Срок службы пудры компактной после вскрытия. О сроках годности и хранении косметики. Какая косметика считается наиболее скоропортящейся

Главная / Мода

Косметические средства имеют срок годности, который указывается производителем. В России об этом сказано в п.4 ст.5 Закона РФ “О защите прав потребителей”. По его истечении товар непригоден для использования из-за вреда для здоровья и жизни.

Тушь для ресниц

Срок годности туши для ресниц – 12-18 месяцев с даты производства. С момента вскрытия срок уменьшается до 2-4 месяцев. Из-за воздействия высокой и низкой температуры, экологических условий средство подсыхает или затвердевает. Состав туши становится местом размножения микроорганизмов. Они попадают туда во время использования и размножаются под воздействием прямых солнечных лучей.

Об окончании срока годности свидетельствует густая или рассыпчатая текстура туши, резкий, неприятный запах, изменения цвета и состава.

Пудра

Срок хранения пудры 1-1,5 года. Порошковая основа дольше кремовой/жидкой сохраняет свежесть. За время использования в пудру попадает жир, выделяемый сальными железами кожи лица, частички крема и тональных средств. Это благоприятная среда для микробов.

Чтобы продлить срок службы пудры :

  • не наносите ее сразу после наложения тональной основы;
  • подождите, пока впитается крем для лица или другие средства для кожи.

Использование прекратите, если изменился цвет, текстура или запах пудры.

Тональный крем

Сроки годности тональных средств – 12-24 месяцев. С момента открытия сроки сокращаются до 6-12 месяцев. На упаковке производители указывают способ хранения. При нарушении температурных режимов, например, при прямом воздействии солнечных лучей, бактерии размножаются быстрее. Чтобы ограничить попадание микроорганизмов в тюбик используйте спонжи и флаконы с дозатором. Новый запах, цвет или изменение структуры крема – основание для прекращения использования.

Консилер

Средство для маскировки пятен на лице годно 18 месяцев. Если изменились первоначальные параметры консилера, его нужно выбросить. После открытия средство используйте до 6 месяцев.

Румяна

Производители выпускают румяна в виде пудры, на кремовой основе и шариковые. Для каждого вида установлены сроки годности:

  • румяна в виде компактной пудры – 2 года;
  • шариковые румяна – 18-24 месяцев;
  • пудровые румяна – 12-24 месяцев
  • румяна на кремовой или гелевой основе – до 12 месяцев.

Тени для век

Срок годности компактных/ прессованных теней 6–12 месяцев. Кремовые тени служат меньше: 3–6 месяцев. Из-за опасности попадания инфекции в глаза при пользовании тенями чаще меняйте приспособления для их нанесения. Не используйте тени при инфекционных заболеваниях глаз. Если такое случилось, средство лучше выбросить.

Признаки непригодности: неприятный запах, изменение цвета и структуры.

Помада для губ

Срок службы помады – 1 год, блеска для губ 9-12 месяцев. До истечения этого времени помада или блеск могут испортиться из-за несоблюдения условий хранения. Не применяйте помаду или блеск во время инфекционных заболеваний губ.

Признаки непригодности: неприятный запах, прогорклый вкус, изменение текстуры – появление крупинок, отслоение и смена цветового оттенка.

Лак для ногтей

Срок годности лаков – 2 года. Он сокращается после его открытия и использования.

Признаки непригодности: загустевшая текстура и изменение первоначальных свойств.

Приспособления для нанесения

Кисточки, спонжи и другие приспособления для нанесения декоративной косметики на кожу имеют сроки годности, которые указываются производителем. Все зависит от материала, из которого они изготовлены, и факторов, учитываемых производителем при установлении срока годности. Существует и срок использования – для кисточек – 1 год; для спонжей – 1 месяц.

Правила хранения и использования

Правильное хранение и использование декоративной косметики сэкономит деньги на приобретении новых средств:

  1. Храните при температурном режиме, указанным производителем на упаковке, и не допускайте перепадов температур.
  2. Соблюдайте личную гигиену при нанесении средств на кожу, содержите в чистоте приспособления – кисточки, спонжи, и не давайте посторонним.
  3. Мойте спонжи в теплой мыльной воде после использования и не пересушивайте, а кисти – раз в неделю.
  4. Не пользуйтесь косметикой при инфекционных заболеваниях кожи лица, глаз, губ.
  5. Прекратите использование косметики, потерявшей свойства – цвет, запах, вид.
  6. Не используйте декоративную косметику с истекшим сроком годности.

Воспаления кожи и аллергические реакции бывают не только следствием использования некачественной косметики. Часто они вызваны применением испортившихся средств, и винить в этом случае следует не производителей, а свою небрежность по отношению к содержимому косметички.

14:52 13.07.2013

Покупая продукты или лекарственные препараты, мы обязательно смотрим на дату производства и внимательно читаем информацию о составе, не говоря уже о том, что всегда храним товар в оптимальных для него условиях. А вот при выборе косметических средств почему-то не осторожничаем. «Ой, какая помада!» - и сразу в корзинку. «Ах, как пахнет этот крем!» - и хватаемся за кошелек. Храним косметику тоже где придется - на книжной полке, в ящике стола или в шкафчике в ванной. Кроме того, дома полно тюбиков, баночек и бутылочек, содержимое которых применяется от силы пару раз в год. Такое легкомысленное отношение часто приводит к плачевным последствиям: даже дорогое и эффективное средство не только не красит - приносит вред.

Чтобы сделать косметику действительно своей помощницей, мало научиться ею пользоваться. Нужно уметь ее выбирать, хранить и… безжалостно выбрасывать после окончания срока годности. Итак, начинаем ревизию! Не складывай в косметичку, которую ты берешь с собой на работу или в командировку, много средств. Достаточно положить в сумку компактную пудру, губную помаду или блеск, черную тушь для ресниц, двухцветные нейтральные тени для век, корректирующее средство, косметические салфетки, пилочку для ногтей и дезодорант-антиперспирант в мини-упаковке.Покупая продукты или лекарственные препараты, мы обязательно смотрим на дату производства и внимательно читаем информацию о составе, не говоря уже о том, что всегда храним товар в оптимальных для него условиях. А вот при выборе косметических средств почему-то не осторожничаем. «Ой, какая помада!» - и сразу в корзинку. «Ах, как пахнет этот крем!» - и хватаемся за кошелек. Храним косметику тоже где придется - на книжной полке, в ящике стола или в шкафчике в ванной. Кроме того, дома полно тюбиков, баночек и бутылочек, содержимое которых применяется от силы пару раз в год. Такое легкомысленное отношение часто приводит к плачевным последствиям: даже дорогое и эффективное средство не только не красит - приносит вред. Чтобы сделать косметику действительно своей помощницей, мало научиться ею пользоваться. Нужно уметь ее выбирать, хранить и… безжалостно выбрасывать после окончания срока годности. Итак, начинаем ревизию!

Не складывай в косметичку, которую ты берешь с собой на работу или в командировку, много средств. Достаточно положить в сумку компактную пудру, губную помаду или блеск, черную тушь для ресниц, двухцветные нейтральные тени для век, корректирующее средство, косметические салфетки, пилочку для ногтей и дезодорант-антиперспирант в мини-упаковке.

Тональная основа

От 6 до 18 месяцев.
Условия хранения: в плотно закрытом тюбике подальше от прямых солнечных лучей и мест с повышенной влажностью. Учти, что спонж для нанесения крема - одно из любимых мест проживания вредных бактерий, поэтому его нужно один-два раза в неделю мыть в горячей воде.
Когда выбрасывать: если крем стал слишком густым, редким или распался на основу и водную составляющую. Изменение цвета (испорченное средство приобретает темно-коричневый оттенок) - тоже повод отправить косметику в мусорное ведро.

Пудра для лица

От 12 до 18 месяцев.
Условия хранения: в плотно закрытой коробочке. Если пуховку ты тоже хранишь в пудренице, обязательно накрывай средство полиэтиленовым или пластиковым кружочком, который вкладывает в упаковку производитель. Эта деталь защищает пудру от загрязнения и предотвращает размножение микроорганизмов. Регулярно мой аксессуары для нанесения средства в горячей воде.
Когда выбрасывать: если изменился цвет, запах, текстура, появился налет, пудра неравномерно наносится, плохо растушевывается и быстро осыпается.

Жидкие или сухие румяна

Срок годности после вскрытия упаковки: жидкие румяна можно использовать в течение 6-12 месяцев, а сухие - полутора лет.
Условия хранения: все компактные средства плохо переносят перепады температуры (из-за этого подобная косметика начинает крошиться). Каждую неделю мой кисточку для нанесения румян в воде с мылом.
Когда выбрасывать: если у жидких румян появился неприятный запах, а сухие плохо наносятся.

Тени для век

Срок годности после вскрытия упаковки: от 12 до 18 месяцев.
Условия хранения: в закрытой упаковке в прохладном темном месте (избегая перепадов температуры). Старайся брать средство из коробочки только кисточкой. Даже тени для век, разработанные производителем для нанесения пальцем, из палетки нужно набирать аппликатором. Это предотвратит размножение болезнетворных микроорганизмов на поверхности косметического средства.
Когда выбрасывать: если тени для век ложатся комочками, их трудно растушевать, при этом изменился цвет средства, появился белый налет или неприятный запах.

Тушь для ресниц

Срок годности после вскрытия тюбика: от трех до шести месяцев. С кисточкой в тушь ежедневно попадает огромное количество бактерий, которые могут вызвать воспаление слизистой глаза, поэтому использовать ее дольше опасно.
Условия хранения: в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре.
Не забывай зимой забирать тушь из бардачка автомобиля - на морозе средство быстро портится. Если тушь засохла, но срок годности не закончился, реанимировать ее можно, подержав в стакане с теплой водой. Ни в коем случае не пытайся развести ее какой-либо жидкостью.
Когда выбрасывать: если тушь склеивает ресницы, крошится, осыпается, плохо ложится, а ресницы становятся жесткими.

Выбирая средства для ухода за кожей, декоративную косметику и парфюмерию, обрати внимание на дату производства. Иногда компании зашифровывают ее так, что без помощи специалиста не разобраться. Например, на продукции Dior первая цифра обозначает год выпуска, далее следует буква - это месяц, затем число - день месяца. Если определить дату сложно, обратись к консультанту.

Помада или блеск для губ

Срок годности после вскрытия тюбика: до года.
Условия хранения: в закрытом тюбике подальше от источников тепла и мест с высокой влажностью. Приучи себя наносить помаду кисточкой, так на ней осядет меньше бактерий. Не давай свое средство подругам: помада или блеск - один из путей передачи герпеса.
Когда выбрасывать: если появился специфический запах, изменился цвет или образовался белый налет, средство приобрело маслянистую текстуру и стало горьким на вкус.

Крем для лица или шеи

Срок годности после вскрытия баночки: около двух лет, но при условии, что ты выполняешь рекомендации производителя.
Условия хранения: в плотно закрытой таре в сухом темном месте (в ванной можно оставлять только средства в стеклянных баночках). Если на упаковке есть надпись «Хранить в холодильнике», обязательно следуй этому предписанию. Оно означает, что крем содержит минимум консервантов или вообще изготовлен без них и в теплом помещении быстро придет в негодность. Никогда не выбрасывай пластиковый кружочек, который находится под крышкой, - он защищает средство от микроорганизмов, пыли и кислорода. Доставай крем только специальной лопаткой.
Когда выбрасывать: если появился запах прогорклого масла, а жировая часть отделилась от водной, изменился цвет (испорченный крем становится желтоватым). Но даже внешне нормальное средство использовать после окончания срока годности нельзя, к тому же и бесполезно: оно потеряло свои свойства.

Лак для ногтей

До года. Лаки, которые быстро сохнут, портятся еще раньше.
Условия хранения: в плотно закрытом пузырьке при комнатной температуре вдали от солнца. Перед тем как закрыть лак, подуй в баночку - углекислый газ вытеснит кислород, и средство сохранится дольше.
Когда выбрасывать: если лак стал слишком густым и его сложно равномерно нанести на ногти. Разводить засохшее средство можно только специальным препаратом, ацетон и жидкость для снятия лака использовать нельзя. Это вредно для ногтевой пластины. Если средство загустело недавно, подержи флакон под струей горячей воды - один раз сделать маникюр точно получится.

Парфюмерная вода

Срок годности после вскрытия флакона: до пяти лет - благодаря содержанию спирта парфюмерию можно назвать долгожителем на туалетном столике.
Условия хранения: держи любимый аромат подальше от прямых солнечных лучей, не оставляй в автомобиле в морозный день и береги от резкого перепада температур.
Когда выбрасывать: если на дне флакона или на одежде появляются маслянистые следы. Это свидетельствует о том, что спирт испарился и отдушки начинают оседать.

Шампунь или гель для душа

Срок годности после вскрытия тубы: от трех до пяти лет.
Условия хранения: в плотно закрытом тюбике. Кстати, лучше покупать шампуни и гели для душа в непрозрачной таре - свет действует разрушающе на некоторые ингредиенты. Если ты случайно пролила средство, не собирай его обратно, иначе содержимое упаковки быстро придет в негодность.
Когда выбрасывать: если средство неприятно пахнет, а туба вздулась.

Солнцезащитное средство

Срок годности после вскрытия тюбика: до двух лет. Правда, при условии, что во время пляжного сезона ты не оставляла крем под прямыми солнечными лучами. Если подобные меры предосторожности не были соблюдены, по приезде домой средство лучше выбросить - в следующем году использовать его нельзя.
Условия хранения: в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте (на пляже обязательно прячь тюбик в сумку). Кстати, покупая солнцезащитную косметику, имей в виду, что она должна быть в непрозрачной таре. Следи за тем, чтобы в тубу и на колпачок не попадали песок и морская вода. Они провоцируют размножение микроорганизмов, вследствие чего продукт может испортиться.
Когда выбрасывать: если появился неприятный запах (как и в случае с кремом для лица, испорченная косметика для защиты кожи от УФ-излучения пахнет прогорклым маслом), жировая составляющая средства отделилась от водной, туба вздулась и при этом изменился цвет ее содержимого.

NB! Не стоит приобретать косметические средства в больших упаковках (даже если так дешевле), когда ты не уверена в том, что успеешь использовать их до окончания срока годности. Покупай только ту косметику, которая подходит твоему типу кожи или волос, предназначена для решения именно твоей проблемы и разработана для твоего возраста.

Собираем базовый комплект

Выбирай для домашней косметички только необходимые средства. Косметика, купленная «на всякий случай», обычно так и лежит нетронутой.

Тушь для ресниц. Купи две штуки: черную (удлиняющую или для увеличения объема) и цветную.

Тональный крем. Для коррекции цвета кожи нужны два средства - светлого и темного оттенков.

Румяна. Желательно приобрести средство светлого тона для создания румянца и темного - для коррекции овала лица.

Тени для век подбирай, учитывая основную гамму гардероба.

Помада. Купи 3-4 средства разных оттенков.

Пудра. Выбери рассыпчатое средство. Оно ровнее ложится, лучше закрепляет макияж.

Корректор. Для маскирования покраснений нужен зеленый консилер, а круги под глазами скроет желтый.

Карандаши. Купи черный, коричневый, серый для глаз и 3-4 в тон помады для губ.

- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Все мы привыкли видеть на тубах, баночках и флаконах с косметикой фразы: "Годен до", "Срок годности 24 месяца", "Best before", а порой и набор буквенно-цифровых символов, которыми производитель шифрует эту информацию. Это воспринимается как нечто само собой разумеющееся: ведь косметика не может быть вечной. Любая косметическая продукция, производимая на продажу (а не любовно приготовленная на собственной кухне питательная маска из клубники со сметаной), должна иметь некий разумный срок хранения, который потребуется для того, чтобы её развезти по магазинам, продать – и, конечно, использовать.

Насколько длительным будет этот срок, решает производитель, и ни наше, ни европейское законодательство никому не диктует, что срок годности должен обязательно равняться 36 или 18 месяцам, и ни шага в сторону. Однако все понимают, что продукция с малым сроком годности потребует специальных мер, направленных на ускорение сроков поставки и продаж, решение проблем с возвратом нереализованного товара и недовольством покупателей, если они не будут успевать израсходовать все содержимое упаковки.

Хотя косметическое законодательство и не предписывает, сколько именно должна храниться косметика, его основополагающий принцип един и у нас, и за рубежом: косметические средства должны оставаться безопасными и пригодными для использования по назначению в течение всего срока годности. Производитель обязан гарантировать это, но только при соблюдении условий хранения, и это тоже оговаривается законом.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 устанавливает стандартные условия хранения косметики: для жидких средств – от 5 до 25 °С, для твердого туалетного мыла – не ниже -5 °С, для остальной продукции – от 0 до 25 °С; к тому же для всей продукции оговаривается отсутствие непосредственного воздействия солнечного света. Кроме того, стандарты на косметическую продукцию запрещают хранить косметику вблизи отопительных приборов. Стандартные условия хранения даже допускается не указывать в маркировке продукции – предполагается, что и потребитель, и торговые организации, и перевозчики должны их знать. Однако производитель косметики может устанавливать для своей продукции и другие условия хранения, более жесткие, чем стандартные, или наоборот, менее строгие. Так на упаковке могут появиться фразы: "Хранить при температуре от 8 до 25 °С" или "от 0 до 35 °С".

Строго говоря, помимо условий хранения необходимо соблюдать и условия транспортирования – это тоже может сказываться на качестве, а порой и на безопасности продукции. Однако ни законодательство, ни стандарты на данный момент не устанавливают определенных требований на этот счет, и вопрос решается либо внутренними правилами производителя (при наличии собственного автотранспорта), либо оговаривается в договоре с перевозчиком.

Почему косметика вообще имеет срок годности?

По своей природе косметические средства – сложные системы, порой термодинамически нестабильные, и с момента окончания производственного цикла они неизбежно претерпевают изменения, пусть медленные и незначительные, но все же имеющие место. Изменения могут быть ускорены как внутренними, так и внешними факторами. Основным внешним фактором можно считать окружающую среду, то есть, условия, в которых косметика перевозится, хранится и используется. К внешним факторам относится и упаковка, с которой средство постоянно контактирует. К внутренним факторам можно отнести особенности рецептуры и отдельных ингредиентов, причем часто внутренние факторы становятся более или менее значимыми в зависимости от внешних. Поговорим об этом подробнее.

Температура и влажность

Известно, что скорости химических превращений различны: некоторые реакции протекают практически мгновенно, но есть и такие, которые длятся в течение часов, месяцев и более. Даже одна и та же реакция может в разных условиях идти с разной скоростью.

Увеличение скорости реакции с ростом температуры характеризуют температурным коэффициентом скорости реакции – числом, показывающим, во сколько раз возрастает скорость данной реакции при повышении температуры на 10 градусов. Для разных реакций эти коэффициенты различны, но в большинстве случаев их величины укладываются в диапазон от двух до четырех (правило Вант-Гоффа). Это означает, например, что при 30 °С реакция будет протекать в 2-4 раза быстрее, чем при 20 °С.

Существует и такое понятие, как энергетический порог реакции: взаимодействующие молекулы должны обладать определенным запасом энергии, чтобы их столкновение привело к разрыву существующих связей и образованию новых. Этот запас энергии называется энергией активации. Повышение температуры может привести к преодолению энергетического барьера, необходимому для начала реакции.

Конечно, теоретически возможна ситуация, когда при комнатной температуре определенные превращения просто не происходят из-за того, что у молекул недостаточно энергии, но повышение температуры на 10-15 °С делает эти реакции возможными. В действительности такой низкий энергетический барьер может быть преодолен отдельными молекулами с относительно высокой энергией и при менее высокой температуре, так что реакция все же идет, пусть и медленно, а повышение температуры просто ускоряет ее. Однако, если превращение протекает по механизму цепной разветвленной реакции (а таковы, например, процессы свободнорадикального окисления), оно не подчиняется таким простым законам, и с ростом температуры скорость реакции будет возрастать лавинообразно.

Влажность, то есть, содержание воды в окружающем воздухе, влияет главным образом на стабильность твердых и безводных составов. Вода может поглощаться объемом продукта либо скапливаться на его поверхности и приводить к изменению консистенции, эстетики и функциональности (вспомним хотя бы размокание твердого туалетного мыла). Более того, вода может приводить к интенсификации химических превращений, которые в отсутствие воды протекают очень медленно либо вообще не протекают, а также к росту микроорганизмов: они особенно любят селиться на разделе фаз.

Свет и кислород

Свет – еще один фактор, влияющий на химические реакции. Свет – это источник энергии, и по этой причине может выступать как инициатор химических превращений, если молекула способна поглощать излучение данной длины волны. Однако, помимо простой энергетической подпитки (то есть, перевода молекулы в более реакционноспособное состояние), поглощение света может приводить к изменениям электронной конфигурации, что делает возможным совершенно другие реакции.

Свет влияет главным образом на стабильность продукции в прозрачной упаковке, однако он важен и для средств, предназначенных для длительного использования на открытых частях тела, особенно под воздействием солнца.

Наконец, кислород – высокоактивный компонент атмосферного воздуха, постоянной среды нашего обитания. Вокруг нас и в нашем собственном организме постоянно протекают десятки и сотни окислительно-восстановительных процессов. Косметика тоже не абсолютно инертна в этом отношении: очень многие косметические ингредиенты способны окисляться более или менее легко. Одним из факторов, влияющим на инициацию и скорость протекания окисления, является доступность кислорода, либо растворенного в продукте, либо присутствующего в свободном пространстве упаковки; именно поэтому для рецептур, содержащих легкоокисляющиеся вещества, очень важна проницаемость материала упаковки для атмосферного кислорода, конструкция упаковки (насколько она может уберечь продукт от контакта с воздухом), а также количество кислорода, попадающего в продукт с сырьем и в ходе производства.

Окисление ускоряется при энергетической "подпитке" в любой форме – будь то тепло или свет, а также в присутствии инициаторов окисления (например, пероксидов) или катализаторов (в их роли могут выступать переходные металлы). Например, медь может существенно влиять на скорость окисления растительного масла даже в концентрации 0,000005%.

Процессы окисления могут протекать по разным механизмам:
1. Свободнорадикальное окисление (автоокисление);
2. Неферментативное окисление (фотоокисление);
3. Ферментативное окисление.

Один из самых чувствительных к окислению вид сырья, массово используемого в составе косметики – растительные масла. Окисление масел – процесс сложный и протекает одновременно по нескольким механизмам. Порча косметики с растительными маслами происходит в основном за счет авто- и фотоокисления.

При свободнорадикальном окислении кислород взаимодействует с маслом с образованием пероксидов, которые распадаются до вторичных продуктов окисления. Процесс начинается с разрыва связи С-Н в альфа-положении к двойной связи с образованием аллильного радикала: такой радикал образуется легче за счет стабилизации при "размазывании" электронного облака между несколькими атомами. Аллильный радикал отличается высокой реакционной способностью и атакует другие молекулы, порождая цепь превращений. Так, разрыв связи С-С приводит к образованию альдегидов и кетонов – именно они вызывают неприятный прогорклый запах окисленного масла. Наконец, свободные радикалы могут соединяться друг с другом или "сшивать" соседние молекулы или участки молекул, что приводит к полимеризации.

Фотоокисление инициируется молекулами-сенсибилизаторами. Дело в том, что в той или иной степени очень многие вещества способны, поглощая свет (главным образом ультрафиолетовое излучение), переходить в высокоэнергетическое состояние. Они могут вернуться в исходное, стабильное состояние, либо выделяя тепло (как это происходит в случае УФ-фильтров), либо испуская свет (флуоресценция), либо более сложными способами, один из которых – передача избытка энергии молекулярному кислороду, в результате чего молекула кислорода переходит в высокоактивное спиновое состояние (синглетный кислород), в котором ее реакционная способность резко возрастает. Синглетный кислород способен напрямую реагировать с двойными связями без образования свободных радикалов. Однако продукты фотоокисления, в свою очередь, могут подвергаться автоокислительным превращениям: при фотоокислении образуются главным образом гидропероксиды, которые распадаются на свободные радикалы и далее инициируют цепную реакцию.

Следует учитывать, что реакции фотоокисления протекают намного быстрее, чем автоокислительные процессы. Антиоксиданты могут замедлить окисление по свободнорадикальному механизму, блокируя стадию инициирования или обрывая цепь, но предотвратить реакции с участием синглетного кислорода, образующегося под действием молекул-сенсибилизаторов, они не в силах.

Чувствительность растительных масел к окислению существенно зависит от состава. Разные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, ведут себя при окислении по-разному. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь, относительно устойчива к окислению, но линоленовая кислота автоокисляется примерно в 200 раз быстрее стеариновой, а арахидоновая – примерно в 400 раз. Чем больше двойных связей в масле, тем выше скорость автоокисления. Кроме того, разные масла в разной степени защищены от свободнорадикального окисления: в некоторых содержится довольно много компонентов неомыляемой фракции, обладающих антиоксидантным действием, и такие масла более стабильны. Это характерно как для косметического сырья, так и для масел в составе косметики. Если использовать в рецептуре, скажем, легкоокисляющееся растительное масло (например, льняное), при этом не обеспечив должный уровень защиты от окисления, да к тому же если масло хранилось достаточно давно, либо с нарушением условий хранения, в результате чего имеет высокое пероксидное число, то высока вероятность, что такая косметика испортится довольно быстро – возможно, даже до истечения гарантированного срока годности, и порчу будет легко заметить по специфическому прогорклому запаху. Срок годности косметики, содержащей много нестабилизированных и нерафинированных растительных масел, можно увеличить при тщательном контроле сырья и устранении следов примесей, но при этом все равно сложно перешагнуть предел в 12 месяцев. Повышение концентрации антиоксидантов, как видим, способно помочь лишь до определенного предела.

Микробы атакуют

Даже если производить косметику в стерильных условиях, первое же использование ее сразу нарушит стерильность, если только изначально стерильное средство не было расфасовано в специальную (стерильную же) упаковку, исключающую контакт не только с кожей, но и с воздухом. Еще один выход из ситуации – расфасовка стерильного средства дозами для разового применения. Оба эти приема, однако, существенно повышают стоимость продукции, не говоря уже о том, что стерильность производства на всех этапах тоже обходится недешево. После вскрытия же обычной упаковки загрязнение может попадать в косметику с воздухом, а также при контакте с кожей рук, аппликаторами, кистями и т.п. Загрязнение подразумевает не только пыль, но и микроорганизмы – и косметика, не будучи адекватно защищена, может стать прекрасной питательной средой для их роста и размножения.

Попадание в косметическое средство воды тоже может оказаться вовсе не безобидным. Например, в природной воде могут присутствовать такие виды микроорганизмов, как Pseudomonas, Achromobacter, Aeromonas, Flavobacterium. Питьевая вода источников централизованного водоснабжения содержит небольшое число микроорганизмов – обычно около 300 КОЕ/г. Но даже умягченная и очищенная вода, используемая в производстве косметики, способна поддерживаать рост некоторых бактерий (особенно псевдомонад), и при длительном хранении загрязненность ее может достигать 106-107 КОЕ/мл. Поэтому используемая в производстве косметики вода должна регулярно (несколько раз в неделю) проверяться на микробную чистоту (общая обсемененность не более 100 КОЕ/мл и отсутствие Pseudomonas aeruginosa). Учитывая этот момент, производители "домашней косметики" и любители разбавлять готовую косметику водой должны быть особенно осторожны.

Итак, для того, чтобы косметика могла храниться в течение некого разумного промежутка времени, в нее приходится добавлять консерванты, причем в количестве, достаточном не только для того, чтобы справляться с нагрузкой, характерной для чистого, но все же нестерильного производства, но и для обеспечения адекватной защиты в условиях реального использования. Консерванты помогают остановить рост микроорганизмов и не дать им размножиться до предела, за которым они могут представлять опасность . Разумеется, мы живем в нестерильном мире, постоянно контактируя с вездесущими микроорганизмами, но косметика не должна повышать нормальный "микробный фон".

Тем не менее, если продукт сильно заражен, а консерванта мало или он подобран неправильно, могут возникнуть проблемы. Причиной неприятностей могут стать и рецептурные нюансы. Например, неионогенные эмульгаторы инактивируют консерванты в существенно большей степени, чем анионные эмульгаторы, и при этом сами не обладают способностью ингибировать рост микроорганизмов . Неионные эмульгаторы не оказывают денатурирующего действия на белки бактерий и могут служить источником пищи для микроорганизмов. По одной лишь этой причине неправильный выбор природы или дозировки консервантов в таких составах приводит к довольно быстрой порче. Особенно это касается неионных эмульгаторов для обратных эмульсий.

Но некоторые виды косметической продукции даже при правильно подобранных консервантах испытывают высокую нагрузку в условиях реального использования. Как правило, это косметика, элементы упаковки которой постоянно контактируют и с продуктом, и с местом нанесения. Так, упаковки типа roll-on, в которых продукт наносится на кожу при помощи вращающегося шарика, можно использовать далеко не для всякого содержимого, и консерванты для таких систем нужно подбирать с учетом высокой микробиологической нагрузки на продукт в ходе использования: ведь вращающийся шарик во время нанесения средства постоянно контактирует и с кожей, и с содержимым. По этой же причине желательно, чтобы срок годности такой продукции после вскрытия был невелик, и микробиологическая нагрузка на рецептуру не превысила предел эффективности системы консервантов.

Любопытный факт
Существуют значительные различия между микрофлорой косметических средств в зависимости от жизненного цикла средства. Так, из невскрытой косметики выделяют главным образом грамотрицательные бактерии, особенно псевдомонады. Косметика, бывшая в употреблении, имеет намного более богатый "внутренний мир": чаще всего она заражена микроорганизмами, заселяющими кожу, включая стафилококки, дифтероидоподобные бактерии и микрококки; встречаются также грибки и дрожжи.

Еще один пример такого рода продукции, особо подверженной микробной нагрузке, - декоративная и уходовая косметика для ресниц: щеточка, которой наносится средство, после контакта с ресницами постоянно контактирует с продуктом. Чем больше период использования такого средства, тем выше риски. В 2008 году были опубликованы результаты исследования микробиологической чистоты туши для ресниц после использования. Все образцы туши были закуплены в один день, срок годности на момент окончания исследования не истек. Тушь использовали ежедневно в течение трех месяцев, после чего образцы были собраны для исследования. В 36,4% образцов был обнаружен рост микроорганизмов (главным образом эпидермального стафилококка, стрептококков и грибков). В связи с этим исследователи рекомендовали использовать тушь не более трех месяцев при ежедневном применении. Кроме того, в случае травмы или после операции, а также при глазной инфекции лучше вообще воздержаться от использования косметики (особенно бывшей в употреблении) в области вокруг глаз: это снизит риск осложнений, обусловленных возможным инфицированием от косметики.

Немаловажный фактор, влияющий на размножение микроорганизмов при прочих равных условиях – температура: у бактерий и грибков есть предпочтительные условия, в которых они размножаются особенно интенсивно. По температурным предпочтениям микроорганизмы можно разделить на четыре группы.

Психрофильные, или холодолюбивые, предпочитают температуру от 0 до 20 °С. Их можно обнаружить в Арктике и Антарктике, а также в холодильных установках. В Альпах обитает микроскопическая водоросль Chlamydomonas nivalis, окрашивающая снег в розово-красный цвет. К психрофильным относятся некоторые бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Achronobacter. Для косметики они не опасны.

Факультативные психрофилы лучше всего растут при температуре от 20 до 30 °С и могут вызывать порчу пищи, хранящейся в холодильнике. Они обычно не представляют угрозы для косметики, если она хранится при комнатной температуре: хотя некоторые из них и выделяют токсины, присутствие этих микроорганизмов может вызвать проблемы разве что при проглатывании.

Мезофильные микроорганизмы могут расти при температуре от 20 до 45 °С, хотя температурный оптимум для них несколько уже – от 25 до 40 °С. Практически все микроорганизмы, патогенные для человека, относятся к мезофилам; соответственно, очень важно контролировать заражение косметики микробами именно этой группы (к ним относятся некоторые представители Pseudomonas, Enterobacter, Staphylococcus, а также Eschericia coli, некоторые дрожжи и плесени).

Наконец, термофильные микроорганизмы способны расти при температурах от 45 до 110 °С, но большинство из них процветает при 55-85 °С. Угрозы для порчи косметики они не представляют, поскольку косметические средства все же не хранятся в таких условиях.

Рецептура: внутренние риски

Химическая нестабильность обусловлена химическими превращениями, происходящими в продукте, будь то реакции между различными компонентами или превращения одного из них под действием внешних факторов. Это может проявиться как изменение цвета, запаха, консистенции, реологии или рН, однако некоторые химические изменения могут быть определены только при помощи специальных методов анализа. Химическая нестабильность может привести к потере эффективности или функциональности продукта, ухудшению его эстетики, а также негативно сказаться на безопасности средства. Риск химических превращений, приводящих к нестабильности, особенно высок для продуктов с высоким содержанием воды, экстремальными значениями рН, а также содержащих высокореакционноспособные ингредиенты.

Помимо химической нестабильности, значимую роль в поведении косметики при хранении могут сыграть и физические факторы – такие, как солюбилизация или адсорбция. Наполнители и пигменты могут адсорбировать консервант на поверхности, причем степень вывода консерванта из системы будет зависеть и от способа приготовления продукции: если консервант растворять во взвеси, содержащей твердые частицы, адсорбция будет выше, чем если добавлять его уже в готовую эмульсию, когда поверхность твердой фазы частично занята другими адсорбированными компонентами. Кроме того, адсорбция эмульгатора на поверхности пигментов приводит к тому, что для стабилизации тонального крема требуется большее количество эмульгатора, чем для получения стабильной эмульсии с тем же содержанием масляной фазы, но без пигментов.

Еще один пример – средства для автозагара. Дигидроксиацетон, стабильный в сухом состоянии, постепенно разрушается в водном растворе. Составы с дигидроксиацетоном чувствительны к рН и температуре, может проявляться несовместимость с полимерными загустителями, отдушками, азотсодержащими компонентами, оксидами металлов – все это существенно ограничивает срок годности такой косметики. В ходе хранения рН рецептур с дигидроксиацетоном со временем сдвигается до значений 3-4. При таких рН дигидроксиацетон стабилен, а повышение рН ведет к увеличению скорости его распада. Для того, чтобы обеспечить стабильность рецептуры, необходимо поддерживать рН на уровне 3-4, однако это чревато раздражением кожи из-за низкого рН, а также накладывает ряд серьезных ограничений на выбор ингредиентов. Лимонная и молочная кислоты могут даже дестабилизировать состав. Кроме того, готовая продукция, содержащая дигидроксиацетон, должна быть упакована в непрозрачную упаковку, способную защитить содержимое от света.

Аскорбиновая кислота – ценный косметический ингредиент с высокой биологической активностью, но ее чувствительность к окислению делает проблему стабилизации ее в рецептуре довольно острой. Окисление аскорбиновой кислоты приводит не только к изменению цвета – теряется активность. Соответственно, необходимо минимизировать окисление. Помимо ограничения насыщения состава кислородом в ходе приготовления эмульсии и использования специальной упаковки, важно также учитывать особенности составления рецептур с аскорбиновой кислотой: например, в кислой среде аскорбиновая кислота намного более стабильна, чем в нейтральной или щелочной, поскольку ионизированная форма чувствительнее к окислению. Интересно также, что аскорбиновая кислота более стабильна в вязких системах, чем в жидких – возможно, потому, что они хуже насыщаются кислородом.

В декоративной косметике для губ одной из основных причин нестабильности является "неправильная" кристаллизация, приводящая к структурным проблемам. Для бальзама или губной помады упорядоченная восковая матрица необходима, поскольку она создает необходимую структуру и препятствует отделению масел. Проблема усложняется еще и тем, что на поведении помады существенно сказываются не только рецептурные, но и технологические особенности: например, разные режимы охлаждения могут приводить к различиям в формировании кристаллической матрицы.

Наконец, внутренней проблемой может стать просто ошибочная компоновка ингредиентов в рецептуре. Например, если растворяющей способности масляной фазы недостаточно для того, чтобы кристаллические УФ-фильтры оставались растворенными при колебаниях температуры в допустимых пределах. В результате происходит кристаллизация фильтров, и фактический SPF уже не будет соответствовать заявленному на упаковке – то есть, солнцезащитное средство не будет выполнять свои функции в ожидаемом объеме, а это уже напрямую угрожает безопасности потребителя, поскольку создает ложное чувство защищенности.

Как устанавливают срок годности косметики и условия хранения

Итак, с течением времени свойства косметического продукта могут меняться под воздействием микроорганизмов, окисления, УФ-излучения, химических взаимодействий между компонентами. Создание стабильного косметического средства требует всестороннего анализа и понимания информации, собранной на этапе составления рецептуры и исследования полученного состава. Оценка поведения продукта во времени – важный этап разработки, длительный и затратный, но необходимый: ведь производитель обязан определить срок годности средства и гарантировать стабильность и безопасность своей продукции в течение всего этого срока, а также определить условия, в которых это может быть гарантировано. Если в рецептуре использована давно отработанная и изученная база (так называемое "шасси"), сроки тестирования можно несколько сократить, но совсем отказаться от него нельзя: ведь даже давно знакомая система способна преподнести сюрпризы при внесении в нее изменений.

Конечно, самый надежный способ оценки стабильности – хранить образцы в течение всего срока годности (например, 30 месяцев) при стандартных условиях, периодически проверяя характеристики продукта. Технически это, может быть, и обоснованно, но с коммерческой точки зрения нецелесообразно, иначе продукция рискует устареть к моменту ее серийного производства. Поэтому в действительности перед запуском продукта в производство проводят ускоренные тесты, а наблюдение за поведением продукта в реальном времени продолжается все время, пока он выпускается. Таких тестов обычно несколько:

Тест на ускоренное старение (хранение образцов при повышенной температуре);
- тест на стрессовые температурные воздействия (циклы замораживания/размораживания или охлаждения/нагревания);
- хранение при стандартных условиях (20 или 25 °С) или при комнатной температуре (проверка поведения продукта в реальных условиях);
- тест на провокационное заражение (challenge test), позволяющий оценить способность выбранной системы консервантов защищать продукт от микробиологической порчи;
- проверка фотостабильности;
- проверка совместимости с упаковкой.

Принцип ускоренного старения для оценки стабильности и срока годности продукции позаимствован у фармацевтической промышленности. Методология тестирования основана на хранении образцов при повышенной температуре: согласно правилу Вант-Гоффа, скорость реакций первого порядка увеличивается в 2-4 раза при повышении температуры на 10 °С, да и микроорганизмы с повышением температуры ведут себя активнее. Это позволяет быстрее выявить проблемы, которые могут возникнуть при хранении средства в обычных условиях. Кроме того, тест на ускоренное старение применяется и для прогнозирования срока годности. Например, считается, что эмульсия, стабильная при 40 °С в течение шести месяцев, либо трех месяцев при 45 °С, может храниться два года в стандартных условиях.

Ускоренное старение проводят при различных температурах – 37, 40 или 45 °С, иногда даже выше. Точные значения температуры и продолжительность теста различаются в зависимости от целей тестирования и этапов разработки продукта. Например, тесты на ускоренное старение при 50 °С следует проводить только в том случае, если продукция предназначена для продажи в очень жарком климате: в любом другом случае при этой температуре в средстве будут происходить изменения, которые никогда не будут иметь место в реальности. Обычная продолжительность теста – несколько месяцев (от двух до шести). Через определенные промежутки времени образцы проверяют по определенным показателям и сравнивают с показателями в начале теста и с данными для образцов контрольной группы. Образцы контрольной группы хранят при 4 °С (плюс-минус два градуса): при такой температуре физико-химические и микробиологические процессы, хоть и не прекращаются совсем, но протекают достаточно медленно. Длительность хранения контрольных образцов должна совпадать с длительностью хранения образцов в самом продолжительном тесте; при этом очень важно поддерживать стабильную температуру хранения.

При проведении тестирования на ускоренное старение нужно понимать, что результаты не всегда могут быть с абсолютной достоверностью экстраполированы на поведение продукта в обычных условиях. Например, стабильность некоторых ингредиентов, как уже говорилось выше, снижается с ростом температуры. Если продукт содержит углеводы, то при высокой температуре можно ожидать протекания реакций карамелизации или гликозилирования, чего в обычных условиях происходить не будет. Тем не менее, ускоренное старение дает ценные данные, позволяющие определить неприемлемые условия хранения, а также отсечь заведомо неудачные составы, демонстрирующие нестабильность. Так, продукт, нестабильный при очень высокой температуре, не обязательно будет нестабилен в реальных условиях использования. Но, с другой стороны, если средство оказалось стабильным в тесте на ускоренное старение, оно будет стабильным и при обычных условиях.

Если планируется поставлять продукцию в разные климатические зоны, при планировании испытаний полезно учитывать климатические данные для разных географических регионов. Считается, что тесты следует проводить при средней максимальной кинетической температуре и средней максимальной влажности. Влажность моделируют либо путем хранения косметики в климатической камере, что может позволить себе не каждый производитель, либо хранением в закрытом контейнере, атмосфера которого находится в равновесии с насыщенным раствором определенной соли. Например, насыщенный раствор нитрата калия при 40 °С обеспечит относительную влажность в закрытой емкости 88%, хлорида натрия – 75%, а хлорида магния – всего 32%.

Тест на провокационное заражение (challenge test) также служит ценным инструментом прогнозирования срока годности продукции. Суть теста состоит в том, что испытываемые образцы заражают определенными штаммами микроорганизмов, а через определенные промежутки времени (например, через 6 часов, 24 часа, 7 дней, 14 дней, 21 день и 28 дней) отбирают аликвоты, делают посев и подсчитывают образующиеся колонии. Количество КОЕ/мл на определенном этапе теста указывает на способность системы консервантов справиться с заражением. Обычно это выражается посредством величины десятикратного сокращения D – времени, необходимого для уменьшения популяции тестовых микроорганизмов в десять раз. Например, для неадаптированных грамотрицательных бактерий значение D должно быть около 30 часов. Это означает, что, если консервант не сможет справиться с внесенным заражением за первые 30 часов, то микроорганизмы в продукте будут продолжать существовать и размножаться.

Для оценки адекватности и пригодности системы консервантов тесты на провокационное заражение проводят как с образцами, хранящимися при обычных условиях, так и с образцами из группы ускоренного старения: это покажет, насколько консерванты способны защищать продукт в ходе хранения. Однако при работе с образцами после ускоренного старения нужно также принимать во внимание термостабильность консерванта. Например, имидазолидинилмочевина чувствительна к повышенным температурам, и такие тесты могут привести к неверным результатам. Еще один пример такого рода – альтернативная система защиты косметики от микробного заражения на основе ферментов лактопероксидазы и глюкозоксидазы. С ростом температуры активность ферментов вполне может снизиться, а при определенной температуре они могут инактивироваться полностью и необратимо. Система на базе лактопероксидазы и глюкозоксидазы сохраняет активность после хранения при 35 °С в течение 24 недель, но при более высокой температуре активность утрачивается. Это означает, во-первых, что для косметики, в которой использована данная система, температура тестов на ускоренное старение и температура хранения образцов при проведении нагрузочных микробиологических тестов не должна превышать 35 °С, а условия хранения должны учитывать этот нюанс, и в ходе испытаний на стабильность проверка активности ферментов обязательна.

Полезной практикой является также оценка микробной чистоты образцов продукции, бывших в использовании (например, после тестирования потребительских характеристик), в сравнении с контрольными, ранее не вскрывавшимися. Если общее количество аэробных микроорганизмов в бывшем в употреблении образце ниже 10 КОЕ/г, и система консервантов по-прежнему эффективна, рецептура считается защищенной в условиях использования. Такие тесты дают ценную информацию и для определения срока годности продукта после вскрытия.

Необходимо учитывать и тот факт, что консерванты могут адсорбироваться и на поверхностях упаковки, контактирующих с продуктом. Например, известно, что парабены, бензойная, сорбиновая и салициловая кислоты адсорбируются полиэтиленом. Поэтому очень важно проводить испытания стабильности косметики и эффективности системы консервантов именно в той упаковке, в которой продукцию планируется продавать.

Температурные циклы дают важную информацию по стабильности рецептуры, но ничего не говорят о сроке годности. Обычно проводят пять циклов замораживания/размораживания (от -10 °С до комнатной температуры в течение 24 или 48 часов). Иногда образцы оцениваются на стабильность при перепадах положительных температур: для этого их помещают в специальную камеру, в которой температура меняется от 4 до 45 °С каждые 48 часов в течение месяца.

Оценку совместимости продукта с упаковкой в идеале, конечно, следует проводить именно в той упаковке, в которой он будет продаваться. Однако, если это невозможно, тестирование проводят в упаковке, максимально приближенной к выбранной. Контрольные образцы для такого теста хранятся в упаковке из инертного материала (обычно это герметичная емкость из стекла), чтобы удостовериться, что изменения (если таковые наблюдаются) обусловлены взаимодействием продукта с упаковкой, а не присущи самой рецептуре.

Проблемы совместимости продукта с упаковкой могут приводить к проблемам с перевозкой и хранением. Плохие барьерные свойства могут приводить к улетучиванию отдушки, выцветанию, окислению в результате проникновения кислорода, потере веса при хранении и т.п. Наконец, несовместимость с упаковкой может приводить к деформации, растрескиванию, размягчению или набуханию упаковки, адсорбции ингредиентов на внутренней поверхности (в том числе и консервантов), миграции красителей и других компонентов материала упаковки в продукт. Такой тест также полезен в плане получения информации для прогнозирования срока годности.

Тест на фотостабильность можно проводить в реальных условиях (как правило, это воздействие дневного света с северной стороны в течение месяца), но в этом случае тест невозможно стандартизировать и обеспечить воспроизводимость условий. Поэтому для таких испытаний чаще используют искусственное освещение со спектром, близким к спектру солнечного света. Обычно в качестве источника света применяют дуговую лампу с угольными электродами или ксеноновую дуговую лампу, причем последняя предпочтительнее по спектральным характеристикам. Стабильность образцов оценивается через определенные промежутки времени по степени изменения цвета, а также по запаху, внешнему виду и консистенции в сравнении с контрольным образцом, хранившимся в темноте. Кроме того, некоторые производители проверяют устойчивость продукции при искусственном освещении, характерном для торговых залов.

Важность проведения всестороннего тестирования демонстрирует реальная история. Разработчик проверил очищающий крем для лица на стабильность в условиях ускоренного старения, на фотостабильность, коллоидную стабильность, совместимость с выбранной упаковкой, и продукт был выпущен на рынок. Однако спустя несколько недель после поступления в продажу начались нарекания по поводу отделения масла, и с каждым днем ситуация ухудшалась. Было ли это производственной проблемой? Нет. Просто, как выяснилось, поставки происходили зимой, крем подвергался воздействию низкой температуры и вибрации (перевозка автотранспортом), и сочетание этих факторов с высоким содержанием внутренней масляной фазы привело к синерезису. Проблему можно было бы предвидеть, если бы продукт был протестирован при помощи специального приспособления (лабораторного встряхивателя) в условиях холода и высокой температуры.

Не лучше ли хранить косметику в холодильнике?

Как уже упоминалось ранее, при тестах на ускоренное старение контрольная группа образцов хранится при 4 °С, поскольку при этой температуре изменения в образцах замедляются. Так не лучше ли хранить всю косметику при такой температуре?

Нет, не лучше. И вот почему.

Большинство косметических средств содержит те или иные консерванты и стабилизаторы, поскольку косметика изначально предназначена для хранения, перевозки и использования при обычных температурах и должна быть проверена производителем на стабильность и сохранение потребительских свойств именно в этих условиях. Разумеется, если вы приготовили крем своими руками и решили не класть туда консервантов, лучше поместить его в холодильник: так он сохранится хотя бы несколько дней. Если вы живете в очень жарком климате без кондиционера, и температура воздуха в квартире достигает 40 °С, холодильник тоже может вас очень выручить. Но, если температура воздуха в помещении близка к норме, необходимости в таком хранении косметики нет, если только это не указано на упаковке. Например, некоторые средства лечебной косметики предписывается хранить в холодильнике, если вы не планируете использовать их полностью в течение 60 дней, а некоторые можно до вскрытия хранить при комнатной температуре, но после вскрытия – уже в холодильнике, причем ограниченное количество времени (обычно не более месяца). Обо всем этом обязательно будет сказано в маркировке.

Во всех остальных случаях держать косметику в холодильнике вовсе не обязательно. А иногда даже и вредно.

Хранение при температурах вблизи точки замерзания воды может приводить к существенным изменениям физических свойств. Эти изменения могут быть обусловлены изменением растворимости компонентов (в результате выпадает осадок), изменениями конфигурации ламеллярных структур, использованных для стабилизации эмульсии, изменением размеров частиц твердой фазы и капель эмульсии. Некоторые из этих изменений могут быть обратимы, но скорость, с которой восстанавливается равновесное состояние при нормальной температуре, может быть очень разной. Существуют и необратимые изменения.

Например, УФ-фильтры могут кристаллизоваться в ходе хранения при низких температурах: снижение температуры уменьшает растворимость. Это может никак не отражаться на внешнем виде эмульсии и будет заметно только под микроскопом, однако кристаллизация УФ-фильтров резко уменьшает SPF. И в этом случае холодильник не только не способствует лучшей сохранности солнцезащитной косметики, но может даже и ухудшить ее потребительские качества. Интересно, что в солнцезащитных рецептурах с непрерывной масляной фазой (масла или обратные эмульсии) проблемы кристаллизации могут быть выражены сильнее, чем в прямых эмульсиях.

Средства на основе масел, силиконовые праймеры, тональные средства в холодильнике могут изменить текстуру, потерять однородность, причем иногда необратимо.

Растительные масла ввиду особенностей состава демонстрируют сложное поведение при плавлении и могут образовывать несколько кристаллических форм, причем каждая со своей точкой плавления. Хранение на холоде может приводить к рекристаллизации в ту кристаллическую форму, которая наиболее стабильна при этой температуре. В твердых масляных составах возможна кристаллизация отдельными доменами, что вызывает, например, появление белого налета на поверхности помады. В эмульсиях кристаллизация масел и восков в результате хранения при пониженной температуре может вызвать изменение текстуры, вязкости и внешнего вида.

Наконец, хранение в холодильнике не защищает и от микробов – ведь продукты в нем все-таки портятся. Так что бытовой холодильник может помочь скорее не продлить срок годности косметики, а минимизировать изменения свойств, но не всегда и лишь до определенного предела.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и производители бытовой техники сейчас предлагают специальные миниатюрные холодильники для хранения косметики. Они не занимают много места, могут устанавливаться на столе, комоде или крепиться к стене. Такие холодильники могут работать как от сети, так и от аккумулятора; некоторые модели обеспечивают одинаковую стабильную температуру во всем объеме (обычно около 8-12 °С), а в некоторых есть отсеки с разными температурными режимами, но в среднем температура хранения в таких устройствах близка к середине стандартного диапазона хранения.

И снова об ответственности изготовителя

Бывают ситуации, когда косметика портится и до истечения гарантированного изготовителем срока годности даже при соблюдении условий хранения. Причин этому может быть несколько.

Глобальная проблема общей нестабильности всех партий выпущенной на рынок продукции может означать, что тестирование продукции было выполнено небрежно, а то и вовсе не проводилось, и рекомендации по хранению даны "с потолка", а срок годности установлен именно таким просто потому, что "все так делают". Ответственный производитель никогда не допустит такой ситуации и не будет обманывать покупателей, уверяя, что все нормально, что на самом деле так и должно быть, потому что "средство очень натуральное" или "содержит много активных компонентов", и поэтому портится быстро, либо что "лучше хранить крем в холодильнике", хотя в маркировке указано, что температура хранения от 5 до 25 °С, а срок годности составляет два года. Получается прямое противоречие: ведь производитель уже дал гарантии сохранности продукта именно на этот срок и именно в этих условиях, иначе на упаковке фигурировали бы совсем другие рекомендации. Это нарушение закона, и такого производителя можно привлечь к ответственности за обман.

Однако проблема может быть и в другом: например, рецептура в целом надежна, но в сырье или упаковочных материалах, использованных для производства определенной партии, имелись отклонения, которые и привели к нежелательным последствиям. К сожалению, такая "бомба" может взорваться на любом производстве, но единичные случаи не должны превращаться в "нормальную практику" - наоборот, их нужно тщательно анализировать и принимать необходимые меры, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись, а продукцию несоответствующего качества следует изымать и заменять на качественную. Серьезный производитель, дорожащий своей репутацией, никогда не оставит такие моменты без внимания и не будет успокаивать покупателя историями о том, как хорошо держать косметику в холодильнике.

И в заключение – несколько советов:

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика""

9 выбрали

В прошлый раз я писала про хранение косметики для ухода за собой – про кремы, маски, скрабы... Теперь пришло время небольшого обзора декоративной косметики. Точнее, сроков ее хранения.

У каждой из нас в косметичке, в ванной, на туалетном столике или в ящике прикроватной тумбочки наверняка найдется как минимум пять разных тушей, несколько палеток теней, множество помад разных оттенков.

Уж не говоря об остальном наборе средств, без которых мы не представляем макияж. И всегда есть одна самая любимая тушь, помада или карандаш для глаз. Сколько же мы можем их хранить, используя не каждый день, когда вокруг так много других средств, с которыми мы никогда не перестанем экспериментировать?

Тональный крем

Жидкий тональный крем годен в течение шести месяцев с момента первого использования, после чего его эффективность заметно ухудшается, к тому же он может начать закупоривать поры.

Хранить его нужно в темном, защищенном от влаги месте.

Корректор

Лечебный и базовый корректор хранится один год . По истечении этого срока он начинает очень быстро портиться и плавиться.

Если вы наносите его пальцами, сначала закрывайте тюбик, чтобы избежать проникновения воздуха внутрь.

Пудра

Компактная пудра хранится от полугода до года . После этого, даже если ее структура и запах не изменились, пользоваться пудрой все равно не стоит. Рассыпчатая пудра без консервантов хранится полгода . Но если в ее составе все-таки есть консерванты (например, тальк), срок ее хранения увеличивается до двух-трех лет .

Чтобы она прослужила вам еще дольше, закрывайте коробочку как можно плотнее, защищайте от тепла и влаги, а для нанесения используйте кисточки или спонжи.

Тени для век

Срок жизни кремовых теней ограничен одним годом . А вот с сухими тенями ситуация более радостная – они могут прослужить вам целых три года . Ведь чем "суше" состав, тем больше продолжительность их жизни. Важно помнить о том, что сухие тени менее восприимчивы к воздействию высокой температуры, чем жирные.

Лучше всего хранить их в хорошо защищенном от влаги месте.

Карандаши для глаз и для губ

Срок хранения карандаша – один год с момента первого использования. И следите за способом его хранения: темное прохладное место, например холодильник, поможет избежать его разрушения. Также нужно стараться чаще его подтачивать.

Помните: если карандаш перестанет быть пригодным к использованию, заметить вы это сможете только тогда, когда он уже вызовет раздражение контура глаз или губ или даже спровоцирует появление прыщей.

Подводка для глаз

Из-за жидкой консистенции подводка высыхает очень быстро.

Если эта подводка с тонкой кисточкой, ее срок – шесть месяцев . Если это практичная ручка для контура глаз – она сохнет в два раза быстрее. А вот сухая подводка, наоборот, живет до 9 месяцев .

Тушь для ресниц

К сожалению, она высыхает слишком быстро: за 6, максимум – 9 месяцев . То, что она высохла, вы и сами быстро поймете: тушь просто не будет ложиться на ресницы, кроме того, может начать крошиться и даже вызвать раздражение кожи век.

Компактная, часто используемая тушь вообще протянет всего лишь два месяца. Так что, наверное, лучше ей и пользоваться – эффективно, не жалко, а главное – можно часто менять.

Особенного способа хранения туши нет – она и так отлично защищена от света и воздуха, где бы ни лежала.

Помада, блеск для губ

Хранить их можно 9-12 месяцев . Эти косметические средства светочувствительны. Поэтому, чтобы продлить им срок жизни, постарайтесь прятать их хотя бы в косметичку, а если они в прозрачной упаковке – еще и в чехол.

Кроме того, плотно закрывайте крышечку – через какое-то время помада и блеск просто могут начать засыхать. И ни в коем случае не храните их в холодильнике: низкая температура способна изменить состав помады – разрушить молекулы, отвечающие за уход за вашими губами.

Средства для снятия макияжа

Если вы смываете макияж двухфазными средствами, в составе которых есть эфирные масла, – протянут они от 6 до 9 месяцев . А вот если вы пользуетесь молочком или водичкой, считайте, вам повезло: они будут "живы" целый год .

Но и те и другие лучше хранить в темном месте.

Лак для ногтей

Он становится слишком клейким и вязким уже через год , так что по истечении этого срока лучше его выбросить, дабы избежать неудачных попыток сделать маникюр быстро и красиво. Лак нельзя хранить в холодильнике, потому что при низкой температуре он становится слишком жидким. Но и жары ему лучше избегать – при высокой температуре он быстрее высыхает. А чтобы плотнее закрывалась крышка флакона, периодически очищайте горлышко средством для снятия лака.

Кстати, средство для снятия лака тоже хранится один год . После этого оно становится менее эффективным. И постарайтесь избегать дешевых растворителей: вместе с лаком они снимают и защитный слой самих ногтей.

Натуральная косметика, как правило, после вскрытия хранится не так уж и долго - часто это 3-8 месяцев, а ряд средств - год.

Для этого производители на упаковке обычно размещают специальный значок открытой баночки с указанием срока с момента начала использования средства. Наиболее часто встречающиеся - это 3, 6, 8 и 12 месяцев.

Но вот проблема - не у всех брендов этот значок можно найти. И не у всех указан этот момент в описании средства. Возник вполне справедливый вопрос - а как тут быть? Есть ли какие-то правила по умолчанию, если производитель ничего не указал?

Если вы не нашли информацию от производителя на упаковке, как же долго все-таки хранить средство в открытом флаконе, то старайтесь ориентироваться на общие правила.

  • Сразу после вскрытия используйте ампульные средства, так как их компоненты очень чувствительны к свету и теплу. Тут прям в течение 2 часов после открытия самой ампулы.
  • 3-4 месяца можно пользоваться кремами с высоким содержанием витамина С; средствами для защиты от солнца (обычно они на сезон и рассчитаны), а также рядом масок для волос, которые в баночках, а не в тюбиках.
  • 5-6 месяцев обычно хранятся открытыми кремы для лица и вокруг глаз. Из декоративной косметики - тушь для ресниц (мы пользуемся ей часто, и она все время контактирует с кислородом), а также жидкие основы и тональные кремы.
  • от 6 месяцев до года хранятся открытые средства для очищения и тонизирования лица (тут многое зависит от типа упаковки, об этом чуть ниже).
  • 8 месяцев можно наслаждаться открытыми жидкими подводками, лосьонами для тела и автозагарами
  • 1 год могут храниться открытые шампуни, гели для душа (не удивляйтесь, даже мягкие ПАВ в составе в комбинации с натуральными консервантами могут дать такой срок.)
  • 1-1,5 года можно использовать сухую косметику: пудру, тени для век и румяна. Важно: применяйте только ваши личные губки и кисти, которые регулярно промывайте! Также столько обычно хранятся губные помады, блески, лаки для ногтей
  • До 3 лет и даже более можно пользоваться минеральными дезодорантами на основе квасцов! Потому что они природные «убиватели» вредных бактерий:)

Помните, производители натуральной косметики стараются рассчитывать срок действия того или иного средства таким образом, чтобы его хватило на весь период использования.

Поэтому, не стоит переживать, узнав, что крем для лица нужно израсходовать за 3 месяца, например! При ежедневном использовании тюбика в 30-50 мл вы точно успеете выдавить все до капли за этот срок:)

Еще раз обращаем внимание, что вышеописанные правила - это общие рекомендации. Если на вашем креме есть четкие инструкции, то, безусловно, стоит следовать именно им!

Что еще влияет на сроки хранения косметики?


1) То, как часто вы используете средство

Ежедневное использование, безусловно, сокращает срок жизни натуральной косметики, ведь мы постоянно открываем-закрываем баночки, средство контактирует с кислородом, бактериями из внешней среды, а также случайно попадающей водой.

2) Упаковка

Средства с дозаторами и помпами, спреи и пенки можно использовать намного дольше из-за отсутствия контакта с воздухом. А вот у средств в баночках и тюбиках срок хранения всегда меньше. Для баночек, кстати, можно обзавестись деревянным шпателем, чтобы не лезть туда рукой каждый раз.

Например, Organic Essence выпускают свои кремы в баночках со шпателем в комплекте. А у Sativa и Onme дозаторы-помпы не позволяют ничему лишнему проникнуть в ваш крем во время использования.

2) То, где вы храните косметику

В ванной комнате мы рекомендуем держать только средства для принятия ванны и душа! Но не кремы для лица, потому как высокая влажность им ни к чему. Всю косметику держите подальше от прямого света и от тепла. То есть на подоконнике, рядом с батарей, на столе у самого окошка хранить свою косметичку, конечно, не стоит.

Если косметика еще не открыта

Не стоит полагать, что раз косметика натуральная, то ее срок годности никак не может быть слишком большим. К счастью, уже давно разработаны формулы и целый ряд “«зеленых» консервантов, которые позволяют значительно продлить хранение средств.

Да-да, консерванты есть в любой косметике, иначе бы пользоваться ей было бы попросту небезопасно!

Чтобы вам было легче ориентироваться в составах, мы сделали для вас шпаргалку со списком «хороших» и «плохих» (критичных) консервантов.


Если косметика просрочена

Пожалуй, остался еще один животрепещущий вопрос - а можно ли пользоваться любимым кремом, если он просрочен?

Во-первых, если на упаковке указано, например, что срок годности до 05.2018, это значит, что сюда включен весь месяц, то есть ориентируйтесь на 31 число как последний день, а не выбрасывайте флакончик сразу с наступлением мая:) Во-вторых, сразу же после завершения срока крем, конечно, не превратится в разряд опасных для здоровья, но все-таки пользоваться им не стоит, особенно, когда речь идет о детских средствах.

© 2024 bridesteam.ru -- Невеста - Свадебный портал