для создания основной ноты цветочные ароматы, эфирные масла, мускус, фенхель, сосну, корицу, табак, тимьян, мускатный орех, гвоздику и другие.
  • Третья фаза – базовая нота. «Послевкусие» аромата. Оставляют легкий, слегка заметный аромат, который еще называют шлейфом. Сюда относят эфирные масла мирры, ладана, большинство древесных ароматов, например ладан, пачули, ветивер и древесный мох.

Некоторые ароматы могут использоваться и для создания других фаз, главное сохранить единую композицию, общий характер продукта.

Как сделать домашние духи, создав именно ваш аромат? Достаточно просто. В первую очередь всегда необходимо составлять композицию «сердца духов». Нанесите на подписанные полоски фотобумаги по капле эфирных масел, относящихся к этой группе. После этого подносите различные комбинации этих запахов к носу, выберите именно то сочетание, которое нравится вам.

После этого добавляйте по одному аромату основной ноты. Не спешите объединять сразу по несколько ароматов, так вы не сможете уловить необходимую комбинацию, и можете запутаться, какое именно сочетание могло вам понравиться.

В последнюю очередь точно таким же образом добавляйте масла начальной ноты. После того, как вы приготовите необходимую композицию, нанесите ее на хлопчатобумажный платок и оставьте на 1-2 часа. Если по истечении этого времени аромат будет вам нравиться, значит, вы сделали верный выбор.

Не гонитесь сразу же за сложными составами. Сделайте для себя в первый раз несложные духи, где в каждой ноте будут присутствовать два-три масла.

Пропорция используемых масел должна быть такова - (1/2/3), в зависимости от того, какой запах должен сыграть в первой, второй или третьей фазе. Но правило это не строгое, каждый сам определяет для себя интенсивность того или иного ингредиента в зависимости от собственных предпочтений.

После этого, в стеклянной емкости пипеткой смешайте выбранные вами масла в предложенной либо своей пропорции. Теперь можно приступать, непосредственно, к изготовлению парфюма.

Определитесь, какой его вид вы хотели бы изготовить. Если духи на спиртовой базе, то концентрация масляного состава в спирте может быть 20-30%. Если масляные духи, то эфирных масел в базовом масле – 10%, а сухие духи могут готовиться на основе пчелиного воска по пропорции 50/50. Приготовленный парфюм налейте в стерильный стеклянный флакон. Помните, что спиртовые духи после смешивания должны «созреть» в течение не меньше чем три недели в темном сухом месте, иногда аккуратно перемешивайте их, но не встряхивайте. Для масляных духов период созревания гораздо короче – не больше недели, а сухими можно пользоваться сразу же после приготовления.

Таким образом, вы можете приготовить себе необходимую композицию для каждого случая. К тому же духи, составленные индивидуально для определенного человека, могут стать замечательным ему подарком.

Как духи из эфирных масел могут повлиять на человека?

Каждый аромат несет в себе символику, и может сыграть определенную роль в жизни человека, изменить его характер или дать волю чувствам, ранее скрытым глубоко в подсознании. Итак, в таблице, что следует далее мы предлагаем разобраться с основными ароматами!

Название аромата Характеристика
Апельсин Аромат, придающий дерзость, веселье. Повышает оптимизм и веру в себя, создавая вокруг носящего его ауру доверия и безмятежности.
Бергамот В состоянии нейтрализовать агрессивную и злобную энергию толпы, защитить вашу ауру от внешних раздражителей. Может стимулировать личность к творческим подвигам, раскрывая артистичную сущность человека и подавляя замкнутость.
Базилик Запах базилика способен избавить человека от комплексов, повышая его самооценку.
Ваниль Толкает на создание семьи, создавая ауру доверия, тепла. Гармонизирует уже сложившиеся отношения, помогая услышать то, о чем говорит собеседник, занять его место.
Вербена Духи на основе вербены крайне необходимы всем желающим выиграть в лотерее, повышая удачливость человека. Также поможет в решении сложных вопросов. В давние времена являлась ароматов чувственных куртизанок, защищая их женственность и эротическую притягательность.
Вереск Аромат богини любви Афродиты. Усиливает поток эротической чувственности, сметая с пути инфантильность и половое бессилие.
Гвоздика Защищает носящего его от излишней эмоциональности. Также может являться мощной защитой от энергетического вампиризма и окружающей злобы.
Герань Поможет справиться с последствиями негативных ситуаций или небольшой потери. Также способна раскрыть чувственность женщины, придавая ее эротическим отношениям нотку сентиментальности и мечтательности.
Грейпфрут Открывает заложенные природой таланты, помогая добиться успехов в работе.
Жасмин Масло женского, мудрого и утонченного начала. Раскрепощает, раскрывает стыдливую натуру, устраняя все комплексы.
Иланг-иланг Аромат эротических игр, позволяющий понимать партнера с полуслова, усиливает интуицию, повышает чувственность женщины и потенцию мужчины.
Имбирь Добавит решительности и твердости характеру. Может помочь ослабленному организму в борьбе с болезнью.
Корица Добавит уюта и тепла в вашу ауру. К человеку, в аромате которого присутствует нотка корицы, всегда будут тянуться люди в поисках совета и утешения.
Лаванда Медитационные мотивы лаванды помогут полностью расслабиться и осознать себя.
Лимон Аромат путешественника, помогающий в любой обстановке чувствовать себя комфортно и непринужденно.
Мандарин Помогает обретать спокойствие и мир в душе, восстанавливая поврежденную чужой злобой ауру. Придает немного наивности и детской непосредственности носящему.
Мускат Поможет усилить терпимость в жизни семьи, достижении карьерных целей. Также часто используется для развития интуиции у подростков, помогая им справиться с проблемами переходного периода.
Мята Усиливает взаимопонимание между людьми, убирает ожидание неприятностей, ощущение напряжения в отношениях.
Пачули Усиливает интуицию, помогает почувствовать доброе начало. Поможет справиться с любой ситуацией.
Роза Трансформирует энергию злобы и печали в объективную оценку получившейся ситуации. Аромат застенчивых и юных натур, придающий характеру легкость, свежесть и утонченность.
Сосна Лекарь среди масел, позволяющий восстановить и излечить силы после тяжелого эмоционального удара.
Чайное дерево Защищает от агрессивного воздействия окружающего мира, создавая защитную оболочку вокруг человека.
Эвкалипт Восстанавливает силы после болезни или злого взгляда, способен подарить долголетие носящему его.

Рецепты парфюмов сделанных своими руками

Предлагаем для первого раза воспользоваться готовыми рецептами уже проверенных комбинаций. Не переживайте насчет того, что аромат не будет индивидуальным, на каждом человеке такой состав заиграет по-своему, к тому же вы не сможете до миллиграмма воссоздать рецепт и воспользоваться теми же марками масел, которые были в оригинале. К тому же возможно заменить один, два ингредиента на более любимые вами.

Свежие летние духи

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 5 капель масла лимона;
  • 3 капли масла мелиссы;
  • 2 капли масла нероли;
  • 2 капли масла бергамота.

Гвоздичные духи

Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл. этилового спирта;
  • 4 капли масла гвоздики;
  • 3 капли масла фиалки;
  • 2 капли масла розы;
  • 2 капли масла бергамота;
  • 2 капли масла лаванды.

А вот немного более сложный рецепт духов. Но яркие тропические мотивы в его составе не позволят вам разочароваться в потраченных усилиях!

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл этилового спирта;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст.л. звездочек гвоздики;
  • 3 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. рома;
  • 4 лавровых листочка.

Смешайте все ингредиенты и поставьте в темное место. Ежедневно слегка перетряхивайте содержимое. Через неделю процедите и добавьте:

  • 30 капель масла апельсина;
  • 4 капли масла лаванды;
  • 3 капли масла нероли.

После дайте вызреть аромату в темном месте в течение трех недель.

Изготовление духов – это настоящее волшебство!

Создавая аромат свое мечты, наслаждайтесь этим процессом. Только таким образом вы можете уподобиться сказочной волшебнице, творящей магическое снадобье, добавляя в него капельку соблазна, страсти и любви. Современные колдуньи творят чудеса, вооружившись стеклянными флаконами и ароматными маслами. Но чары во все века остаются чарами, и, даря окружающим наслаждение от вашей чарующей ауры, вы сами раскрываете свою женственность и сексуальность.

Парфюм является неотъемлемой частью любого образа. И каждая современная девушка в один прекрасный момент сталкивается с проблемой выбора подходящих духов. И ассортимент, который представлен в парфюмерных магазинах, часто делает поиски безрезультатными и тот единственный, именно ваш запах не находится. Ведь так хочется найти аромат, который выделит вас из серой массы и подчеркнет индивидуальность, образ жизни, ваш стиль и вкус. Достойный выход из ситуации – создать уникальный парфюм в домашних условиях. Не стоит думать, что это невозможно. Раньше на создание аромата уходило несколько месяцев и даже лет. Но современное оборудование и накопленный материал существенно упростили и убыстрили данный процесс. Кроме того, сейчас большинство эфирных масел и других необходимых компонентов для создания собственного аромата дома вполне доступные.

Подбор ингредиентов для создания духов в домашних условиях

Чтобы сделать духи своими руками, вам понадобятся эфирные масла, из которых и будет состоять основа вашего будущего парфюма. База подбирается на ваш вкус. Но при их выборе учитывайте, насколько они летучи и как быстро испаряются. И помните, что в настоящих духах присутствует несколько нот: базовые, ноты сердца и верхние. Они испаряются поочередно, что приводит к постепенному изменению аромата на протяжении дня.

Базовая нота или шлейф является самой стойкой в парфюмерной композиции. Данный запах не меняется на протяжении 12-24 часов и зависит от того, какое эфирное масло вы взяли за основу. Подойдет масло ванили, корицы, кедра, ветивера, мускуса, сандала, пачули. Также можно использовать аромат фруктов или мха.

Нота сердца – это основа. Сочетаясь с остальными компонентами, она дарит общей композиции характерные оттенки или иной аромат. Для таких нот актуальны эфирные масла растительного происхождения. Например, герань, роза, жасмин, гвоздика, мускатный орех, иланг-иланг. Совмещать их можно с фруктовыми, древесными и восточными ароматами.

Верхними нотами называют те ароматы, которые быстро испаряются. В этой роли выступают эфирные масла цитрусовых, бергамота, лаванды, тимьяна, розмарина и базилика. Благодаря верхней ноте создается первое впечатление об общей парфюмерной композиции, поэтому она играет далеко не последнюю роль.

В качестве дополнительных компонентов необходимо масло жожоба, сладкого миндаля или кокоса, дистиллированная вода и спирт.

Теперь вы знаете, что к выбору каждой ноты парфюма необходимо подходить с максимальной ответственностью. В таком деле очень важен порядок, в котором добавляются составляющие будущего аромата.

Как правильно сделать парфюмерную композицию?

После выбора всех компонентов пора узнать, как сделать духи в домашних условиях:

Используйте основную формулу для приготовления жидких домашних духов: 15%-30% — эфирные масла, 70%-80% — чистый спирт или водка, 5% — дистиллированная вода или минеральная вода

Для начала возьмите обычный стакан. Налейте туда 70-80 г спирта или водки. Потом в стакан необходимо добавить эфирное масло-базу, что является шлейфом и держится самое продолжительное время. Достаточно 10-15 мл. Затем в сосуд отправляются 5-7 капель эфирного масла — ноты сердца, и столько же капель верхних нот.

Замотайте верх стакана пищевой пленкой и встряхните несколько раз содержимое. Композиция не будет готова так быстро. Емкость еще должна постоять некоторое время (от 48 часов до 1 месяца). В результате такой выдержки аромат станет более насыщенным, ярким и устойчивым.

Как только отметите для себя, что запах стал полным, добавьте в стакан 2 столовых ложки воды или минеральной воды и размешайте содержимое с будущим парфюмом. Если духи получились слишком резкими, вы можете добавить больше воды, чтобы получить нужной резкости аромат. Чтобы ваш запах стоял дольше, добавьте столовую ложку глицерина к смеси духов. Глицерин — это нейтральная, бесцветная, густая жидкость. Его могут продавать в местах по изготовлению домашнего мыла. При добавлении в воду и спирт, глицерин остается жидким и помогает другим ингредиентам растворяться быстрее и лучше.

После того, как вы соединили все компоненты, перелейте содержимое в ваш флакон. В этом плане оптимальным вариантом является небольшой флакон из духов, которые вы уже использовали. Только перед наполнением сосуда готовым ароматом тщательно промойте и высушите его. Главным условием для выбора сосуда является плотная крышка, которая обеспечит необходимый уровень герметичности. Так аромат не выдохнется.

Еще немного о парфюмерных нотах

Если ваш аромат с первого раза не получился таким, каким вы его представляли, ни в коем случае не отчаивайтесь. Практика и еще раз практика. Пусть испортится немало компонентов, но в результате таких стараний и приложенных усилий вы получите действительно свой уникальный запах, который только выгоднее подчеркнет ваши достоинства.

Чтобы избежать возможных ошибок, попробуйте при первых попытках сочетать наиболее приближенные друг к другу ароматы. Речь идет о фруктовой, цветочной или цитрусовой композиции, при создании которых практически не бывает проблем, а результат всегда радует. После нескольких попыток сочетать запахи вы сможете совмещать разнообразные ноты, делать сложные, многокомпонентные парфюмы и получать более стойкий и насыщенный парфюм, который отлично держится на протяжении дня, последовательно, как и должно быть в идеале, изменяя свой шлейф и характер.

  1. Классика домашнего женского парфюма – это всевозможные варианты сочетания цветочной палитры ароматов. Используйте эфирные масла жасмина, розы, фиалки, иланг-иланга и т.д.
  2. Если решили сделать цитрусовый парфюм, то подготовьте масло апельсина, лимона, лайма, мандарина, грейпфрута и бергамота.
  3. Для создания экзотического аромата необходимы имбирь, гвоздика, корица, можжевельник, перец, кориандр и мускатный орех.

Для того чтобы сделать не жидкие, а твердые духи, потребуется воск в качестве основы, а также разнообразные масла, подобранные по вашему вкусу. К слову, жидкие парфюмы менее концентрированы по сравнению с аналогами в жидком виде. На создание такого аромата понадобится немного времени, знаний и усилий.

На заметку:

  1. Воск имеет собственный запах, поэтому в процессе приготовления твердых духов используйте только очищенный воск или масла, которые хорошо ложатся на воск (иланг-иланг, цитрусовые ароматы).
  2. Аромат лаванды универсален – его можно сочетать с любыми запахами, кроме розмарина. Лаванда придаст утонченности ярко выраженному эвкалипту и мяте перечной.
  3. Сандал сделает парфюмерную композицию более терпкой и глубокой.
  4. Любой цветочный аромат удачно сочетается с хвойными нотками.
  5. Фенхель не соединяйте с кориандром и анисом. Это чревато раздражением на коже после нанесения таких духов.

Итак, подготовьте: натуральный воск, базовое масло без запаха (жожоба, миндальное или оливковое), эфирные масла (одно или несколько, которые будут хорошо сочетаться между собой); емкость или маленькие формочки для хранения (баночка из-под крема, пустая пудреница, тюбик от помады, дезодорант или другая подходящая емкость, которая придаст твердым духам необходимую форму), деревянные палочки, например для суши, мерные стеклянные чаши, ковш из нержавеющей стали

— Воск и базовое масло возьмите в пропорции 1 к 2 (в данном случае 50 гр воска и 100гр масла). Их количество зависит от объема духов. Масло налейте в ковш и подогрейте его на маленьком огне. Сохраняя теплую (не горячую!) температуру, аккуратно добавьте воск. Постоянно помешивайте с помощью палочек, пока воск полностью не растает в масле. Снимите ковшик с огня. Проверьте консистенцию воска: вылив небольшое количество на ложку и дав ей остыть, протестируйте его с помощью пальца. Если воск будет слишком мягким, добавьте в ковш больше натурального воска, если слишком твердый — то добавьте в ковш больше масла.

— В отдельной емкости налейте 120-150 капель эфирного масла, сочетая в нужных вам последовательностях ноты базы, сердца и верхних нот. С помощью палочек, тестируйте запах получившейся композиции.
— К содержимому ковшика добавьте уже смешанную композицию масел. Высокая температура может губительно сказаться на эфирных маслах, поэтому сначала проверьте температуру воска с базовым маслом — она не должна превышать 50 градусов по Цельсию. Смешайте все компоненты.

— Налейте небольшое количество полученной парфюмерной композиции на ложку, дайте остыть и проверьте — понюхайте ваши твердые духи; добавьте больше ингредиентов, если это необходимо, до тех пор, пока у вас не будет нужный запах.

— Пока ваши духи еще жидкие, быстро вылейте в подготовленную форму. Если упустите подходящий момент, то смесь быстро застынет.


Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).


Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.



Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько для каждой ноты.
Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые – бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.
К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.
К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений.
Нам подойдут – ветивер, сандал, пачули и ваниль.


Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов.
Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.
На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.
После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.



Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Они зависят от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.
Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.


Я приведу пример, как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет Вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.


Для начала выбираем направление будущих духов.
Допустим, это будут цветочно-ориентальные.
Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.
Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.



Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу.
Так же для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.



Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.
Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный.
И т.д.


Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.
Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.
Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот.
После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.
Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.
Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.



После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы.
Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.
Итак, учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%.
То, например, на 15 мл духов, нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель.


Из них 50-60% - верхние ноты, 25-30% - сердце аромата и 15-20% - нижние ноты.


Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:


Верх:
грейпфрут – 15 к.
апельсин – 8 к.
бергамот – 5 к.


Сердце:
жасмин – 7 к.
роза – 4 к.
корица – 3 к.
шалфей – 2 к.
орех мускатный – 1 к.
кориандр – 1 к.
иланг-иланг – 0, 5 к.


База:
сандал – 5 к.
ветивер – 4 к.
пачули – 2 к.
ваниль – 1 к.


После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге.
Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая смесь на аромат.



Все изменения и добавления вносятся в формулу.


Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.



После составления, разбавляем композицию нужным количеством масла.
Оставляем на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться.
Спиртовые духи созревают дольше – от 3-х недель до полутора месяцев.


Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.


Данный мастер-класс подготовила Бардина Анна.
Анна настоящий художник, она делает различные украшения – бижутерию, расписывает керамику и создает новые ароматы. Ознакомиться с ее работами, и приобрести, Вы можете на страничке в Городе Мастеров

© 2024 bridesteam.ru -- Невеста - Свадебный портал