При какой температуре хранить льняное масло. Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки? Виды, свойства и применение продукта

Главная / Карьера

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно!!! Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Одни описывают вкус льняного масла как нежно-ореховый с благородной горчинкой, а другие находят его неприятно-рыбным и откровенно горьким. О вкусах, как говорится, не спорят. Но во многом вкусовые качества льняного масла и его неоспоримые полезные свойства зависят от того, где, как и насколько правильно вы его храните.

Источник: depositphotos.com

Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред. Также губительны для масла повышенная влажность и слишком высокие или низкие температуры (термообработка и замораживание).

Источник: depositphotos.com

Для хранения льняного масла лучше всего подходит бутылка из стекла, предпочтительнее темного цвета, с узким горлышком и плотно пригнанной крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25 ℃, влажность – умеренная, иными словами, обычные комнатные условия вполне подойдут.

Покупая льняное масло, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Как правило, они составляют 6–12 месяцев с момента изготовления. Если масло упаковано в картонную коробку, не выбрасывайте ее, а держите масло дома прямо в ней, поставив в темное прохладное место, например, в кухонный шкафчик, расположенный подальше от батареи и плиты, имеющий глухие (непрозрачные) дверцы.

Нерафинированное льняное масло можно хранить и в холодильнике, но только на дверце, иначе оно загустеет. В нем допустимо образование небольшого осадка; нормальным считается, когда он не превышает 1% от общего объема.

После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.

Открывая бутылку с льняным маслом, запишите на этикетке дату, чтобы контролировать срок его хранения. Помутнение, появление белесой пленки или хлопьев на поверхности, прогорклый вкус – признаки испорченного продукта. Такое масло придется выбросить.

Как используют льняное масло

Кулинария

В традиционной русской кухне льняное масло было одним из важных ингредиентов многих (особенно постных) блюд; его доля в общем производстве растительных масел составляла более 40%. На сегодняшний день популярность льняного масла не так высока, но она быстро растет среди приверженцев здорового питания. В пищу и в других бытовых целях используют масло рафинированное либо холодного отжима (прессования при нагревании до 45 ℃).

Не используйте льняное масло для жарки.

Льняным маслом заправляют салаты, овощные гарниры или каши, десерты из молочных продуктов. Добавлять его нужно не в горячие, а в холодные или теплые блюда; ни в коем случае не использовать для жарки: любая термическая обработка пойдет ему во вред.

Источник: depositphotos.com

Пищу, заправленную льняным маслом, нужно съедать сразу, не допуская ее длительного нахождения на воздухе. При контакте с кислородом масло быстро окисляется, и в нем образуются токсичные свободные радикалы.

  • смешать его с любым другим растительным – подсолнечным, оливковым, кукурузным – в пропорции 1:2, то есть на 2 столовые ложки вашего любимого масла добавить 1 столовую ложку льняного;
  • положить в емкость с льняным маслом пряные травы или раздавленный зубчик чеснока, герметично закрыть и дать ему настояться в течение нескольких дней.
Небольшая хитрость: чтобы продлить срок хранения льняного масла после его открытия, можно засыпать в бутылку пищевую каменную соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Соль требуется предварительно прокалить 2-3 минуты на горячей сухой сковороде и остудить.

Косметология

В состав льняного масла входят замечательные «женские омолаживатели» – витамин Е (токоферол), комплекс Омега-кислот и фитостеролы. Поэтому советуем применять его как компонент масок для кожи лица. Причем льняное масло хорошо «работает» со всеми типами кожи: сухую питает и разглаживает, жирную – матирует и делает бархатистой, а также способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен.

Источник: depositphotos.com

Медицина

Упомянув о комплексе Омега, нужно сказать, что доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного масла почти 90%. В их числе линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9). По содержанию незаменимых кислот Омега-3 льняное масло – практически чемпион среди продуктов – опережает рыбий жир вдвое!

Особую ценность льняное масло имеет:

  • для женщин во время беременности – обеспечивает правильное формирование и развитие ЦНС плода;
  • для детей – способствует полноценному здоровому росту;
  • для вегетарианцев, которые отказались от употребления рыбы;
  • для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишнего веса;
  • для людей пожилого возраста – в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, что является действенной профилактикой инфарктов и инсультов.

Кроме того, медики отмечают эффективность льняного масла в отношении нормализации пищеварения и обмена веществ, укрепления нервной системы и стабилизации гормонального фона у женщин. В народной медицине его широко применяют как противопаразитарное и антибактериальное средство.

Льняное масло - это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло - нерафинированное.

Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств.

При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

Соблюдаем срок годности

Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта.

Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике.

Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.

После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется.

Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.

Правила хранения в домашних условиях

Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:

  • Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
  • Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
  • После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
  • Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Как употреблять продукты с льняным маслом

Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике.

Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле льняного семени, быстро окисляются, соответственно, его срок хранения относительно небольшой. Кстати, масло прогоркает быстрее, чем семена льна.

Какое на вкус льняное масло?

Свежий продукт имеет чистый, выразительный и умеренно ореховый вкус и запах.

Должно ли горчить льняное масло? Вообще, в свежем масле есть некоторая горчинка, но она может быть заметна не всем.

Однако когда оно испортилось, то оно будет горькое по вкусу, и как будто «горелое».

Можно просто проверить: капните масло на ложку с обратной стороны, и проведите по ней языком, чтобы коснуться всей поверхности ложки. После этого уберите ложку, и проведите языком по нёбу - так вы сможете определить его вкус.

Если говорить о семенах, то можно пожевать горстку, и сразу почувствуете вкус.

Внешний вид

Свежий продукт имеет прозрачный, однородный цвет с золотисто-желтым оттенком.

Свежее семя льна - твердое, коричного или золотисто-желтого цвета, без пятен, трещин и потери пигмента.

Как хранить льняное масло?

Продукт портится из-за окисления жиров, на которое влияет воздух, тепло и свет. Другими словами, если вы оставили масло на кухне, где-нибудь на столе, плохо закрытым, на свету, то оно будет портиться быстрее, чем, если оно плотно закрыто, хранится в прохладном и темном помещении.

Поэтому масло льна лучше хранить в темном месте (еще лучше - в холодильнике).

Если говорить о семенах, то цельное семя можно хранить до года, в непрозрачном, герметичном контейнере, в холодильнике. При таких же условиях, молотые семена льна «проживут» где-то полгода (особенно, если в морозилке).

Можно ли использовать просроченное льняное масло?

Когда оно прогоркает, то не только меняется вкус, цвет и запах, но и падает содержание полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот, за которые этот продукт особенно ценится.

Таким образом, лучше не доводить до такого состояния. Более того, окисленные жиры в масле и семенах могут усиливать воспалительные процессы в организме, и даже иметь токсическое воздействие.

Процесс окисления не только разрушает витамины в жирах, но и поощряет образование вредных компонентов, которые могут стать причиной возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем неврологического характера, а также раннего старения организма.

Сведите к минимуму любой контакт масла с источниками света. Лучше всего хранить его в холодильнике, либо в темном шкафу.

Перед тем, как использовать масло, выньте его из холодильника на 10 минут, чтобы дать ему немного нагреться.

Максимум пользы из семян можно получить, если молоть их в порошок непосредственно перед употреблением в пищу.

Никогда не храните ни масло, ни семена при температуре выше комнатной.

Конечно, всегда проверяйте срок годности льняного масла на упаковке перед покупкой, и перед использованием.


По материалам:
1. healthyeating.sfgate.com/flax-rancid-11223.html

2. healthyeating.sfgate.com/flaxseed-expire-11185.html

  • …к началу статьи о пользе и вреде льняного масла >>>

На этой странице:

Вредно ли льняное масло?

Без сомнения, будучи поставщиком питательных веществ льняное масло продукт полезный. Оно самый богатый источник растительных омега-3 жирных кислот. Если быть более конкретным, самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты.

Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, но многие потребители мало знают о вреде и возможных побочных эффектах. Поговорим?

7 вредных свойств и побочных эффектов

Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.

1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

При окислении образуются вредные свободные радикалы.

Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

Для любознательных: масло - жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л.

Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода.

125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.

Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.

2. солнечный свет испортит масло

Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

4. вред льняного масла для женщин

Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин.

5. чрезмерное потребление

На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • страдающим от гормонального дисбаланса.

Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

6. если есть камни

Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

  • Продолжить чтение статьи о пользе и вреде льняного масла… >>>

    При воспроизведении текста статьи Вред льняного масла - 7 вредных свойств и побочных эффектов , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Интересно о вреде продуктов:

  • О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.

    Полезные свойства льняного масла

    • Льняное масло содержит олеановую, линолевую, стеариновую и пальмитовую кислоты, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами.
    • В нём есть витамины С, Е, фолиевая кислота, эстрогеноподобные фитогормоны, а также ферменты, белковые вещества, слизь.
    • Это масло оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее действие, поэтому его применяют при язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах и колитах.
    • Витамин F, который по сути и является смесью полиненасыщенных жирных кислот, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение.
    • Льняное масло используют в косметологии, добавляя в различные кремы и маски.
    • Его добавляют в пищу или применяют отдельно от еды для поддержания здоровья и красоты.
      Но перед тем как приобрести бутылочку льняного масла, нужно знать некоторые его особенности.

    Как выбрать качественное льняное масло

    • Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
    • Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
    • Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
    • В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.

    Читать ещё Как хранить авокадо

    Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.

    В какой таре хранить льняное масло

    • Чтобы масло не высыхало, его хранят в хорошо закрытой таре. Для этой цели лучше всего подходят герметично закрывающиеся бутылочки с узким горлышком.
    • Ёмкости для масла должны быть из светонепроницаемого стекла, чтобы солнечные лучи не запустили процесс окисления, при котором масло прогоркнет.
    • Чтобы на масло не попадал свет, его хранят в тёмном шкафчике вдали от отопительных приборов.
    • Нельзя пользоваться пластиковой тарой, иначе вредные вещества из пластика могут перейти в продукт.
    • Для хранения лучше всего использовать небольшие ёмкости, заполненные маслом под горлышко. Если масла в бутылочке осталось немного, его нужно перелить в более подходящую тару.

    При какой температуре хранят льняное масло

    • Льняное масло хорошо хранится при комнатной температуре, если она не выше 23°.
    • Некоторые хозяйки ставят масло в холодильник. Но в таком случае оно загустеет и его трудно будет достать из бутылки. Чтобы вернуть маслу прежний вид, его нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре. А вот нагревать льняное масло нельзя, потому что при термической обработке оно портится.
    • Если в помещении жарко, масло можно хранить в холодильнике, выбрав для этого самое тёплое место, например в дверце.

    Срок хранения льняного масла

    Масло в закрытой заводской упаковке хранится не более полутора лет.

    Если бутылочка уже открыта, то масло, налитое в неё, нужно использовать в течение одного месяца, иначе оно потом станет совершенно бесполезным продуктом.

    Хозяйке на заметку

    • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
    • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
    • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
    • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

    Льняное масло — этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

    Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

    До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

    Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

    Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

    Правила хранения льняного масла

    В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу — взаимодействие с кислородом.

    Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

    • Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит — употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
    • Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить — масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
    • Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
    • Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
    • Срок хранения. Ещё раз повторим — срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

    По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр — одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

    Льняное масло — польза

    Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки — и моторика кишечника налаживается, так же восстанавливается работа всей пищеварительной системы.

    Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

    Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.

    Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.

    При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.

    Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.

    Употребление льняного масла

    Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

    Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.

    С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.

    Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.

    Нарушение правил хранения масла

    Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях — опасным для здоровья.

    По некоторым признакам можно самостоятельно определить — испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

    • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
    • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
    • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
    • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

    Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом — не важен срок годности, истек он у масла или нет.

    Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

    Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

    • хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
    • сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
    • что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу — нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
    • после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
    • никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.
    15 Фев 2018 5780

    Льняное масло – очень полезный продукт. Достаточно принимать одну столовую ложку по утрам до еды, чтобы поддержать иммунитет, сохранить здоровье и красоту.

    Другие растительные масла хранят без соблюдения каких-то особых требований, но об условиях хранения льняного масла нужно позаботиться, иначе даже самый высококачественный продукт не принесет ожидаемой пользы. Его уникальные свойства под влиянием света, воздуха, тепла быстро исчезают, химический состав необратимо изменяется.

    Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С. При покупке внимательно изучайте этикетку, где указываются все эти данные. Масло в пластиковой таре лучше вообще не покупать – кто знает, в каких условиях оно хранилось до поступления в магазин – возможно, оно уже испорчено.

    Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

    Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить. Нельзя и принимать больше суточной нормы, чтобы ничего не пришлось выбрасывать, возможны побочные эффекты – повышается свертываемость крови, нарушается обмен веществ.

    В чем хранить льняное масло, купленное на разлив?

    Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Если не удалось найти заводскую упаковку подходящего объема, приобретайте его на разлив.

    Главное - позаботиться о подходящей для него таре. Лучше всего как можно скорее перелить его в непрозрачную стеклянную бутылку с узким горлышком темного цвета и плотно закрывающейся крышкой или пробкой, чтобы защитить содержимое от солнечного света и воздуха. Также подойдет керамика или фарфор. Выбирайте небольшие емкости – максимум объемом в 0,5 литра.

    Если полностью подходящей тары нет, для дополнительной сохранности ее можно поместить в коробку или герметичный непрозрачный пластиковый контейнер. Не храните льняное масло в пластиковой или картонной упаковке. Обязательно отметьте дату покупки.

    Как хранить льняное масло после вскрытия?

    Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

    Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

    Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

    1. Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
    2. Воздух . Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
    3. Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

    Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

    В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

    После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

    Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

    Не храните льняное масло дольше двух месяцев. Потраченных денег, если приходится его выбрасывать, конечно, жалко, но здоровье дороже.

    Некоторые отказываются от употребления такого полезного продукта по соображениям практичности – из-за особых условий хранения его сложно взять с собой в поездку или на работу. Кроме того, специфический вкус нравится далеко не всем.

    В последнее время на прилавках все чаще попадается льняное масло в капсулах. Такая форма выпуска значительно удобнее. Если оно приобретается для употребления внутрь, а не для того чтобы добавлять в пищу или косметические средства, это идеальный вариант по многим причинам.

    1. Масло лучше защищено от воздействия окружающей среды, поэтому процесс окисления идет медленнее, и срок хранения вскрытой упаковки капсул, в отличие от бутылки, не сокращается.
    2. Не очень приятный вкус не ощущается.
    3. В капсулы закрывают только масло, полученное методом холодного прессования. Именно в этом случае все полезные для здоровья микроэлементы и жирные кислоты сохраняются в максимальной концентрации.
    4. И самое главное – масло в капсулах гораздо легче хранить. Нужно только, чтобы там, где лежит упаковка на нее не попадал солнечный свет, не было слишком влажно и тепло.

    Ваш домовенок.

    © 2024 bridesteam.ru -- Невеста - Свадебный портал