Интервью о моде эвелины хромченко. Хроника становления личности. Перестаньте покупать десятками дешевые маечки с веселыми- надписями. Они кажутся смешными только вам

Главная / Всё о стиле

займет несколько часов. И ничего не взяла с собой, кроме пары свежеотглаженных брюк. Но в Париже пришлось задержаться на четыре дня. Туфли тоже были одни, на высоченных каблуках, и все это время девушка так в них и пробегала. «Когда я приехала домой, казалось, что ног у меня больше нет. Зато с тех пор каблуки к ним словно приросли!» - улыбается Эвелина. А ведь до этого случая она испытывала большие проблемы с каблуками и старалась их не носить. Так же как и короткие юбки, которых Эвелина избегала по принципиальным соображениям. «Подобно многим юным созданиям, я была уверена, что люди должны ценить меня за мой ум, таланты и трудолюбие. Если бы я знала тогда, что мини-юбки и острый ум друг другу не мешают, а, напротив, помогают. » Впрочем, мысль о том, что с помощью одежды, оказывается, можно добиваться нужного эффекта, приходила в голову уже тогда.

Так, студенткой первого курса журфака МГУ она отправилась на собеседование с одним известным журналистом с вполне конкретной целью - заполучить рубрику в популярнейшем молодежном еженедельнике. На встречу надела очень модную шелковую блузу, макси-юбку цвета увядшей розы и дизайнерские ботиночки в тон, что в то время было большой редкостью. «Я

произвела впечатление тем, что явилась вовремя, чего он явно не ожидал от юной девы. Ну и, естественно, тем, как развевалась моя юбка, когда мы шли с ним по коридору, - он даже решил угостить меня кофе. А рубрику про моду я и подавно получила».

переслать маэстро номер с его интервью. По ее заказу для журнала изготовили конверт из меха норки. Застегивался он на гусарские карабины из крученой тесьмы, которые Эвелина купила по случаю в магазинчике винтажа в Сан-Франциско.

Этот меховой объект поместили в несколько слоев кремовой оберточной бумаги, пропитанной духами от «Christian Dior». Готовый сверток был перевязан атласной лентой в тон и запакован в большой бумажный пакет. Курьером стал ассистент Хромченко в Париже. Он собственноручно доставил ценную бандероль в кабинет Гальяно… Статья Джону понравилась. Когда позже кутюрье спросят, что для него Россия, он ответит: «Красная площадь, икра и Эвелина Хромченко». С тех пор каждый раз, когда Эвелина

приезжает в столицу моды, в отеле ее непременно поджидает букет с приветом от Джона.

туфли «Prada» на высоком каблуке из серой замши. Каково же было ее изумление, когда навстречу ей поднялась изящная брюнетка ее комплекции, в очках, одетая в серые широкие брюки, кашемировый свитер в тон и ровно в те же самые туфли. С тех пор, работая в разных концах света, парижский и московский главные редакторы с завидным постоянством, не сговариваясь, пополняют свой гардероб схожими вещами.

пакет. Там я с удивлением обнаружила ту самую пару! Она купила мне в подарок такие же босоножки, как у нее самой! Вы представляете, какой это подвиг для женщины?» - смеется Хромченко.

«Стараюсь сделать так, чтобы базовые вещи - брюки, платья-футляры, юбки, обувь - легко сочетались и друг с другом, и с вечерней группой, - объясняет Эвелина. - Гардероб для дня - это фон, на котором хорошо работают аксессуары, поэтому я беру с собой несколько дневных сумок, а в вечернем комплекте сумка не может затмить платье, так что достаточно двух вечерних сумочек - одной с золотистым, а другой с серебристым металлом». Все это легко умещается в один чемодан. В некоторых гостиницах в Париже есть специальная услуга: чемодан распаковывают, приводят одежду в порядок и развешивают ее в шкафу - это очень экономит рабочее время.

доступные всем украшения», - рассуждает телеведущая.

Если ты хочешь быть настоящим мужчиной, конечно…»

Комментарии

уважаю и восхищаюсь

поддерживаю с удовольствием слушала ее советы

Стильная женщина. Жаль, что её уволили с поста главного редактора журнала L’Officiel (если только это правда).

Интервью с эвелиной хромченко

10 апреля в гостях у Александра Генерозова и Лены Родак побывала настоящий эксперт в мире моды, популярная телеведущая, журналист и писательница, а также главный критик ток-шоу «Модный приговор» - Эвелина Хромченко.

Пропустил шоу Week & Star в воскресенье с 17:00 до 18:00? Читай интервью с Эвелиной Хромченко на сайте Европы Плюс , и ты узнаешь все о самых последних тенденциях в мире моды!

Саша: Тёплым, весенним, воскресным вечером так приятно сказать Лене Родак, всем кто слушает Европу Плюс и, конечно же, нашей гостье привет-привет-привет! Весна взрывается яркой зеленью, птицы распускают пёрышки, ну а мы, скинув пуховики и угги, смотрим в свой гардероб, вздыхаем и отправляемся на шопинг! О том, как освежить свой стиль, о том, как быть актуальным весной 2016 и всё же остаться самим собой поговорим с нашей гостьей - самой стильной, самой известной и, возможно, самой опасной женщиной в мире моды - с неповторимой Эвелиной Хромченко! Добрый вечер! Год назад на наш вопрос о модных трендах сезона вы обращали внимание на маленькое белое платье и розовенькую с голубенькой клетку. Рискну быть неоригинальным - что сейчас в трендах?

Эвелина Хромченко: В трендах постоянство. Мода хорошо реагирует на кризис и позволяет нам сэкономить, поэтому если вы в прошлом сезоне купили маленькое белое платье, вы правильно сделали, потому что маленькое белое платье в тренде всегда. Маленькое белое платье - это такая же хорошая инвестиция, как и маленькое черное платье. Более того, брючные костюмы белого цвета, разнообразные наряды, которые имитируют бумагу белого цвета, а также вечерние комплекты белого цвета, преимущественно огромные летящие платья, - все это как никогда более актуально.

Эвелина Хромченко: На самом деле облегающее маленькое черное платье еще больше полнит полненькую девушку, не надо обольщаться. Если полненькая девушка хочет носить маленькое беленькое платьице, она может себе это позволить, только пропорция должна быть верная, по отношению к ее полноте.

Лена: Все говорят о том, что мода индивидуальна, и надо выбирать свой стиль. А это не приводит к тому, что взял, одел треш на себя, добавил ужаса - и пофиг, я такой вот сам себе или сама себе модная?

Эвелина Хромченко: Такой пример, в 90-е я была на презентации открывающегося бутика парижского кутюрье. Туда пришла супруга одного богатого олигарха, в ней было прекрасно все. У нее в волосах, помимо высокой прически, красовалась бриллиантовая диадема и почему-то вдруг живые герберы разных цветов. Она была в каком-то кутюрном, очень коротком, очень блестящем, очень расшитом, подозреваю, что натуральными драгоценными камнями, платье. Она была в колготках, которые блестели. Конструкция, которая была у нее на ногах, сложно поддается описанию. Тогда я впервые поняла, что очень плохо - это даже хорошо.

Лена: На всех гостей мы готовим справку. Вот что у нас получилось на вас.

Саша: Эвелина Хромченко - эксперт по вопросам стиля. Она знает, кажется, всё о брендах и домах моды, чем живёт и куда движется стиль и глянец. Но это, как ни странно, не самое важное! Главное, что она знает, как устроены люди, как мы видим друг друга и чего не видим в себе! Наверно, мы тоже можем стать экспертами не хуже. Надо всего ничего: окончить с отличием журфак МГУ, возглавить модный журнал и стать судьёй в топовой передаче на ТВ. Если это получится, поверьте, с остальным проблем не будет! А всё-таки, где учиться на эксперта по моде? В текстильном институте? К кутюрье ассистентом?

Эвелина Хромченко: Вы знаете, этому учит жизнь. Если ты хочешь что-то получить, обязательно смотри вокруг себя, и у тебя получится. Я еще до того, как нашла свою специализацию в журналистике, я шла по одному и тому же направлению: мода, красота, любовь. В конечном итоге красоту и любовь я отдала другим специалистам, а моду оставила себе.

Лена: Вот ещё, в прошлом году вы неожиданно для нас хвалили отечественных дизайнеров. Как они прожили год, появились ли новые имена?

Эвелина Хромченко: Их много, этих новых имен, появилось. Не просто все выжили, но появилось много новых клиентов, я имею в виду международные известные мультибренды. Наличие марки, в которых это уже медаль на лацкане дизайнерского жакета, это действительно вызывает большое уважение. Все эти молодые творцы, имена которых, может быть, знают не все, но скоро узнают, от Андрея Артемова до Вики Газинской, сегодня распространяются по миру, как лесной пожар. Мода на то, что они делают, очень велика, это актуальные имена.

Саша: А кризиса новых идей нет?

Эвелина Хромченко: Я бы не сказала, потому что сейчас время стилизма, нежели время новых идей, революционных, невозможных. То, каким образом стилистически решается комплект, как внутри одного комплекта сопоставить разные тенденции и разные реинкарнации прошлого, вот это вот выходит на первый план, становится самым главным. Но база - она не меняется, те самые 8 модных стилей, о которых я рассказываю 14 апреля в демзале ГУМа, они как 100-200 лет назад, как сегодня и через 100 лет - обязательно будут актуальны.

Саша: Эвелина, 14 апреля вы проводите мероприятие. Расскажите, что это будет? «8 модных стилей. Как выбрать свой», Красная площадь, демзал ГУМа в 18:30.

Эвелина Хромченко: Мастер-класс делает «Школа моды Эвелины Хромченко» в Москве и в других городах. Мы довольно часто выезжаем в города по приглашениям местных организаторов или сами организовываем мастер-классы на местах. Это работает по принципу эдьютейнмента: одновременно развлечение и образование, т.е. это полезное развлечение. В первой части мастер-класса я читаю лекцию о «8 модных стилях. Как выбрать свой». В перерыве слушательницы пьют кофе и едят мороженое, для того чтобы взбодриться. А потом они получают ответы на свои вопросы, которые они пишут на бумажках. Потом все делаем селфи, и кто хочет, тот получает автографы.

Саша: 8 стилей. Что это за стили, почему именно 8?

Эвелина Хромченко: Потому что в течение дня любая женщина обязательно выполняет минимум 8 ролей. Считайте сами: во-первых, любая женщина - модница, с этим никто спорить не будет. Далее, на работе любая женщина нуждается в стиле, который называется бизнес-шик. Когда она выходит с работы и становится женой и матерью, она выбирает леди-лайк. Ночью любая жена становится любовницей, ого-го какой, здесь тоже необходима специфическая одежда. В душе любая женщина - принцесса, поэтому мысль о большой юбке, о розоватых оттенках, о тюлях и пачках есть у любой женщины в голове, даже если ей 76 или у нее 68 размер. Потом - довольно смелые, им надоедает постоянная картинка в гардеробе, они любят авангард. Авангардистки поджидают нас на каждом шагу. И, наконец, мы не забываем, что существует спортивный шик и повседневный шик.

Лена: Неужели каждая дама должна иметь в своем гардеробе 8 стилей? На один-то стиль порой средств не хватает.

Эвелина Хромченко: Я на другой своей лекции «25 модных инвестиций в гардероб» рассказываю о том, каким образом только при помощи 25 правильно подобранных вещей можно лидировать в любом из этих 8 стилей. Поверьте, слишком много вещей не надо. Мода абсолютно одинаково относится к любому кошельку. Если белый в моде, то он в моде и на Авеню Монтень и в переходе на Пушкинской площади.

Лена: Блицопрос на Европе Плюс. Короткий вопрос - короткий ответ.

Бренд, с которым расстанетесь в последнюю очередь?

Эвелина Хромченко: Сейчас будет уже не стыдно сказать, что этот брэнд называется «Эвелина Хромченко».

Эвелина Хромченко: Иногда для того чтобы выйти замуж, женщине не хватает юбки.

Вы снисходительны к человеческим слабостям?

Эвелина Хромченко: Очень.

В гороскопы верите?

Эвелина Хромченко: Смотря кто их составляет. Если мы берем гороскопы как науку, а не как ахинею. Против фактов не попрешь.

Феминизм в 16 году 21 века - не перебор ли?

Эвелина Хромченко: Мне кажется, это норма уже.

Эвелина Хромченко: Да. Но, вообще-то, смотря что.

Здоровый сон - сколько часов?

Эвелина Хромченко: Сколько дадут.

В депрессию впадали?

Эвелина Хромченко: Ну все же люди, конечно. Просто это нельзя долго осуществлять. Понаслаждался депрессией, все - хватит.

Вы готовы отправить себе смс в прошлое?

Эвелина Хромченко: Я бы, конечно, себя поддержала. Я бы сказала себе: «Держись, все правильно делаешь, маленькая!»

Верите в любовь с первого взгляда?

Эвелина Хромченко: Нет.

Перед вами машина времени. Назовите место и дату!

Эвелина Хромченко: Я бы отправилась на знаменитый показ Christian Dior, в финале которого Кармен Сноу, главный редактор журнала Harper’s Bazaar, сказала: «Это настоящий "new look", Кристианчик!»

Саша: Будут ли летом в тренде винтажные вещи? Что из винтажного гардероба посоветуете моднице 2016?

Эвелина Хромченко: На самом деле, это очень опасное направление. Винтаж винтажу рознь. Винтаж - это то, что 25 лет тому назад, и этим нужно уметь пользоваться. Если вы имеете в виду вещи прошлого сезона, то совершенно не обязательно менять весь гардероб, даже если у вас полным-полно денег. Необходимо формировать гардероб. Качественный гардероб - это такая же работа, которая требует времени и сил, а вовсе не только денег, и она длится на протяжении всей жизни.

Саша: Коко Шанель сказала, что мода - это то, что выходит из моды. Это так? Или есть вещи, которые никогда не выйдут из моды?

Эвелина Хромченко: Абсолютно реально. Более того, я очень подробно об этом рассказываю 26 мая в демзале ГУМа на лекции «25 модных инвестиций». Приходите, я вам все расскажу.

Лена: Эвелина, для тех, кто не сможет посетить ваши мастер-классы, расскажите, пожалуйста, цветовые тенденции предстоящего лета. В какие цвета одеваться?

Саша: Вернемся к вашему мастер-классу. У слушателей в городах России есть надежда, что и к ним приедет мастер-класс?

Эвелина Хромченко: Конечно. Мы сейчас как раз формируем наше расписание путешествий на вторую половину 2016 года. Обо всех своих новостях я информирую у себя в социальных сетях.

Лена: Эвелина, какой вопрос вам чаще всего задают?

Саша: Предлагаем пройтись по событиям недели. Мы зачитаем взволновавшие нас новости, а вы дадите свой краткий комментарий.

В Калининграде нашлась девушка, которая запросто смогла бы посоперничать с Ким Кардашьян своими выдающимися достоинствами. Это 22-летняя Анастасия Квитко. Эвелина, как вам кажется, эпоха анорексичных андрогинов закончилась? Модели «Плюс-сайз» всё актуальней?

Эвелина Хромченко: Я абсолютно уверена, что любая женщина прекрасна, независимо от ее телосложения. Я негодую, что значит «одна Анастасия нашлась»? Да у нас вся страна такая!

7 апреля стартовал новый сезон санкт-петербургской Недели моды. Специальным гостем станет французский дизайнер Франк Сорбье. Эвелина, Питер у нас культурная столица, а кто более стилен в одежде - питерцы или москвичи?

Эвелина Хромченко: Абсолютно по-разному одеваются в этих двух городах. Питер - это всегда пастели, отсутствие яркого цвета. Москва яркого цвета не боится, а всегда каплю яркого цвета добавит. В Питере это считается неприличным. Это абсолютно разные вкусы, что всегда учитывают байеры модных магазинов.

Легендарный дизайнер обуви Christian Louboutin снова удивил мир, представил новую интересную новинку — туфли в стиле nude (нюд). Монохромные, сливающиеся с тоном одежды, должны дарить ощущение визуального комфорта женщине. Эвелина, в этом году в России «лабутены» стали именем нарицательным. Вы используете обувь этого бренда?

Эвелина Хромченко: Это не совсем моя колодка, для меня широковатая. Я предпочитаю других производителей. Туфли в стиле нюд - это на самом деле балетки. Плоская подошва, чуть-чуть приподнята пятка, см на 1.5. И они остроносые, это большой тренд сейчас - остроносые балетки. Их основная особенность - цвет кожи, она связана с тем же фактором, благодаря которому женщина выбирает телесный лак для ногтей. У Christian Louboutin жизнь и творчество сильно связаны с темой лака для ногтей. Его первая красная подошва получилась именно благодаря тому, что секретарша забыла пузырек с красным лаком на столе. Он подготовил партию туфель, чтобы отправлять их танцовщицам (он обслуживал парижские клубы танцевальные), но понял, что часть туфель не очень-то интересная по дизайну, и решил их как-то развеселить. Пузырек с красным лаком пошел в дело. Так родилась красная подошва Кристиана.

Саша: Эвелина, у вас такой удивительно информативный, живой сайт. Это занимает много времени и средств? Целая редакция?

Эвелина Хромченко: Сидит редакция, но она не целая, она разбросана в разных местах. Мои программисты сидят и в Москве, и в Нью-Йорке. Мои редакторы сидят и в Оренбурге, и в Париже. Мой контакт-менеджер сидит в Москве, воспитывает двоих детей. Редактор моды находится в Париже.

Лена: Раз у вас так разбросана редакция, может, настало время проводить онлайн-встречи, мастер-классы, вебинары, чтобы по всему миру люди могли подключаться к интернету и слушать ваши рекомендации?

Эвелина Хромченко: Я делю это на «От кутюр» и «Прет-а-порте». Лекция внутри мастер-класса - это от кутюр, это можно послушать только лично. Вот что касается ответов на вопросы, это прет-а-порте, на эту тему мы будем делать вебинары. Наш вебинар с Facebook увенчался огромным успехом. Сейчас мы с VK готовим новый вебинар, о котором объявим в VK, у меня на сайте и во всех моих социальных сетях. Я думаю, что это тоже будет интересно и незабываемо.

Саша: Можно вас попросить несколько свежих эвелинизмов?

Эвелина Хромченко: Давайте. Я дам несколько коротких советов, которые, возможно, кому-то действительно нужны. Я уверена, что правильно одеваться - это большое искусство и работа. Я уверена, что любой размер может быть красиво упакован. И нельзя перед зеркалом страдать, что вы какая-то не такая. Вы - такая! Никакой другой не будет! Любите то, что есть! Главное - любите! Самый важный критерий в мире моды - это, как ни странно, нравится или не нравится. На самом деле других просто нет. Для женщины, которая чувствует себя красивой, не существует неразрешимых проблем. Поэтому ваша первая задача - быть уверенной в том, что красивы вы и только вы! А начиная новую жизнь, не забудьте прежде всего избавиться от своей старой одежды.

Саша: Эвелина, час пролетел так быстро! Спасибо, что нашли время и приехали к нам! Друзья, у нас в гостях была Эвелина Хромченко, пожалуй, самый авторитетный эксперт в сфере моды и стиля.

Лена: Напомню, что вы можете слушать шоу Week & Star в подкастах. Качайте их через iTunes, а также загружайте через интернет-портал http://chameleon.fm.

Саша: Мы прощаемся с вами ровно на неделю! Встретимся в воскресенье, в 17.00 по Москве. С вами были Александр Генерозов и Лена Родак, пока!

Ведущие

Online

КиноКайф

Средство массовой информации «Европа Плюс» зарегистрировано 21 ноября 2014 г. в форме распространения «Сетевое издание». Свидетельство Эл № ФС77-59972 от 21.11.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

* Mediascope, Radio Index — Россия (города с населением 100 000 и более чел.), апрель — сентябрь 2017, Daily Reach (Пн-Пт, 06ч-24ч) радиостанций среди населения 12 лет и старше.

С Эвелиной Хромченко мы договорились встретиться в формате «?ve o’clock» в холле московского отеля Ритц, где за чашкой чая разного рода светские персонажи любят снять достойные декорации для своих встреч «между делом». Шведский стол, 20 евро: пирожные на один «укус», кекс «брауни», шоколад, фрукты, кофе, отличное чайное меню и шампанское в бокалах. Я подошла за клубникой, когда один из телеведущих вместе с одной из актрис накладывали в общую тарелочку сладости. В углу справа одна из колумнисток светской хроники откровенничала со своим «apple». В другом Эвелина уже прощалась с молодым человеком итальянского вида, оказалось - с дизайнером ее московской квартиры. «Люблю менять обстановку, мне это необходимо, как новые туфли - для ощущения жизни». Одета, как все модные редакторы: безопасно, расчетливо, relax chic - черные брюки в мужском стиле, майка-алкоголичка, синий хлопковый жакет с укороченными рукавами. Так она выглядела и пару сезонов назад… «Ну что, чай, может быть?» - спросила она. «Да, Вам с молоком?»

Я.П.: Что больше всего повлияло на Ваши отношения с одеждой?

Эвелина с Доминико Дольче и Стефано Габбаной

Я.П.: А «Модный приговор»? А бесконечное визуальное потребление? Как директору кондитерской фабрики, после работы Вам не хочется соленого огурца? Просто, после периода повышенного интереса к моде, многие чувствуют усталость…

• 19 МИНУТ 38 СЕКУНД. Слово редактора 22/12/2017
  • 5 фильмов КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОЙ ЗИМОЙ 04/12/2017
  • Блинчики ажурные. Рецепт 04/12/2017
  • Декабрь 2017 (3)
  • Ноябрь 2017 (1)
  • Октябрь 2017 (1)
  • Сентябрь 2017 (3)
  • Июль 2017 (2)
  • Май 2017 (3)
  • Апрель 2017 (7)
  • Февраль 2017 (7)
  • Декабрь 2016 (6)
  • Ноябрь 2016 (5)
  • Сентябрь 2016 (2)
  • Июль 2016 (6)
  • Июнь 2016 (2)
  • Май 2016 (3)
  • Март 2016 (7)
  • Февраль 2016 (9)
  • Декабрь 2015 (15)
  • Октябрь 2015 (9)
  • Сентябрь 2015 (6)
  • Август 2015 (7)
  • Июнь 2015 (5)
  • Апрель 2015 (8)
  • Март 2015 (11)
  • Февраль 2015 (7)
  • Январь 2015 (7)
  • Декабрь 2014 (12)
  • Ноябрь 2014 (11)
  • Октябрь 2014 (11)
  • Сентябрь 2014 (15)
  • Август 2014 (2)
  • Июль 2014 (13)
  • Июнь 2014 (10)
  • Апрель 2014 (24)
  • Март 2014 (13)
  • Февраль 2014 (11)
  • Январь 2014 (7)
  • Декабрь 2013 (17)
  • Ноябрь 2013 (13)
  • Октябрь 2013 (8)
  • Сентябрь 2013 (11)
  • Июнь 2013 (5)
  • Май 2013 (3)
  • Апрель 2013 (8)
  • Февраль 2013 (5)
  • Декабрь 2012 (3)
  • Октябрь 2012 (5)
  • Сентябрь 2012 (3)
  • Июнь 2012 (6)
  • Май 2012 (15)
  • Март 2012 (15)
  • Декабрь 2011 (15)
  • Ноябрь 2011 (13)
  • Сентябрь 2011 (14)
  • Июль 2011 (15)
  • Май 2011 (13)
  • Март 2011 (9)
  • Январь 2011 (1)
  • Декабрь 2010 (18)
  • Октябрь 2010 (15)
  • Август 2010 (10)
  • Июль 2010 (3)
  • Май 2010 (4)
  • Март 2010 (2)
  • Апрель 2009 (12)

Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала. // Войти

Эвелина Хромченко: интервью

Подпишись на наш дайджест

Все пользователи

Одна из самых влиятельных персон в мире моды, журналист, телеведущая и известная в Америке и Европе писательница. Эвелина входит в рейтинг 25 самых популярных ведущих на российском телевидении.

МИТРОФАНОВА: Очень рада приветствовать в студии Эвелину Хромченко. Эвелина нашла время в преддверии своего мастер-класса, который состоится 24 июня в 19 часов в демзале ГУМа и называться будет «Модный сезон осень-зима 2015-2016». Эвелин, ну, давай уж я один раз в жизни скажу, Эвелина Леонидовна Хромченко.

ХРОМЧЕНКО: О, матерь божья. Здравствуйте, дорогие друзья.

МИТРОФАНОВА: Эвелина Леонидовна. А, кстати, красиво, подходит, очень так певуче.

ХРОМЧЕНКО: Спасибо.

МИТРОФАНОВА: Ну, тебя точно редко называют по отчеству.

ХРОМЧЕНКО: Практически никогда.

МИТРОФАНОВА: В отличие от меня. Я Маргарита Михайловна, твоя ровесница, я старше тебя на год, но меня всю жизнь называют Маргарита Михайловна. То ли потому что я в очках, как и ты, не знаю, почему. Ну, это судьба.

ХРОМЧЕНКО: Чего это ты вдруг за отчество зацепилась, я понять не могу?

МИТРОФАНОВА: А за отчество, просто редко, понимаешь, ты настолько медийный, популярный, деловой и, главное, что по делу популярный человек, что иногда для уважения можно и назвать по отчеству. Но не буду, потому что уважаю, люблю тебя очень давно. И, кстати, неким образом каре белым и очками «кошечками», мне кажется, что мы, вот наш образ чуть-чуть похож, и когда я вижу тебя на обложках журналов, я всегда говорю, что это я. И мне это очень приятно, потому что ты серьезный, вдумчивый человек и журналист. Скажи, пожалуйста, твоя карьера, вот такая серьезная, когда вы переехали из Уфы в Москву, когда началась? Или просто становление?

ХРОМЧЕНКО: Ну, послушай, мы из Уфы в Москву переехали тогда, когда мне было 10 лет, ни становление, ни карьера в этот момент начаться не могут, это все попозже начинается чуть-чуть. Я просто слушалась родителей, я вообще, мне кажется, не очень доставляла им хлопоты.

МИТРОФАНОВА: Ну, а я тебя и не спрашиваю, что ты была трудным ребенком или нет. Просто переехать в другой город, потом школа, все равно же родители, видимо, выбирают первое время для ребенка судьбу. Это школа, это потом университет. Вот скажи, вот сейчас самая большая заруба дети-родители, это то, что родители знают лучше, куда ребенку поступать.

ХРОМЧЕНКО: Ну, в моем случае они знали, конечно, лучше. Если бы, например, я следовала их предложению высшего учебного заведения, я бы, наверное, сегодня с тобой разговаривала, скажем, на тему…

МИТРОФАНОВА: Коллайдера ядерного?

ХРОМЧЕНКО: Нет, на тему охраны окружающей среды, во-первых, в качестве варианта на тему того, как правильнее и быстрее отучить ребенка картавить, еще могли бы мы про стоматологию с тобой поговорить, а также о том, какой мех моден в нынешнем сезоне.

МИТРОФАНОВА: Однако. Так это что была за профессия, которую они тебе прочили?

ХРОМЧЕНКО: Это четыре разные были.

МИТРОФАНОВА: Кем они тебя видели?

ХРОМЧЕНКО: Они видели меня студенткой Губкинского.

МИТРОФАНОВА: Это нефть и газ.

ХРОМЧЕНКО: Да, отделение «Охрана окружающей среды» института нефти и газа, им очень хотелось.

МИТРОФАНОВА: Могла бы взятки большие сейчас брать.

ХРОМЧЕНКО: Ну, не думаю, вряд ли, это у меня бы точно не получилось, я не представляю себе, как вообще люди это делают, удивительный талант какой-то.

МИТРОФАНОВА: Ну, это от суммы зависит.

ХРОМЧЕНКО: Нет, это не зависит от суммы, это зависит от внутренних настроек человека.

МИТРОФАНОВА: Да, пожалуй, ты права, не буду спорить с тобой. Ну, хорошо, тогда другие варианты родительских мечтаний?

ХРОМЧЕНКО: Потом еще моя мама очень хотела, чтобы я стала логопедом, потому что считала, что это прекрасная профессия для женщины.

МИТРОФАНОВА: Никогда без куска хлеба не останешься.

ХРОМЧЕНКО: Само собой. Но можно еще не только чужим детям, еще и своему внимание уделить. Потом еще была такая тема, связанная со стоматологией, но как-то очень быстро затихла. Была тоже такая непродолжительная тема мерчендайзинга, как это теперь называют.

МИТРОФАНОВА: Товаровед.

ХРОМЧЕНКО: Нет, это оформление витрин, залов, художественное оформление, вот здесь мама решила все-таки пойти навстречу моим талантам и дарованиям и захотеть вот такую идею пропагандировать. И еще что-то такое было.

МИТРОФАНОВА: Но все же ты выбрала сама вуз, в который поступала?

ХРОМЧЕНКО: Ну, как сказать, вообще-то я собиралась поступать на станковую живопись, но тут, конечно, мама встала грудью.

МИТРОФАНОВА: Как в рассказах Зощенко: «Не пущу».

ХРОМЧЕНКО: Вроде этого. Потом я решила, что хорошие иностранные языки никому не повредят и я, пожалуй, стану переводчиком с нескольких иностранных языков. Однако университет меня в тот год не получил на «ромгерме», а получил на журфаке, просто потому что у комиссии, которая на «ромгерме» сидят в тот момент, менялось настроение. Есть разные практики в грамматике английского языка и мои преподаватели порекомендовали мне годок подождать, когда там будет более лояльное отношение к той практике, которую демонстрировали мои преподаватели.

МИТРОФАНОВА: Это была драма?

ХРОМЧЕНКО: Вообще никакой драмы не было, подумаешь, я же не мальчик, я могу годок и подождать, и я решила попробовать свои силы на факультете журналистики, этим я всегда увлекалась. Здесь тоже родители сказали: этот номер не пройдет. Но поскольку они понимали, что, в принципе, я жду «ромгерма», они как-то спустя рукава запрещали мне это действие. Я пошла и поступила без всяких репетиторов совершенно спокойно на дневное отделение, на бюджет.

МИТРОФАНОВА: Там был большой конкурс в то время.

ХРОМЧЕНКО: Огромный. Там еще и плюс ко всему был творческий конкурс, что, я считаю, правильно.

Полностью интервью с гостьей слушайте в аудиофайле.

1 год назад

Э велина Хромченко рассказала BeautyHack о воспитании сына, о главных людях в бьюти-индустрии, трудоголизме, а также о любимом бальзаме для губ и лучшем воске для ногтей.

- Вы мама взрослого сына - красавца и ученика западного вуза. Что, по-вашему, главное в воспитании мальчика?

Мне кажется, что дети должны быть максимально заняты, и это не зависит от пола.

В воспитании мальчика, я думаю, верно иметь хороший пример в виде старших мужчин в семье. То есть основная задача - сделать отца таким, каким ты хочешь видеть сына.

Маме стоит четко транслировать свои, женские пожелания в адрес мужчин в семье и демонстрировать их качественную реализацию. Надо хвалить за дело папу, дедушку, дядю на глазах у сына, хвастаться подарками, которые получены от старших мужчин в семье и прочее. Если папа дарит маме ювелирные украшения в день рождения, на Новый год и годовщину свадьбы, поверьте, сын с детства будет прикидывать, как ему заработать на изумруды маме и впоследствии жене.

А еще полезно с детства позиционировать мальчика как взрослого человека. Никаких сюсюканий, внешних снисхождений (вот ему пять лет, но пусть сам несет свой чемоданчик, моет свою тарелку, ест вилкой и ножом на чистой скатерти, ходит в глаженом костюме, свежей рубашке, чистит свои ботинки).

- Фраза, которую вы никогда не произносили в его адрес?

- «Ты этого не сможешь».

- Три ваши самые здоровые привычки и одна вредная?

Главная вредная привычка у меня - постоянно работать. А полезные... Не курю. Предпочитаю правильное питание. Умею делегировать полномочия.

- Три главных человека для вас в индустрии красоты, и почему именно они (визажисты, стилисты, колористы и т. д.)?

Это легкий вопрос: мой парикмахер Александр Тодчук, мой дермато-косметолог Жан-Луи Себаг и мой тренер Сослан Варзиев. Даже объяснять не надо, почему они. Достаточно просто на меня посмотреть.

- Какие бьюти-средства лежат в вашей сумочке прямо сейчас?

Увлажняющий бальзам для губ Lucas" Papaw Ointment, крем для рук L"Occitane, воск для ногтей P2 с экстрактом манго.

- Бьюти-ошибка, о который вы жалеете, и бьюти-достижение, которым гордитесь?

Ошибка в том, что я «не приклеивала пластырь на рот» в этот Новый год - обычно я более аккуратна. А достижение - то, что 2 января я уже была в спортзале.

- Три ваших любимых ресторана в Москве, где можно вкусно поесть без ущерба для фигуры?

- «Пинч» - заказывайте там татаки из тунца, «Рецептор» - там прекрасные овощные супы... Да, в общем-то, мне в любом ресторане делают то, что я хочу, оперативно корректируя меню.

- Лучший бьюти-совет, который вы получили за всю жизнь?

Не помню. Зато я могу дать совет, который реально работает. Женщина обязана за собой ухаживать, нравится или нет, хочется или нет, устала или нет. Потому что быть неухоженной - неприлично.

- Кто вас вдохновляет, а кто раздражает в соцсетях?

Не кто, а что. Меня вдохновляет тот факт, что не каждый известный издатель имеет то количество подписчиков, которым может похвастаться один мой инстаграм. А у меня ведь еще и фейсбук, и вконтакте, и твиттер, и ютьюб имеются...

А раздражает меня то, что некоторые СМИ нагло и открыто воруют контент соцсетей знаменитостей, наживаясь на чужом трафике и экономя свой редакционный бюджет. И ладно бы, но ведь при этом придумывают к скромной новости о том, что, например, звезда подстриглась, или, наоборот, отрастила волосы, заголовки пожелтее (типа «Скандал: звезда отрезала все!» или «Сенсация: вы и представить себе не могли, что у звезды отросло»), да еще сажают троллей в чаты, чтобы подхлестнуть количество гадостей в комментах - им, убогим, и такая накрутка трафика хороша. Мне стыдно за них: в их случае одна из двух древнейших профессий, журналистика, деградирует в другую - проституцию.

- Что ответите тем, кто сплетничает, что вы якобы сделали ринопластику?

А надо что-то ответить?! Ну ладно, раз надо. В моем инстаграме можно посмотреть на мое фото в 17 лет и убедиться, что тогда нос у меня был явно меньше, чем теперь... Короче, я однажды неудачно вошла в закрытую, но совершенно прозрачную стеклянную дверь: боль была адская, но поскольку дело было в зарубежной командировке, до врача дело не дошло. А жаль: перегородка тогда была повреждена, и синусит замучил просто. Мозг включите: ринопластику на увеличение носа никто не делает.

- Первое, что вы делаете рано утром, и последнее перед тем, как лечь спать?

Я вас разочарую сейчас: я почту смотрю в эти моменты.

- Главное правило вашей мамы при воспитании вас?

Ох, у нее было много правил.

- Беспроигрышный бьюти-код: красные губы или стрелки?

Это смотря кого кодируем.

- Вы образцовая блондинка: что для вас главное в макияже и в гардеробе с учетом цвета волос?

Эти моменты не имеют отношения к цвету волос. В макияже глаз я не приемлю теплых коричневых, бежевых, персиковых оттенков - они в моем случае делают взгляд уставшим. А в одежде крайне осторожно отношусь к цветочным принтам. Люблю цветы на других, но на мне они смотрятся за редким исключением диссонансно.

- Какой совет дадите мамам молодых юношей? И девушек?

Ваш ребенок должен быть абсолютно уверен в том, что он самый красивый, самый умный, самый добрый и самый успешный человек на свете. И должен уметь поддерживать эту уверенность в окружающих. А вселить эту уверенность в своего ребенка должны вы.

- Ваше кредо в работе и в личной жизни?

В работе и в жизни: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», - Теодор Рузвельт. В личной жизни: «Я девочка, я ничего не хочу решать, я хочу новое платье».

- Что должен сделать человек, чтобы вы вычеркнули его из списка знакомых?

Подлость.

- Главный миф про глянец с вашей точки зрения? И главный лично про вас?

Про глянец: «Какая легкая, красивая и приятная работа!» Про поездку на Неделю моды: «Хорошо тебе отдохнуть!» А про меня самый идиотский миф, что якобы я выиграла в тяжелом бою с главными редакторами разных глянцевых журналов право озвучивать Мерил Стрип в русском прокате фильма «Дьявол носит Прада». На самом деле я просто позвонила в 20th Century Fox и сказала, что хочу сделать это озвучание. И студия одобрила мою идею.

- Сколько очков в вашей коллекции и какие самые давние и любимые?

Отличный вопрос! Не знаю. Надо будет пересчитать.

Интервью: Ксения Вагнер Фото: Дмитрий Исхаков для #EvelinaKhromtchenkoAndEkonika

В Петровском Пассаже с успехом прошла выставка персональной бижутерии Эвелины Хромченко, которую эксперт моды, телеведущая, писательница собирала долгие годы. Пользуясь случаем, корреспондент сайт побеседовал с Эвелиной о ее коллекции, о женской и мужской красоте и воспитании вкуса.

Скажите, пожалуйста, Эвелина, что послужило тому, что вы стали коллекционировать бижутерию?

Несомненно, мой интерес обострило участие в программе «Модный приговор» на Первом Канале – ведь меня в основном показывают в поясных планах, когда я сижу за столом. Бижутерия меняется каждый день, ведь она видна зрителю в большинстве моих появлений на экране – картинку необходимо разнообразить. На проект я уже пришла с большой коллекцией бижутерии, но впоследствии количество украшений бешено возросло. Когда ходить по дому стало достаточно тяжело из-за всех этих коробок, я поняла, что нужно что-то предпринять. Окончательно мне открыла глаза на то, что я уже коллекционер, владелица винтажного бутика Виктория Шамис, которая предложила сделать у нее выставку-продажу. Выставка была, коктейль по случаю открытия был, но вот продавать я все это отказалась.

Тогда я впервые заявила о том, что у меня есть коллекция. Благодаря этой информации я и получила приглашение от Екатерины Моисеевой выставить свое собрание украшений в большем объеме. Получилось очень симпатично, людям понравилось. Мы с «Боско» сделали также красивый каталог, фактически книгу – ею уже очень заинтересовались издательства… Моя коллекция начала жить своей жизнью. Но это не значит, что я перестала носить эти вещи, периодически я использую их для разных случаев, в том числе и для съемок «Модного приговора».

Может быть, у каких-нибудь ваших экспонатов есть необыкновенная история?

Интересная история у колье Maison Martin Margiela. Его я купила, когда Мартин только начал выпускать свои первые коллекции украшений. В его первой линии бижутерии было два пластрона, меньший из которых я и приобрела. Большой пластрон был безумно дорогой, да к тому же еще и тяжелый. А сама я маленькая, и поэтому покупка малого пластрона была более выгодной со всех точек зрения. Впоследствии оказалось, что я сделала правильный выбор. Когда Maison Martin Margiela, уже принадлежащий Ренцо Россо, стал принимать участие в проекте H&M, именно это колье было выбрано для репринта. Это было очень приятно, ведь в свое время я сделала выбор в пользу культовой вещи.

Бабочка от Альбера Эльбаза попала ко мне, когда я выполняла функции гида, помогала Альберу в Москве. Я показывала ему Красный Октябрь, ту часть Болотной набережной, где молодожены пускают голубей. Он рассматривал платья невест и удивлялся, когда те подходили с просьбой сделать фото со мной. Был прекрасный день, мы купили подарок для его друга (Альбер никогда не покупает сувениры себе самому). Это были антикварные елочные игрушки из галереи «Роза Азора». В конце этого путешествия он подарил мне бабочку, которую ему прислали на утверждение. Она так и не была запущена в производство, так что существует в единственном экземпляре. Настоящий кутюр. В этой бабочке я часто веду лекции, потому что она ироничная. Как улыбка для строгого костюма.

Насколько я могла понять из ваших высказываний, вы убеждены в том, что внешний вид женщины важнее всего остального. Это действительно так?

Все зависит от того, где вы находитесь. Судя по моему опыту работы в программе «Модный приговор», внешние данные имеют большое значение – не физические даже, а приобретенные. Я была свидетелем огромного количество случаев, когда «всего лишь» из-за некрасивого домашнего халата или идиотского плюшевого костюма с ушками рушились симпатичные союзы. В наших случаях опасность была устранена, но все же! Сотни людей наступают на одни и те же грабли. Такое ощущение, что грабли – это неотъемлемая часть женского гардероба, важный аксессуар. Чужие ошибки и чужой опыт совершенно ничему не учат женщин! Но, так или иначе, многие супружеские пары обретают счастье, когда один из них или оба меняют свой облик. Речь не идет о том, что они худеют или делают пластические операции. Речь идет о том, что они делают новую стрижку, новый макияж, покупают новую одежду и совершенно по-другому друг на друга смотрят.

Ну, а что касается не таких близких связей: вот, например, идете вы по улице, и вам абсолютно наплевать на внутренние качества прохожих. Просто хочется находиться в более красивой толпе. Немного эгоистическое рассуждение – желание быть в окружении симпатичных людей. Наверняка вы отмечали, что в европейской толпе вам намного приятнее. Потому что больше красивых людей. Это странно, ведь мы живем в стране, где рождаются самые красивые люди в мире! Так куда же они деваются?

Внешнее проявление человека, его границы с окружающей действительностью очень важны. Скажем, садишься в самолет, и рядом оказывается мужчина с нестерпимо сильным запахом духов. Быть может, они и дорогие, и принадлежат прекрасному бренду, но он столько их на себя вылил, что сидеть рядом с ним невозможно. А ты не можешь ничего сделать, нельзя же выйти из самолета! И в такие моменты начинаешь понимать, что мы просто обязаны быть уважительными по отношению к ощущениям других людей. И это касается не только обоняния, но и зрения. Зачем оскорблять других своим видом, если можно радовать?

Есть ли определенный минимум требований, которые должна выполнить женщина, чтобы быть привлекательной?

Конечно. В первую очередь, она должна поддерживать свое тело в тонусе и в чистоте, у нее должны быть ухоженные руки, волосы, кожа. Например, представьте красавицу в прыщах. Неприятно. В наше время можно быстро избавиться от всех проблем, связанных с кожей. Или например, красивая девушка – бомж. Да, да, бывает и такое. Грязная, пьяная. Помогает ли ей ее красота? Нет, никак. Она сама разменяла свою жизнь и свою внешность таким образом, что данное ей богом не просто не помогло, а, наверное, даже помешало. И достаточно часто бывает такая ситуация, когда женщина в физическом смысле далеко не красавица. А поклонников целая толпа, мужчины смотрят на нее с интересом. Что это? А это определенное соединение внутреннего и внешнего. Такие женщины никогда не бывают одеты непонятно как и не выходят из дома с грязной головой. А это очень важно, когда речь идет о взаимоотношении полов. Конечно, каждый из нас, одеваясь для себя, одевается для общества. «Что скажут люди?» – эта мысль заложена в российском характере. Также важно, что скажут знакомые, друзья, родственники. Каждый из нас устраивает модный приговор самому себе.

Не отходя далеко от темы нашего разговора, хотелось бы задать еще один вопрос. Вы наверняка знаете, что феминизм в нашей стране принимает некоторую форму «отказа от привлекательности». Хотелось бы услышать ваш комментарий.

Я не нахожу связи между желанием женщин нравится мужчинам (и наоборот) и борьбой феминисток за предоставление женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности, социального статуса, всей полноты социальных прав. Женщина, занимающая некую должность, должна получать столько же, сколько мужчина на той же должности, у нее должны быть одинаковые права с мужчиной во всем – это очевидно. Но не стоит, прикрываясь звучным термином «феминизм», подменять понятия. Феминистка вовсе не отказывается от желания нравиться мужчине, она просто не хочет быть зависимой от мужчины материально или социально, она не хочет, чтобы общество считало, что женщина – это существо второго сорта и смеялось плоским «шуткам» типа «Женщина – друг человека».

Но любой человек имеет полное право выглядеть так, как он хочет выглядеть – будь то мужчина или женщина. И мужчина, и женщина могут задавать вопросы в отношении собственного внешнего вида и получать на них компетентные ответы. И мужчина, и женщина могут выбирать разные стили, стремиться при помощи одежды, аксессуаров или прически улучшать свои внешние данные. Причем тут феминизм?!

Ведет ли женщина «честную игру», пользуясь своей внешностью и привлекательностью в бизнесе? Если она выступает на мужском поле битвы?

Каждый человек, занимаясь бизнесом, использует свои козыри. Образ – один из важных инструментов в области достижения успеха. Отправляясь на собеседование, и мужчина, и женщина думают, как они будут выглядеть. Странно не думать об этом – это большая ошибка. Когда люди вдумчиво выстраивают свой образ, они вкладываются в свой бизнес, в успех. А если вы имеете в виду случаи, когда девушки-секретари получают должности повыше из-за «связей» с начальством, то это вопрос не ко мне. Я занимаюсь одеждой, а не ее отсутствием.

Я имела в виду, что женская привлекательность – это сильное оружие, когда речь идет о бизнесе.

А привлекательность мужчины – это не его оружие? То есть, вы считаете, что мужчина, который плохо выглядит и плохо пахнет, сможет получить повышение, выиграв у соперника с таким же уровнем профессионализма, но который при этом хорошо выглядит и хорошо пахнет? Да ни при каких обстоятельствах! Это не зависит от пола.

Как вы считаете, русские мужчины выглядят хуже, чем мужчины в Европе?

На вкус и цвет товарищей нет. Очевидно, если говорить о вкусе русских женщин, то им, я думаю, их мужчины нравятся, если они выпускают их на улицу в таком виде. Иной раз смотришь и думаешь, куда смотрела жена или подруга? И закрадывается мысль: может быть, она специально уродует своего мужчину, чтобы кто-нибудь не увел?

Я считаю, что многим женщинам идет полнота, она их украшает. Потому что округлые линии присущи женской красоте. Женщина рельефных форм всегда выглядит привлекательно и априори все эти изгибы считаются женственными. Многие шедевры изобразительного искусства, скульптуры являются примерами этого. Женская полнота воспринимается обществом если не как плюс, то как норма точно.

Что касается мужчин, здесь изначально речь идет о совершенно других формах и линиях. В истории искусства мужчина – это прямые линии. Милые исключения только подтверждают это правило.

Вы считаетесь эталоном стиля и вкуса для миллионов людей, как в России, так и за рубежом. А есть ли у вас собственный стилист?

В моем агентстве Chrome Media – целая команда стилистов, они выполняют самые разные задачи, ведут массу проектов. На «Модном приговоре» также есть стилисты, которые занимаются гардеробами ведущих. Программа выходит каждый день, я каждый день в разных костюмах, и было бы странно думать, что вся эта одежда принадлежит мне лично. Существуют пресс-шоу-румы, которые работают со звездами во всем мире, предоставляя одежду для съемок. Кто-то ведь должен все это собрать по разным адресам, не сделав ошибки ни в фасоне, ни в размере, и привезти на съемочную площадку. Я при всем желании не могу этого делать – у меня времени нет. Это отдельная работа. Девушки привозят одежду, предлагают мне комплекты. Иногда я соглашаюсь, иногда перекомплектовываю… Я ищу новые бренды, интересные модели у новеньких дизайнеров, бижутерию, отправляю своим помощникам. Дальше уже их дело – связаться с дизайнерами и арендовать вещи для съемок.

Функцию стилистов, работающих со мной, всегда выполняют дизайнеры одежды. После того как наше сотрудничество заканчивается, они становятся хорошими специалистами в своем деле. Например, Мария Голубева и Оля Шихова, в недавнем прошлом мои стилисты на проекте «Модный приговор», уже не в первый раз являются участниками Российской Недели Моды. Милена Зиятдинова уехала в Париж и работает там в Доме Jay Ahr. Многие молодые дизайнеры, работавшие у меня, в настоящее время успешно продвигают свои модные бренды как на российском, так и на зарубежном уровне. Я помогаю «становиться на рельсы» людям, пока в них творчество «плещет через край». В этот момент они очень многого достигают.

Может ли женщина выглядеть безупречно без помощи стилистов и визажистов?

Все мы когда-то не знали иностранного языка. Но мы постепенно учимся. И каждый делает это по-разному. То же самое со стилем. Девочки традиционно учатся этому у мам, бабушек, старших сестер, тетушек. Иногда бывает так, что семья не может этому научить, поэтому некоторые приобретают эти навыки в школах, университетах – в обществе. В России считается, что успех женщины определяется удачным замужеством и качествами ее мужа. Часто в семье стараются сделать девочек скромными серыми мышками, чтобы на них до некоторых пор мужчины не обращали внимания. Это неправильно, женственность необходимо тренировать и развивать. И если мама или бабушка не помогают в этом, то потом женщины попадают, рано или поздно, в сложную жизненную ситуацию и, в итоге, не получают даже того, что им приписывает наша патриархальная российская действительность – то есть счастливой семейной жизни за хорошим мужем.

Я считаю, что жена и мать – это прекрасное предназначение женщины. Более того, женщина, которая имеет возможность в наше время посвятить себя только воспитанию детей – это женщина, живущая роскошной жизнью. Жалобы от матери семейства, как она устает воспитывать детей, сидя дома… такая глупость! При этом она жалуется на то, что совсем нет времени. Как нет?! Ребенок с самого начала – существо самостоятельное! По старой русской традиции, если ребенок чем-то занимается – разглядывает камешки на земле, рвет цветочки, пристает со знакомством и разговорами к людям в кафе, – русская мать вскакивает, начинает нервничать и кричать, ругать бедного ребенка, забирать камешки и цветочки, протирать ему ручки антибактериальными салфетками. Европейская мать не делает ничего. Все равны, и нет ничего плохого в том, что ребенок коммуницирует. Шуму от русской мамы в кафе всегда больше, чем от ребенка. Русский родитель пытается сунуться во все дела своего малыша. А у детей должно быть свое личное пространство. Если освободить это пространство, появятся свободное время у мамы и возможность стать самостоятельным человеком у малыша.

Надеюсь, что скоро ситуация изменится к лучшему.

Не знаю. У нас ведь либо все, либо ничего. Глядя на одноклассников своего сына, я отмечаю, что некоторые родители спокойно относятся к лишнему весу, проблемам с кожей, к тому, что дети употребляют джанк фуд, много сладкого. Такие вещи меня изумляют. Ну как это можно пускать на самотек?

Или, например, когда мы с сыном были на ММКФ, мой мальчик встретил в толпе гостей своих друзей, и они были… в шортах и майках! Было лето, жарко. Но у моего сына не возникло вопроса, почему маму надо сопровождать в смокинге. Он понимает, что то, как выглядит он – это норма, а как выглядят его друзья, пришедшие на торжественное мероприятие в пляжной одежде, – нет. Он, конечно, извиняет им это, потому что они его друзья, но понимает, что это ненормально. И более того, они сами это понимают! У меня вопрос: дети не сами достают себе билеты на ММКФ, тем более, на церемонию открытия и закрытия, – так почему же их родители не сказали им, как нужно правильно выглядеть, чтобы не скомпрометировать себя, выдав им эти билеты? Да, быть может, детям не нравится носить пиджак и галстук, так надо либо объяснить им, что это необходимость, либо оставить их дома! Может, сейчас они и расстроятся, но потом будут благодарны родителям, потому что не теперь – так позже жизнь непременно поставит их в определенные рамки дресс-кода! Мне могут возразить, мол одежда – это сущая ерунда, надо готовить своих детей к решению иных, более важных проблем. Но позвольте, если вы не можете разобраться с «сущей ерундой», разве вы сможете принять верное решение в более сложных вопросах?!

katyadunaeva

Самая горячая новость fashion-biz: Эвелина Хромченко уступила кресло главного редактора журнала L’Officiel жене своего издателя, недавно завершившей карьеру модели. Мирослава Дума получает информацию из официальных источников - в эксклюзивном интервью ОК!

Фотография: Дмитрий Абаза

Не скрою, что для всех нас и, кажется, даже для редакторов конкурирующих журналов новость о том, что вы теперь не являетесь главным редактором журнала L’Officiel, стала чем-то возмущающим и даже пугающим. Наверное, каждый про себя подумал: а стоит ли дальше работать в этой индустрии, тратить на нее столько времени и сил, если после 12 лет ударной работы все может вот так закончиться и перейти в руки жены или любовницы руководства издательского дома или человека, не обладающего достаточным опытом? Расскажите про ваш путь, как и с чего начиналась ваша профессиональная деятельность? Что привело вас в моду?

В детстве, как многие дети журналистов, я играла с диктофонами. С 16 лет бегала с микрофоном уже вполне осознанно - готовилась к поступлению на журфак, собирала публикации для творческого конкурса. Тогда, вначале, я напряженно думала: что же станет моей темой? Наставники говорили мне: просто делай то, что тебе интересно, и твоя специализация родится сама собой. Что может привлекать девочку, вчерашнего подростка? Какие темы? Ну конечно, мода, красота и любовь. Я делала радиопередачи для своих ровесниц, и нам было очень интересно вместе - моим слушателям и мне. Рейтинги всегда были очень высокими. Из-за этого меня и пригласили создавать журнал для девочек-подростков. Сделав продукт - от названия и концепции до дизайн-макета и контента, - я впервые столкнулась с жизненной несправедливостью. Издатель, который требовал, чтобы я перенесла свою трудовую книжку с радио в журнал, в итоге не положил эту книжку к себе - из-за того, что в тот момент, когда я решилась, уволилась с радио и принесла ему эту самую трудовую книжку, я была беременна, о чем честно и предупредила издателя. Он испугался, что я могу на три года сесть в декрет. Мне же, активной девушке, это и в голову не приходило. Прелестный журнал для девочек-подростков, тираж которого за первые полгода существования сделал 300%-ный скачок, попал в руки любовницы помощника издателя. Чтобы вскорости тихонько исчезнуть с лотков. А я поплакала, поправила макияж и побежала дальше. На восьмом месяце беременности я стояла на сцене и вела пресс-конференцию по запуску на русском рынке журнала Harper’s Bazaar. Гостья мероприятия Шэрон Стоун уделила мне повышенное внимание - в то время она только мечтала о ребенке...
На шестой день после родов я уже стояла возле микрофона на радио «Европа Плюс». Стояла, потому что сидеть после операции было нельзя. Мой сын появился на свет в конце мая, а в июне я возглавила работу с прессой на самом громком модельном конкурсе в мире - Elite Model Look.
Поверьте, ничто так не способствует похуданию, как ответственность за крупный международный проект. Одновременно с работой пресс-атташе я была действующим журналистом и неутомимо писала во все средства массовой информации, которые нуждались в статьях про моду. Очень гордилась своей авторской рубрикой в Cosmopolitan и статьями в Elle, стала одним из самых молодых авторов за всю историю «Известий». В общем, у меня был достаточно богатый медийный опыт к тому моменту, когда в моей жизни появился L’Officiel.

Это именно то, что мы хотели услышать про ваш опыт до того, как вы встали у руля целого журнала. Когда вы почувствовали, что ваша популярность благодаря телепрограмме на центральном российском канале растет, что вы становитесь не просто главным редактором, а социально значимым человеком? Вы понимали, что такая популярность будет еще больше раздражать некоторых людей? Были ли вы к этому морально готовы?
Слава Зайцев всегда говорит о том, что если про тебя сплетничают - значит, ты жив и кому-то мешаешь. Если ты хочешь сделать в жизни что-то серьезное, важное и заметное, нужно понимать, что у твоего дела непременно найдутся как сторонники, так и противники. Я постоянно получала всякие телевизионные предложения и неизменно отказывалась от них, хотя мое руководство в издательстве мечтало о телепроекте. Но когда мне предложили участие в передаче «Модный приговор», я не раздумывала, несмотря на то, что это первый в моей жизни проект, который разработала не я сама. Я считала и продолжаю считать, что Первый канал запустил абсолютно гениальный формат, очень нужный в наше время и в нашей стране. И очень серьезно отношусь к своей задаче в этой передаче. Поскольку мне безоговорочно доверяет зрительская аудитория, я считаю, что должна в отведенное мне передачей время дать максимально полезные для них сведения - без унизительных обсуждений физических достоинств человека или особенностей его личного вкуса. Меня воспринимают очень доброжелательно.

Eсли бы в свое время вас кто-то протолкнул, купил бы вам хорошее место, как это часто бывает, вам было бы легче в карьере, жизни? Или вы не жалеете о трудностях, через которые вам пришлось пройти?
Это не трудности, это необходимые условия роста. Все должно быть вовремя: как подготовлена почва, так и будет прорастать семя. Шанс, этот сияющий шарик, который Бог кидает тебе, ты можешь увидеть, только если ты готов его поймать. Даже те люди, которые получают власть и деньги по наследству, с детства готовятся к своей миссии. Обратите внимание на то, как раньше воспитывали будущих государей. Если почитать воспоминания о воспитании детей в семье последнего русского царя, то можно увидеть массу того, что не вписывается в стереотипные представления о царской жизни. Скажем, у самой знаменитой из дочерей Николая, Анастасии, даже собственной спальни не было - она делила комнату со старшей сестрой. Анастасия спала на жесткой солдатской кровати. Для того чтобы принять ванну, девочки носили воду сами, не прибегая к помощи слуг. Утренняя ванна была холодной, вечерняя - чуть теплой. Дозволенная роскошь - капля духов на вечернюю ванну. Как-то не очень сопоставимо со сказками о принцессах, правда? Или задумайтесь, почему русские аристократки, бежавшие из России в Париж, открывали именно дома моды и мастерские, специализировавшиеся на роскошной вышивке и белошвейном деле? Потому что были великолепно обучены этим ремеслам - это входило в программу обучения девушек из хороших семейств в России. И все они могли искусно рукодельничать. А какие сложные задачи стояли перед мальчиками! Но ведь когда детям, у которых было все и даже больше, предписывались спартанские условия, физическая работа, ежедневное кропотливое обучение массе предметов, никто и предположить не мог, что случится революция. Их с младых ногтей готовили к тому, чтобы руководить государством, и они с честью выносили все сложности подготовки к своей будущей роли. Мне повезло очень рано это понять, и я всегда с благодарностью принимала любую необходимость преодоления. Меня всегда удивляет, например, как это студент может позволить себе не работать. В дополнение к своему красному диплому на факультете журналистики МГУ я получила в течение пяти университетских лет серьезный производственный опыт в газетах, на радио, на телевидении, в пиаре. В день я обегала пять адресов. Я всегда совмещала несколько проектов и только радовалась тому, что есть что совмещать. Казалось, нельзя работать больше. Когда я пришла в журнал, выяснилось, что можно. Помню, кстати, тогда мой издатель очень ревниво относился к моей программе на радио, и мне пришлось расстаться с микрофоном, который я просто обожала. Но я очень благодарна своему бывшему издателю за неоценимый опыт. Он всегда ставил меня в максимально сложные условия и давал минимальные бюджеты. И я всегда принимала этот вызов, поскольку было интересно - за большие деньги сделать хороший продукт для профессионала не так уж и трудно, а вот ты попробуй за маленькие сделать нечто конкурентоспособное. Многие считают, что мне это неплохо удавалось. Я и сегодня воспринимаю происходящее именно так - с благодарностью. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Многие работающие женщины с головой уходят в любимое дело и, как это часто случается, в ущерб личной жизни, иногда и здоровью. Как найти правильный баланс?
Cамая большая ошибка, которую совершают все женщины, с увлечением отдающие себя любимому делу, - это отдача без остатка. Кажется, что тратить время на себя - преступление. Это, кстати, и мужчин тоже касается. Чем раньше человек осознает подвох в этой истории, тем лучше для него. Сейчас в Америке полюбили так называемых «тренеров жизни»: эти люди получают деньги, убедительно рассказывая то, что в свое время было принято бесплатно слушать от старших родственников в семье. Но преимущество «тренеров жизни» заключается в том, что они находятся вне твоей ситуации, могут в отличие от твоей любящей бабушки видеть тебя со стороны. И еще ты прислушиваешься к их советам, потому что ты им немало платишь. Поэтому простейшие истины, которые они проповедуют, и вправду становятся эффективным орудием в борьбе за счастливую и успешную жизнь. Главная и, я считаю, очень правильная база их программ заключается в том, что они предлагают принять как данность следующий факт. Ваша жизнь состоит из четырех равных, я подчеркиваю, равных частей: карьера, семья, вы сами - ваше моральное и физическое здоровье, внешняя и внутренняя красота - и наконец ваша социальная сеть - друзья, увлечения. Ваш успех и ваше счастливое самоощущение достигаются только за счет серьезной работы над решением задачи каждой из этих частей. А также за счет поддержания баланса равноправия всех этих частей в вашей жизни. Понимаете, как просто: не будешь делать маникюр, хорошо выглядеть, излучать душевное спокойствие, пострадают семья, карьера, социальная сеть... И так далее по кругу. Любая женщина, мечтающая добиться карьерных высот, должна в ежедневник как важнейшие дела вписывать соревнования по карате у ребенка, поход с мужем на рынок за свежими овощами или светский выход в компании лучшей подруги. Я обязательно буду практиковать эту доктрину в своей новой жизни.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!